Как я НЕ построил себе дом

Здравствуйте.

Здесь выкладывается очень много историй успеха, а я вот хочу рассказать об одной своей глобальной неудаче.

Не с целью кого-то обучить или предостеречь (хотя если да – то пусть). Просто рассказать.

Итак, давным-давно, 10 лет назад, в одной далёкой-далёкой России, где-то недалеко от цивилизации — исполнилась моя мечта – я переехал из квартиры в собственный дом.

Хотя домом это было только по документам – на самом деле это была построенная из кирпича бытовка для сезонных рабочих площадью 20 квадрат. Но туда были заведены центральный водопровод и центральная канализация. А ещё там был пустой участок площадью в 4 сотки:

Как я НЕ построил себе дом. Длиннопост, Дом, Строительство

У меня не было никакого строительного опыта, зато было просто море решительности и энтузиазма. И это при зарплате 18.000 рублей в месяц и отсутствии каких-либо накоплений.

А ещё было понимание, что строительство – это вам не тут, это очень сложная наука, которую надо понять прежде чем браться за собственно стройку.

Год я провёл над размышлениями – какой дом я буду строить. Я обдумывал его со стороны удобства эксплуатации – чтоб коридоров было как можно меньше, а комнаты – как можно больше. Я даже купил за какие-то неразумные деньги компакт-диск с видами и планировками. В результате дом представлялся мне крайне простых форм (никаких сложных крыш, никаких выступов и эркеров) размером 6 х 9 метров, с жилой мансардой и тремя комнатами – две на первом этаже, и одна (из-за скошенных стен) – на втором.

Что-то вроде этого, только из камня:

Как я НЕ построил себе дом. Длиннопост, Дом, Строительство

И вот пришел этот миг – начало стройки.

И ровно за сутки до того, как должен был приехать трактор копать траншею под фундамент – я совершил две ошибки — первую небольшую – я разбил на местности план дома с помощью колышков и веревочек и «погулял» в этом и доме. После чего совершил вторую и глобальную ошибку — решив, что дом получается маленьким – я увеличил его размер на 2 метра, до 8 х 9 метров.

Читайте также:  Как мне построили дом-халтуру

Как я уже говорил — у меня не было никакого строительного опыта и я не мог тогда оценить – насколько глобальные и дорогие изменения влечет такое казалось бы небольшое изменение в размерах.

Но… Хорошо быть умным задним числом.

А тогда под свой будущий дом я лично заложил мину замедленного действия.

И началось строительство.

Тракторист, который должен был выкопать траншею под фундамент шириной 60 см и глубиной 30 см. – выкопал траншею шириной 120 см и глубиной 90 см.

Так как к тому времени я уже изучил основы теории пучения грунтов – я не стал засыпать грунт обратно, а засыпал всё песком – с проливкой водой и трамбовкой каждые 30 см.

Растаскивал один, при помощи лопаты и ручной тачки и трамбуя ручной трамбовкой.

Все шесть КАМАЗов по 12 тонн песка:

Как я НЕ построил себе дом. Длиннопост, Дом, Строительство

Потом был фундамент.

Фундамент я задумал мелкого заложения и просчитал его исходя из деформаций и реакции опоры. В результате получилось, что готовый дом должен был «давить» на опору с силой примерно в три раза меньше, чем давит на опору нога человека.

Поскольку я тогда ещё не потерял веру в человечество – я решил на заливку нанять бригаду.

Бригаду пришлось искать больше месяца, так как никто не хотел браться за объём бетона в 4 куба. Все хотели от 20 кубов.

Но в конце-концов бригада была найдена и за один день фундамент был залит.

Бетон заливали из миксера, бумаги-сертификаты присутствовали.

Уход за фундаментом я обеспечил как положено по теории – каждое утро и вечер – увлажнение, 21 день под плёнкой, месяц переживаний за температуру (была осень), даже купил электронный градусник который запоминает самую низкую температуру, что ему приходилось померить, но за месяц температура воздуха не падала ниже +8.

Читайте также:  Наши грубые ошибки в строительстве частного дома

С этим фундаментом я и ушел в зиму:

Как я НЕ построил себе дом. Длиннопост, Дом, Строительство

А весной меня ждало открытие – оказалось, что мне залили бетон без цемента. После пары ударов по фундаменту пусть и со всей силы, но деревянным черенком от лопаты – эффект был таким:

Как я НЕ построил себе дом. Длиннопост, Дом, Строительство

Попытавшись позвонить по телефону бригадира бригады, которая всё это устроила – нарвался на ответ «а ты докажи, что это был я». А когда я задал уже бесполезные вопросы о совести – получил ответ «Ну лаааадно…. Если тебе что-то не нравится — плати мне 40.000 рублей и я раздолблю и вывезу этот твой фундамент».

После крайне долгих размышлений и расчётов – я принял решение – оставлять испорченный фундамент на месте (отстучав то, что отваливается само) и лить новый сверху, но уже с многократной перестраховкой по крепости.

Я купил бетономешалку и начал отливать новый фундамент частями:

Как я НЕ построил себе дом. Длиннопост, Дом, Строительство

Размер нового фундамента был 60 х 60 см. и он был армирован по 4 прутка 14 арматуры в двух поясах. Как показал последующий расчёт – на таком фундаменте можно строить дом в 4 этажа, а не мои полтора.

Так как у меня была ещё основная работа – стройка велась по субботам и воскресеньям.

К осени, к окончанию строительного сезона, новый фундамент был готов:

Как я НЕ построил себе дом. Длиннопост, Дом, Строительство

Если будет интерес к этой части – продолжу.

Если не будет интереса – не продолжу.

На вопросы отвечать готов.

Источник

МОИ ЛЮБИМЫЕ СТАТЬИ