Как «сталинка» превратилась в лофт: сравните «до» и «после»



Владелец квартиры дал дизайнеру Евгении Разуваевой полную свободу, лишь стиль интерьера обозначил твердо – лофт. Смотрим, что из этого вышло

Идея принадлежит заказчику, молодому предпринимателю, который дал дизайнеру свободу во всем, но четко обозначил стиль – лофт. А поскольку «сталинка» на лофт никак не тянет, Евгении Разуваевой пришлось все знаковые элементы индустриального стиля создавать самой.

Единственное, что здесь «родное», – кирпичные стены. Но над ними тоже пришлось поработать: кирпич отчистили от наслоений – штукатурки и старого раствора между кирпичами, нанесли новый и покрыли лаком. Все остальное – новенькое, от розеток до планировки (вместо двух комнат и кухни – большая кухня-гостиная, спальня, две гардеробных и мини-кабинет).

Розетками и выключателями Евгения Разуваева гордится больше всего: они здесь авторские. Выключатели – обратите внимание – это старые радиотумблеры, которые дизайнер долго разыскивала по рынкам. Под них сделали рамки из черного металла, покрытого лаком. Розетки – современные, немецкие, но в тех же металлических рамках.

Внешняя проводка позволила сохранить высоту потолков – для лофта это особенно важно – а кроме того, стала чуть ли не главным элементом декора. Черная графика проводов на фоне белых стен и потолка выглядит очень эффектно. Светильники в коробах из деревянных ящиков, открытые полки из досок и водопроводных труб – все приметы лофта налицо.



Самое удивительное в этом проекте то, как легко в нем соединяется старое и новое, глянцевый пластик и пожившее, побитое ветрами и морем дерево. Для обрамления зеркал Евгения использовала топляк, извлеченный из речных пучин, в спальне вместо вешалки для брюк и рубашек поставила старую деревянную лестницу, а кухонные полки сделала из настоящих амбарных досок.

Заказчик настоял, чтобы на кухне появился остров – он любит готовить и одновременно беседовать с гостями. Две кошки и собака, которые живут вместе с ним, тоже внесли свой вклад в дизайн-проект – из-за них пришлось оказаться от инженерной доски в пользу винилового пола.

В каждом из помещений есть какие-то дизайнерские придумки, вызывающие если не восторг, то по крайней мере удивление: в ванной комнате полотенцесушители сделаны из тех же черных водопроводных труб, которые в этом проекте используются в разном качестве, столешница выполнена из спила вяза, а две раковины – из натурального камня.

А весь интерьер в целом получился настолько аутентичным, что трудно поверить в его «неиндустриальное» прошлое – в то, что этот в меру брутальный лофт еще недавно был набором скучных стариковских комнаток с обоями в цветочек. Хотите в этом убедиться – загляните в конец статьи.



Планировка

Как выглядела квартира до ремонта

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме