Как превратить загородный участок в райское местечко



Перефразирую известную всем фразу из кинофильма «Москва слезам не верит»: «После 40 лет жизнь только начинается… на даче». Сказать, что до этого возраста дачной жизни не было, нельзя. Но это была не жизнь, а бесконечный огород у моих родителей в пригороде Витебска и на даче у родителей жены. Удовольствие, надо признать, сомнительное, даже при получении приличного подспорья к семейному бюджету в виде урожая.

И тут в связи с некоторыми семейными обстоятельствами и пошатнувшимся здоровьем старшего поколения возник вопрос о том, что делать с участком, находящимся совсем близко от дачи родителей жены. Когда-то они эту территорию соток в 10 выкорчевали, выровняли, экскаватором вырыли пруд, углубили и расширили маленький ручей, который огибает участок с двух сторон. Вложить столько труда и отказаться от него? «На это мы пойти не можем», — сказали мы с женой и согласились взять участок под свою опеку только при условии, что огород будем сокращать, а присутствие естественной природы расширять.

План участка

Юридически закрепили за собой землю. Так как это место находится на краю нашего садоводческого кооператива, прихватили прилегающие кусочки-остатки — получилось 18 соток. Есть где развернуться. Разметив на плане, что где посадить из растений диких и культурных, поняли, что надо бы построить баньку. Уж больно заманчиво представлялось: выходишь распаренный, весь в листьях от веника — и в холодный ручей. А после на веранде или в беседке — чай на травах с бубликом. Красота! А ночевать у родителей, что ли? Нет уж, пусть будет баня с мансардной комнатой.









Всю зиму 2007/2008 я проектировал дом-баню. Никогда ничего больше собачьей будки не строил, поэтому пришлось воспользоваться интернетом. Очень помогли банные форумы. Кроме получения теоретических знаний, там я научился думать как строитель и принимать инженерные решения (хотя по образованию я и так инженер). Реализация проекта началась с заказа и покупки сруба осенью 2008 года. Все работы, за исключением кладки печи, выполнялись собственными руками и с помощью друзей.

















Торжественное открытие бани с перерезанием ленточки и банкетом произошло в июне 2011 года. Баня получилась, как и хотел: просторная парилка (3 человека парятся свободно), удобная просторная душевая с мягкой колодезной водой, скрытые трубы и все сантехнические заморочки и, главное, режим русской бани (60—65 градусов при влажности 60—65%).

Утепленная по каркасной технологии комната на мансарде хоть и небольшая (16 кв. м), но очень уютная для двоих. В доме-бане есть все, что нужно для жизни: вода холодная и горячая, бытовая техника (холодильник, индукционная плита, электропечка и т. д.), торфяной туалет. Про расходы могу сказать абсолютно точно и даже разделить их по статьям. Ну люблю я статистику, есть грех. 15 тыс. долларов за такое райское место в 20 км от Витебска — совсем, на мой взгляд, немного.



Параллельно со стройкой высаживали деревья: березки, елки, сосны, клены, дубки, черемуху, рябину, можжевельник. Не забывали и про садовые культуры: яблони, вишню, сливу и т. д. Короче, жизнь удалась: сыновей вырастил, дом построил, а уж деревьев насажал…

За 10 лет пользования дачей мы все меньше напрягаем себя работой и все больше отдыхаем и наслаждаемся тем, что видим вокруг. Жаль, что нельзя передать ощущения от запаха свежескошенной травы, цветущих сирени, черемухи, жасмина, когда весной начинают петь соловьи и прочие птахи. А сколько историй можно рассказать о всяком зверье, проживающем по соседству. Про норку, которая прямо у нас на глазах отлавливала водяную крысу; про хорька, прогнавшего нашего кота Пашку; про неудачную охоту на одинокого бобра, поселившегося в лютую засуху в ручье как раз напротив качелей; про ворону, спасенную нами от Пашки; про сову с совятами, жившими на огромной ели возле беседки.



С апреля по октябрь мы приезжаем на дачу в пятницу, а назад в город — в воскресенье. Почти каждый вечер мы устраиваем посиделки в беседке или на качелях, придвинув к ним стол. На переносных временных мангалах жарим мясо, рыбу или очень любимые нами крылышки, замаринованные в пиве. Беседуем под бутылочку красного чилийского вина, наблюдаем, как в ручье охотятся щуки, слушаем птичек или музыку, если кто-то из дальних соседей (ближних просто нет) косит триммером. При желании играем в бильярд на веранде. В жару любим понежиться в гамаке под тенью большущей липы у ручья за домом-баней. В пруду удочкой ловим карасей, карпов пока отпускаем: только этой весной запустили годовалых, не выросли еще. В ручье раньше ставили сетку-путанку 50×50 на щук и больших карасей, пока ондатры не порвали ее в клочья.

Отдых отдыхом, но совсем без огорода нельзя. Не из города же свежие овощи везти. Две грядки клубники, грядка с луком и чесноком, грядка с зеленью всякой разной. Картошки сажаем полсотки и столько же оставляем «под паром». Еще тепличку для помидоров построил из балконных рам, такую маленькую, что в полный рост можно встать, только приподняв крышу из алюминиевого профиля и поликарбоната. Косить газон приходится много только весной и в первой половине лета. Для этого были куплены аж два триммера: электрический и бензиновый. С ростом деревьев в нашем «лесу» площадь укоса сокращается: не хочет трава расти под густыми посадками. А вот урожай грибов радует: немного подберезовиков, маслят, сыроежек и очень много отличных жирных волнушек. Поздней осенью за ручьем собираем опята и рядовки.

Когда-то, видя по телевизору или в журналах, как люди живут в домах в лесу, а рядом речка или водоем, завидовал им белой завистью. Осознавал, что это очень дорого и для нас просто нереально. Но судьба и наше огромное желание сделали так, что наша дача теперь уже почти в лесу и воды рядом предостаточно. Основные объекты построены, но планов еще много. В этот сезон обязательно запустить водопад у беседки, для этого все необходимое куплено. Позднее поставить печь-барбекю под крышей беседки — тоже уже приобретены и дверцы, и плита с кольцами, и чугунный казан. Желание есть, идей полно, а вот времени, увы, не хватает. Скорей бы на пенсию.