Как я сделал ремонт в квартире, и остался должен



В июне 2012 года ко мне обратилась женщина с просьбой сделать ей отделочные работы в квартире. Тогда я был индивидуальным предпринимателем, и занимался ремонтами квартир.

Отделку нужно было сделать в течение лета. Чтобы дети заказчицы в сентябре пошли в школу, которая находится около их многоквартирного дома. Их семья планировала всё лето жить на даче.

Ко мне заказчица пришла по рекомендации, с готовым дизайн проектом. Я оперативно посчитал смету, согласовал её, хлопнули по рукам и подписали договор.



Сделали демонтажные работы, раскинули проводку, инженерные коммуникации. Смонтировали стены и короба из гипсокартона в ванной. Пора укладывать кафель. И тут заказчица выдаёт: я увидела смеситель скрытой установки, надо его поставить.

Ёханный бабай, мы гипсокартоном всё зашили, вы раньше не могли сказать? Это дополнительные работы, надо будет доплатить.

Без проблем, только денег сейчас с собой нет, в другой раз оплачу.

Купили ibox от hansgrohe, лейки, шланги, установили.

Приносит заказчица полотенцесушитель. Как в проекте я покупать не стала, вот получше нашла.

Я говорю: так он не подойдёт. Мы под полотенцесушитель выводы сделали сбоку. А вы купили тот, у которого выходы снизу. А у нас кафель на стенах уложен. Покупайте такой, как в проекте.

Упёрлась. Именно этот хочет. Разобрали кафель переварили выходы, сделали всё под этот полотенцесушитель. Доп работы потом сказала оплатит.

На кухне должна быть декоративная штукатурка. С ней я встрял больше всего. В дизайн проекте была написана маркировка декоративной штукатурки. Я вызываю тех, кто должен декоративку наносить. У них же и материалы купил.



Они сделали пробный кусок декоративки на листе гипсокартона, для того чтобы я с заказчицей согласовал. Она такая: всё норм, делайте.



Декоративщики нанесли штукатурку. Спустя три недели мы ремонт заканчиваем, осталось в кладовке плитку ПВХ доклеить, и установить плинтуса.

Заказчица: мне вообще не нравится эта штукатурка. Цвет не такой, как я хотела, в кухне темно, и сделано херово. Переделывайте.

Я говорю: вы же мимо этой штукатурки почти три недели ходите, почему в самом конце ремонта об этом разговор зашёл? Я её переделывать не буду. В дизайн проекте маркировка штукатурки написана, вами согласована. Вы пробник видели, и тоже согласовали. Это не мой косяк.



Она: собирайте инструменты и валите из моей квартиры. Платить я вам ничего не буду. На тот момент, с учётом всех доп работ она оставалась мне должна 110 000 рублей.

Ну и хрен с ней, подумал я, собрали инструменты и ушли. Работы много, здоровье есть, заработаю ещё.

Через три года я узнал, что через четыре месяца после того, как мы ушли, она подала иск в суд.

По её версии, она мне заплатила за ремонт, а я его не сделал. Возникла просрочка.

Поэтому она просит суд взыскать с меня 560 тысяч рублей за просрочку.

Суд вынес решение в её пользу, но только на 50 000 рублей. Причём я об этом узнал, когда приставы с моей карты деньги списали.

Такой подряд был в моей жизни. Во многом сам виноват, нужно бумаги оформлять, акты. Но почему-то у нас принято верить на слово, поэтому бумаги мало кто заполняет.

Как вы считаете, кто не прав в этой ситуации?

Источник