Как я сделал кухню сам и сколько сэкономил



После переезда в недоремонтированную квартиру, первое что нужно было сделать для более-менее комфортного проживания, это собрать кухню. На момент переезда кухня выглядела так:

Жить конечно можно, посуду мыть в туалете и всё такое… Но нафиг надо.

Первым делом необходимо сделать проект. Я пользуюсь для этого программой PRO100 (ищите на всех торрентах страны).  Название программы говорящее, разберется с ней любой. Там просто нечего разбираться, да и инструкция в комплекте. Существуют более продвинутые программные комплексы, типа Базис Мебельщик, но для моих целей их функционал мне показался излишним.  Выглядит рабочий стол программы так:

К сожалению, чертежи этой кухни не сохранились (об этом чуть позже), для примера привёл кухню из своей прошлой квартиры.









Как я и говорил, процесс предельно прост — накидываем на рабочий стол детальки (каждую на нужную плоскость, задаём её  размеры, приставляем к другим, группируем. Всё.









В итоге, после нажатия кнопки Отчёты и расчёты, мы получаем три столбца цифр, которые вставляем в бланк заказа распила. Бланк выглядит так:









Помимо размеров и количества однотипных деталей, нам понадобится указать в таблице, какие стороны  деталей мы будем кромить. Для этого потребуется немного времени и пространственного воображения. Но в общем тоже ничего сложного.

Визуализация моего проекта (ПРО100 умеет немного визуалку делать)  выглядела так:

Решил не разбивать верхние шкафчики и сделать их во весь рост, а также избавиться от ручек на них.

В качестве ручки решил использовать врезной алюминиевый профиль. Нижние ящики и «башни» с духовкой и холодильником в целях экономии с обычными ручками.

Сначала я заказывал только ЛДСП и фурнитуру. Поскольку при сборке легко обнаружить косяк, а фасады стоят очень нехило, проще потом по месту всё замерить и  заказать на чистовую.



И вот кухня примчалась в виде Газели,заваленной горой дров.

При заказе я забыл поставить галочку на пункте «утилизировать обрезки» и мне их тоже все привезли. К моменту, когда я был готов приступать к сборке,  решил почистить свой SSD своего комплюктера, ну и почистил файл с проектом кухни. Recovery не помог — раздел системный, остался я с горой дров и двумя вышеприведенными картинками в качестве инструкции по сборке.  Ну ничего, каждая деревяшка подписана (кроме обрезков) вот так:

Так понемногу раскидал в кучки  по ящикам и начал собирать.

Из инструмента я использую дрель, шуруповерт и пару угольников, с нанесенными надфилем метками (т.н. «кондуктор»). Сначала размечаются места сверления при помощи карандаша и шила, потом засверливаются отверстия. Каждую деталь сверлю отдельно, потом собираю изделие полностью. Собираю на конфирматах (невидимые поверхности)

И эксцентриковые стяжки (видимые):



По идее, надо ещё шканты использовать (чопики деревянные), но моя кривизна рук не позволяет — это уже надо присадку на станке точную делать — эксцентрики и конфирматы позволяют позиционировать детали на 1-1,5 мм, мне этого хватает, а вот шканты требуют 100% точности.

Процесс сборки:

Подготовлено отверстие под водоснабжение и водоотведение, начинаю ставить нижние модули.

Попытки жить с недоделанной кухней в процессе её изготовления:

После установки модулей и посудомойки (ПММ), понял что жестоко просчитался. ПММ оказалась шириной 450, а я, почему-то был уверен, что 400, когда проект делал. Пришлось вносить корректировки в центральный модуль с выкатными ящиками. Циркулярка справилась с эти неплохо.

Плиту временно подключил  на весу, в дальнейшем соединение смонтировал в распаячной коробке внутри шкафа.

Осталось только выпилить в полках шкафа отверстия под вытяжку,  и повесить фасады.

Ручка-профиль врезная вблизи выглядит так:

Вообще, можно без особых потерь сэкономить пару-тройку тысяч рублей и просто сделать низ ящиков чуть меньше. Визуально при закрытых шкафах разницы не будет.

Фасады под петли сверлил обычным сверлом Форстнера на 35 мм. Петли прикручивал просто на саморезы. В дорогой мебели видел закладные под винт, но не практиковал ни разу.

Все петли и выкатные шкафы с доводчиками. Вся фурнитура китайская, фирмы Боярд. Лет пять служит прекрасно, дальше — как повезёт. Учитывая разницу в цене, считаю приемлемым, заменить несколько петель через пять лет — это 200-300 рублей. Если полетит ящик, замена — 1500 примерно. Блюм, конечно, хорошо, но разница в цене — космос.

Итоговый результат:

Выкатные шкафы довольно вместительные, помещается куча всякого.

«Встроенная» микроволновка (пользуемся крайне редко) и минибар.

Вытяжка чуток сместилась от плиты, иначе бы нарушилась симметрия. Но на результат не особо влияет, тянет хорошо.

Фартук из керамогранита, Керама Марацци. Укладывая шестигранники проклял всё на свете, не пожелаю и врагу. Резал всё болгаркой, поучилось не очень. Верхнее примыкание фартука к шкафам планирую закрыть алюминиевым профилем со светодиодной лентой и сенсорной кнопкой в районе мойки.  Нижнее тоже корявенькое, но плинтус колхозить не хочу, лучше уж так.

Стоимость вышла примерно 65-67тыс. руб. Это фасады, дрова, фурнитура, мойка. Фартук тысячи три. Смеситель около 5. Фильтр 2. Вытяжка около 7. Остальная техника была. Итого примерно 80-85 за всё.

Как-то так. С нетерпением жду ваших комментариев!

Спасибо за внимание!

Автор статьи