Как спрятать кровать в однокомнатной квартире



Куда поставить диван и кровать в «однушке»? Какие виды кроватей-трансформеров существуют и в чем между ними разница.

Сколь бы ни была мала квартира, жить в ней хочется по-человечески. И даже в «однушке» (особенно в «однушке») — спать на кровати, а гостей угощать за столом, на удобных креслах. Традиционно мы жертвуем кроватью в пользу дивана. А надо ли? Ведь есть столько способов не идти на компромисс.



1. Поставьте в комнату и диван, и кровать

Да, так тоже можно. И комната даже не превратится в «мебельный склад», если вы правильно продумаете расстановку. Правильно — это когда нет лишних предметов на пути основного движения, а все предметы сомасштабны друг другу и комнате. Визуально отделить диван от кровати можно десятком способов: с помощью открытого стеллажа, ширмы, стационарной перегородки, шторы. Иной раз бывает достаточно просто поставить кровать за спинкой высокого дивана.

Идея с фото: при достаточной высоте помещения кровать можно поднять на подиум достаточной высоты, чтобы взгляд сидящего на диване не упирался в разобранную постель










На фото: если помещение невелико, спальное место можно попросту закрыть складными ставнями-гармошкой

2. Купите диван-кровать, но особый



Понятное и бюджетное решение — оно напрашивается само собой. Диван, на котором спали, стоял едва ли не в каждом советском доме. Но спросите любого: высыпаешься на нем совершенно не так, как на современном матрасе.

Все, что вам надо делать — искать диваны не по форм-фактору и красоте, а сравнивать качество и ортопедию их внутренних матрасов. Сегодняшние производители обещают, что качество сна на анатомическом диване нисколько не будет отличаться от качества сна на кровати. И даже сами изготовители матрасов запускают анатомические диваны (с теми же независимыми пружинами и зонами поддержки внутри).

Важно: Выбирайте диван для ежедневного сна в строгом соответствии с вашими индивидуальными параметрами (рост, вес, привычки, требования к комфорту).

3. Спрячьте кровать в шкаф

Можно, конечно, сделать это буквально: организовать спальное место за секцией сдвижных полок, как на этом фото, или обычными мебельными фасадами — как на следующем.

Но чаще всего, когда дизайнеры дают подобный совет, они подразумевают особые конструкции кроватей: murphy beds или откидные кровати в шкафу.

У такого решения есть одно важное достоинство: можно выбрать тот матрас, который вам нужен — по росту, показателям жесткости (а не тот, который предлагает производитель диванов). И размеры спального места могут быть не стандартными, а увеличенными. Да и диван в этой ситуации может быть любым, даже самой невероятной формы, а не тот, который с нужной раскладушкой.

В закрытом состоянии в комнате стоят диван и закрытый шкаф. На полу рядом со шкафом — пустое место. Днем здесь, например, может быть зона для детских игр.

Поскольку диван и кровать друг с другом не связаны, ничто не мешает вам отказаться… от дивана. Замените его тем, что вам нужнее — парой кресел или ковром с ворохом подушек. Или просто местом для занятий йогой, как на фото.

Если метров катастрофически не хватает, то единственная комната с родительской двуспальной и детской двухъярусной кроватью выглядит тесновато — другое дело, если «взрослую» кровать поднять и спрятать в стеллаж. Смотрите, как просторно выглядит тот же интерьер с заправленной кроватью.


Идея с фото: на дно поднимающейся кровати наклеено зеркало — так визуально пространство комнаты кажется больше

Как будете крепить
Например, модуль OLissys («спальня + гостиная») крепится четырьмя анкерами к стене. Это значит, что стена должна быть не пустотелая (капитальная стена подходит, перегородка — нет), перепад пола — не больше 1 см на 4 погонных метра, а высота потолка — как минимум плюс 5 см к высоте модуля.



Какой матрац
В комплект откидной кровати он обычно не входит. Но размеры стандартные — выбирайте свой, подходящий.

Какова цена вопроса
Цена на мои любимые трансформеры Olissys начинается от 149 000 рублей за модуль. В этой же ценовой категории и откидные кровати Clei. Это примерно в три раза дороже дивана-кровати с ортопедическим матрасом. В продаже много европейских аналогов откидных кроватей, и они заявляют цену в 3–4 раза дешевле. Обращайте, внимание на комплектацию модуля, фурнитуру, механизмы и материал корпуса. Придется ли доплачивать за доставку и сборку мебели и подключение розеток. Дьявол, как известно, в деталях.

Подиум «съедает» высоту. Минимальная высота помещения, в которое устанавливают напольный модуль — не меньше 265 см. А сам он обычно не выше 60 см. Это означает, что выдвижная кровать располагается ниже привычного: для детей и молодых отлично, а вот людям зрелым вставать будет не слишком удобно.

Чтобы зафиксировать подвесную кровать, в конструкции системы продуманы выдвижные ножки. Хотя, возможно, спать «в невесомости» гораздо приятнее, чем на обычном стационарном спальном месте.
Срок изготовления системы My Bed Pink — 6 недель. Установка займет 2–3 дня.