Как сделать «двушку» из «однушки»



Конкурс «Жильё моё» продолжается. Сегодняшняя история несколько отличается от предыдущих. Ее автор, житель города Гомеля, затеял не только ремонт своей новой квартиры, но и перепланировку. Причем многие работы выполнял собственноручно, то и дело прибегая к помощи интернет-форумов. В результате вместо 1-комнатной квартиры площадью 50 кв. м вышла 2-комнатная. Предлагаем оценить результат.

Я навсегда запомнил те ощущения, когда впервые переступил порог своей новенькой квартиры: однотонные, серые стены, пол и потолок, стойкий запах еще сырого бетона и волнующее радостное чувство, что теперь ты обладатель Своей квартиры. И пусть ты еще какое-то время будешь возвращать кредит банку, долги родственникам, но это уже по-настоящему твое жилище и только тебе решать, каким оно будет через пару месяцев предстоящего ремонта.

Что мы имеем: 1-комнатная квартира общей площадью 50,6 кв. м на 18-м этаже новенькой монолитки. Признаюсь честно, мне повезло с этажом. Вышло, как и хотел, — на самом верху. Ну, не очень комфортно я себя ощущаю, когда над головой еще есть соседи. Да и вид на город с высоты 50 метров — то, что надо!









На момент начала строительства стоимость квадратного метра в эквиваленте составляла $950, с учетом того, что это не Минск, а Гомель. Да, дорого, но взвесив все за и против, мы решили, что оно того стоит. На сегодняшний день эта сумма сократилась в четыре раза, что не может не радовать.









Так выглядела изначальная планировка квартиры.

Учитывая, что человек я семейный, да еще и с ребенком, естественно, встал вопрос, как бы покомфортнее спланировать свою весьма скромную жилплощадь.

Перебрав кучу вариантов, накропав с десяток эскизов на компьютере, остановились на таком решении.









Немного поясню: наверное, очень даже неплохо, что проектировщики предусмотрели в 1-комнатной квартире кухню в 12 «квадратов», но я посчитал, что для такой площади найду более полезное применение.



Знаю семьи, где «центром» жилища является именно кухня. Там проходит основная часть семейной жизни, посиделки с друзьями и т. п. Но это не мой случай. Для меня кухня — это оснащенная современной техникой зона приготовления пищи и не более того. Плюс ко всему — хоть сейчас это многие принимают за моветон — мы с женой очень хотели иметь в квартире барную стойку. В итоге, обсудив с супругой все за и против, решили кухню переделать под детскую комнату, а саму кухню устроить в торце гостиной, разделив при этом зоны барной стойкой. Ах да, самое главное — ремонт решил делать своими силами: во-первых, безумно интересно (ну так мне казалось поначалу), а во-вторых, свободных финансов оставалась весьма скромная сумма.

Вот так угрюмо выглядело жилище в самом начале.

Итак, ремонт начался. Сначала купил и установил с отцом металлическую дверь. Теперь было надежнее оставлять в квартире инструмент и стройматериалы. Заранее прошу прощения за качество фотографий, большинство снималось на мобильный телефон, исключительно для себя. И в мыслях не было, что эти фотографии попадут однажды в сеть.

Дальнейшим шагом была разводка дополнительных розеток, выключателей и опускание их на нужную высоту. Эх, зря не послушался умных людей и не решился на прокладку проводки по всей квартире с нуля, а стоило бы. Хоть дом и новый, но проводка в нем была вся алюминиевая. Теперь этот «жучок» грызет меня изнутри.

Следующим этапом стал перенос кухни и сооружение барной стойки. Основу последней сложил из перегородочных силикатных блоков и оштукатурил.

Гофру для вытяжки пришлось прятать в подвесном потолке, а так как вентиляционная шахта находилась в коридоре, то и потолок в нем принял тоже причудливую форму и опустился по периметру на 15 см.

Электропроводку для плиты пустил в стяжке, там же проложил и металлопласт Wavin для воды, а вот с канализацией возник вопрос. Штроба в стяжке не позволяла уложить 50-миллиметровую трубу так, чтобы она обеспечивала естественный уклон. Пробороздив просторы интернета и «покурив» строительные форумы, нашел решение своей проблемы — автономная канализационная установка Sololift от датской фирмы Grundfos. На финише ремонта, после монтажа кухни, пришлось отказаться от этой идеи, так как слив, к моему удивлению, и так превосходно справлялся со своей задачей.

Итак, вода на кухне есть, канализация есть, вентиляция есть, с электричеством тоже порядок, на этом работы здесь я приостановил. Решил взяться за пол.

Стяжка, оставленная строителями, представляла собой жалкое зрелище — множественные трещины и перепады, доходившие до 3 см на 2 м длины. Пришлось заливать стяжку сверху, предварительно выставив маяки. На все полы ушло примерно 30 мешков смеси (ох, как я был рад работающему лифту).

Санузел. Пожалуй, самый трудоемкий объект во всем ремонте. За весьма нескромное денежное вознаграждение сантехник перепаял полипропиленовые трубы и спрятал их в стену, развернул на боковую стену полотенцесушитель. Знакомый «зодчий» под маячки идеально отштукатурил стены, за все остальное пришлось браться самому. Залил стяжку на полу, через пару недель прошел гидроизоляцией на цементной основе (Сeresit CR-65). Кстати, ей же обработал и всю кухонную зону.

Коробами из влагостойкого гипсокартона пришлось закрыть стояк, примыкающую к ванной стену (выпирал 5-сантиметровый угол колонны, спасибо строителям) и сделать экран под ванну. После гипсокартон обработал бетонконтактом для последующей укладки плитки.

Плитку выбрал нашу, кераминовскую, коллекция «Пальмира». Очень понравился ее однотонный песочный цвет и крупный размер 60х30 см. Дизайн укладки нарисовал в программе ViSoft Premium (да простят меня правообладатели). Клей использовал Lux Plus и Сeresit СМ16 для гипсокартона. Плитку укладывал после работы по вечерам и в выходные. Это первый мой опыт по работе с плиткой, поэтому возился целую неделю. Что получилось, судить вам, но я и мое семейство остались довольны.



Ванну и унитаз оставил те, что установили при строительстве квартиры, благо ванна чугунная, да и кераминовский унитаз тоже оказался неплохим.

Дабы окончательно «завязать» с плиточными работами, оставалось положить фартук на кухне. Для фартука выбрал 5 белых керамогранитных полированных плиток испанской фирмы Roca. Керамогранит ректифицированный, поэтому положил его без швов, торцы отделал декоративным алюминиевым профилем.

Потолок. Здесь мне сказать особо и нечего, так как работа ответственная, а опыта у меня ноль. Пришлось снова обратиться к знакомому мастеру. Потолок был оштукатурен ротбандом, зашпатлеван и зачищен. Грунтовал и красил уже сам.

Пол. Укладка ламината пришлась по душе. Во-первых, помещение сразу преображается, от чего получаешь огромное моральное удовлетворение, а во-вторых, ремонтные работы переходят на новый уровень, когда грязную обувь надо оставлять за дверью, а по квартире перемещаешься исключительно в носках. Действительно, после укладки ламината строительной пыли стало гораздо меньше.

Ламинат выбрали узкий (12 см) с 4-сторонней фаской, немецкий Kronoflooring Kronostep Narrow, цвет «Дуб Маранелло». Подложка — листы из полистирола 4 мм толщиной. Учитывая небольшую площадь квартиры, ламинат уложил без разрывов, на работу понадобилось два выходных дня.

Через месяц прибыли заказанные двери. Выбор пал на отечественного производителя шпонированных дверей — витебский «Древпром». Двери выбрал серии «К», шпон венге, с белым матовым стеклом. Две двери обошлись примерно в $600, еще сотню потянула фурнитура.

Стены в прихожей изначально планировали отделать покрытием из натуральной пробки, но в целях экономии и ввиду наличия в доме кошки от этой идеи пришлось отказаться. В итоге за пару часов прихожая была просто окрашена моющейся водоэмульсионной краской в цвет оникс.

На этом этапе с наиболее трудоемкими работами было покончено, можно было немного передохнуть. Дальше предстояло собрать шкаф-купе и приобрести кухню. Шкаф решил сделать сам, благо в Гомеле хватает фирм, занимающихся распилом ДСП и продажей сопутствующей фурнитуры.

В итоге шкаф шириной 1,4 м с двумя зеркальными дверями обошелся мне в $300 и один выходной день на сборку. Так как к этому моменту у меня появились и сверло Форстнера, и сверло для конфирматов, решил рискнуть и собрать кухню своими руками. Чертежи сделал в программе «Базис-мебельщик» (да простят меня снова правообладатели), заказал распил ДСП, купил столешницу. На фасадах и фурнитуре решил не экономить, ведь для любимой жены старался. Фасады заказал из акрила, а фурнитуру — австрийского производителя Blum. Через месяц кухня была собрана и установлена на свое место. С обустройством барной стойки и без учета бытовой техники затраты на изготовление кухни составили $1000. К слову, вытяжка, индукционная варочная панель, духовой шкаф и холодильник потянули еще на $1500.

Оставалась мелочь — поклеить обои, прикрутить плинтусы и повесить люстры. Обои выбрали светлых тонов, флизелиновые, немецкого производителя. Работы по оклейке заняли два дня. Для гостиной-кухни использовал обои пастельных тонов с неброским цветочным декором, детская получилась полосатой.

В детскую комнату временно пришлось поставить старую мебель, поэтому она не совсем вписывается в интерьер. Но так как опыт работы с корпусной мебелью уже появился — это дело поправимое 😉

Итак, уже можно подвести черту и подсчитать, сколько средств ушло на ремонт:

  • сухие смеси (штукатурка, шпатлевка, стяжка) — 420 у. е.
  • плитка и клей — 800 у. е.
  • гипсокартон и металлический профиль — 170 у. е.
  • электрика и освещение — 315 у. е.
  • сантехника и канализация — 200 у. е.
  • грунтовки и краски — 165 у. е.
  • напольное покрытие и плинтус — 700 у. е.
  • двери — 920 у. е.
  • обои и клей — 260 у. е.
  • кухня с барной стойкой (без техники) — 1000 у. е.
  • шкаф-купе — 300 у. е.
  • инструмент, расходный материал — 500 у. е.
  • оплата услуг профессиональных строителей — 1200 у. е.

В итоге затраты составили 6950 у. е., округлим до 7000. Может я что и пропустил, но на общую картину это несильно повлияет. Возможно, вы скажете, что где-то перебор и можно было сэкономить, а где-то, наоборот, можно было выбрать решение подороже, но как есть, так есть.

Пока это все, что успел сделать. На ближайшую перспективу намечено приобретение штор в комнаты и жалюзи на лоджию, установка натяжного потолка в ванной, декорация барной стойки. Но это уже мелочи. Отдельная тема — утепление и обустройство лоджии, это я оставлю на десерт.

Наша семья уже переехала в новое жилище. Какое все же удовольствие жить в собственной квартире, осознавая, что все окружение сделано твоими руками и для твоей семьи.

Источник