Как я сбил ребенка



В тот вечер я забрал дочку с тренировок (семь лет ей было на тот момент), в тот день должен был быть первый выпуск очередного сезона шоу Голос на первом канале, потому по пути заехали за роллами, в предвкушении приятного вечера…. Дома ждет жена, старшая дочка, короче, ничего не предвещало, как говорится….

Т-образный перекресток, у меня поворот налево, я пропустил все встречные машины, ушел на второстепенку и пошел на разгон. Двухполосная улица, машин ни встречных, ни попутных нет, ограничений по знакам нет. Справа, по ходу движения, припаркован ряд машин, половина корпуса на газоне, половина – на проезжей части. Между первой и второй припаркованной машиной на проезжую часть выбегает пацан, лет 8-9, на ходу оборачиваясь на бегущих за ним друзей. У меня километров 40-50 в час, по ощущениям — легкий удар, пацан укладывется мне на капот, я резко даю по тормозам, пацан некоторое время едет у меня на капоте, потом, после остановки моей Нексии, скатывается с капота на асфальт. Оглушительный крик моей дочки с заднего сиденья.

— Успокойся, все нормально, — пытаюсь успокоить ее я, выбегаю из машины к ребенку.

Тот пытается уползти с проезжей части, что-то невнятно орет. Что-то типа, что он не хочет в больницу и вообще все нормально. Я подбегаю, фиксирую его на асфальте, чтобы не шевелился, как могу, успокаиваю его. Он продолжает плакать, но, по крайней мере, прекращает попытки покинуть место ДТП. В любом случае, даже с моим, далеко не медицинским образованием, видно, что с ним что-то не так, встать не может, правая нога очень неестественно волочится. Подбегают какие-то прохожие, в основном женщины, сюсюкают с пацаном, перехватывают контроль над ним, спасибо им за это, я смог отвлечься от пострадавшего ребенка, вернулся к машине, нашел в салоне машины телефон, вызвонил 112, объяснил ситуацию, те обещали сообщить в скорую и в ГИБДД. Как в тумане – аварийный знак, потом звонок жене – занято. Звонок старшей дочери – объясняю, что попал в ДТП, нужно забрать ее сестру, и все и это желательно очень быстро. Дочке на тот момент было 12, спасибо ей, все схватила очень быстро, без лишних вопросов выяснила, где произошел инцидент и обещала быстро прибежать (с полкилометра от дома).



Громко спрашиваю у толпы, кто видел момент ДТП, вызвался какой-то невнятный мужичок, типа видел и тебя и его, вот мой телефон, зовут так-то. Ну, хоть что-то.

Скорая приехала очень быстро, как будто ждала за поворотом, по ощущениям – минут 5, не больше.

Появляется владелец авто, из-за которого выбежал пострадавший пацан, пытается сесть в машину и свалить. Я ему объясняю ситуацию, тот сначала не въезжает:

— Я тут причем?

— Дай я сфоткаю сначала как твоя машина стоит, потом езжай куда хочешь.

Соглашается, я делаю на телефон несколько кадром его тачки, своей тачки, обе тачки с привязкой к местности. Чувак сваливает.

В толпе вижу знакомое лицо – воспитательница из нашего детского садика, предлагает мне забрать дочь и отвезти домой. С облегчением и благодарностью принимаю ее помощь. Одной проблемой меньше.



Появилась мать мальчика, ее было больше всего жалко – в полном шоке, в домашних тапочках, в халате на голое тело…, так и уехала с сыном на скорой в больницу. Папаша появился гораздо позже, очень «отдохнувший», со свежим перегаром и с активным желанием покарать всех причастных и не причастных.

ДПС приехали часа через три, сделали все необходимые замеры, сначала не хотели фиксировать тормозной след, типа не видно его уже, но, при свете фонарика, были вынуждены внести в схему, что след составляет 7 метров (гугель потом подсказал, что около 40 км в час скорость была).

Потом уже все было более-менее спокойно – объяснительная в полку ДПС, медицинское освидетельствование (ноль промилле, если что). ДТП произошло примерно в девять вечера, домой приехал около часу ночи, заплаканные дети – мы думали, что тебя уже в тюрьму посадили!

Через пару дней скатался к пацану в больницу, вид у него был, конечно, неважный, лежал на растяжке и особо не воспринимал окружающую действительность, температура и все дела…. Пообщался с его мамой, адекватная женщина, хотя, возможно, что все ее кивания и согласие с моими словами были следствием непрекращающегося шока.



Через месяц мне позвонил дознаватель и радостно сообщил, что пришло заключение, что у ребенка тяжкий вред здоровью, дело передается в следственный комитет и осталась самая малость – получить объяснение с моего свидетеля, типа нас вообще не колышет, либо приносишь объяснительную от него, либо мы его вычеркиваем из материалов дела, тебе же это больше нужно, чем нам.

Как я его искал – тема отдельного рассказа, ну да ладно. Я его выцепил, договорился где встретимся, он меня не кинул, пришел, написал все, что было нужно и отчалил, попросив на прощание пару тысяч «в долг». Почему то я был уверен, что денег я обратно не получу, но, тем не менее, деньги дал, не такая уж большая сумма.

Еще где-то через месяц меня и дочку (как лицо, находящееся в авто в момент ДТП) пригласили на допрос – устно, без всяких повесток. Все было предельно корректно и вежливо, без указания времени, исключительно, когда мне будет удобно.

Молодой следователь выспрашивал меня все поминутно – от того момента, как я свернул с перекрестка до момента, когда мне вернули права (равно – отпустили из полка ДПС). Описал все – момент наезда, фиксирование ребенка на месте ДТП, реакцию прохожих, свидетеля, установку знака аварийной остановки, приезд скорой, в общем все. Отдельно описал свое опасение – на момент ДТП на этом участке не было никаких ограничений, а где-то недели через три появились знаки «Осторожно дети» и ограничение скорости «40». Следак вроде бы не обратил внимания на мои слова, но в конце допроса внес мои показания в протокол и сказал, что сам удивился, что видел эти знаки, но почему то их наличие не был отражено схеме ДТП.

Отдельный интересный вопрос: «Почему вы наехали на ребенка?» Несмотря на его дебильность отвечать нужно предельно серьезно.

Дочку допрашивали без меня, в присутствии мамы, как законного представителя, не связанного при этом с ДТП. Жена потом рассказывала, как это происходило:

— Расскажи, откуда появился мальчик?

— Оттуда, где мама сидит.

Следователь вопросительно смотрит на маму, та поясняет:

— Я обычно сижу на переднем пассажирском сиденье.

В протоколе появляется запись типа: «С правой стороны, неожиданно для меня выбежал мальчик…».

Потом было затишье, месяца на два, после чего следователь позвонил и сказал, что мне нужно найти мальчишку, более-менее подходящего по физическим параметрам и по возрасту, который согласился бы принять участие в следственном эксперименте. На счастье, такой претендент был, и родители его согласны были поучаствовать.

Эксперимент заключался в том, чтобы выяснить, за сколько восьмилетний пацан сможет пробежать расстояние 3,20 метра. Три попытки. Пробежка в коридоре следственного управления. Мой парень пробежал два раза за 1,5 секунды и один раз – за 0,9. Очень неплохо.  Следователь сказал, что все, что меньше 2,5 секунд – эксперты расценивают в пользу водителя, типа не было возможности среагировать и избежать наезда.

Про моего свидетеля следователь высказался так:

— Больше мне таких товарищей не подсовывай. Замучались его искать. Товарищ в федеральном розыске уже год как, пока его нашли, пока по основному делу провели…. Потому и так долго получилось.

Вообще я хотел этот пост написать, когда будет какая-то определенность по делу, но вот уже прошло почти пять лет, на руках у меня никаких бумаг, машину я давно уже продал, купил другую. Никаких ограничений у меня типа подписки о невыезде и прочего нет, так что как-то так. Интересовался у знающих людей – машут рукой, типа забей, и не парься, бюрократия она везде, забыли про тебя и ладно.

Мое пожелание и совет все водителям — если есть возможность избежать наезда — избегайте, нуивонах, нервы дороже.

Еще хочется плюнуть в рожу нашим законодателям, если бы родители мальчика вдруг решили истребовать с меня компенсацию — любой суд встал бы на их сторону, а это вопрос 30-40-100 тыс. рублей. Не так критично, в принципе, но это стоимость нашего летнего семейного отдыха,например, с которым я своих бы детей был бы вынужден обломать. А ведь вина моих детей только в том, что они соблюдают ПДД и они смотрят по сторонам, когда выходят на улицу, в то время, когда другие на это плюют.









Может быть сумбурно, уж извините.

Не уходите! Еще статьи по этой теме