Как преобразить старую хрущевку



У хрущевок, кроме известных минусов, есть важное преимущество перед другими постройками старого фонда: минимум несущих стен и возможность перепланировки, которую легко подогнать под собственные запросы. Молодая пара, Аня и Леша, решили оставить кухню изолированной, но предусмотрели две раздельные комнаты — спальню и гостиную — в квартире площадью 31 кв.м. «Мы из тех, кто променял квадратные метры на мобильность, — рассказывают владельцы. — Устав от пробок, мы отказались от большой квартиры в Подмосковье ради маленькой хрущевки рядом с метро». Продумывая планировку, Аня и Леша решили не отказывать себе в комфорте: разместить полноценную двуспальную кровать, несколько мест хранения, диван для гостей, два обособленных рабочих стола — и при этом не дать шанса клаустрофобии. А после новоселья пригласили нас в гости, чтобы поделиться своими дизайн-хаками и впечатлениями.
by Дина Александрова
«Если честно, мы боялись переезжать в хрущевку, — признаются владельцы, — такие дома принято ругать, но мы оценили и плюсы: например, в отличие от многоэтажных новостроек, здесь мало людей и всегда есть парковочные места. А еще все жильцы знают друг друга: однажды, когда в доме отключили электричество, мы вместе с соседями вышли на лестничную площадку — и почувствовали себя частью общины».

by Дина Александрова

Главными факторами при выборе квартиры были близость к метро и зеленый квартал, а еще угловая конфигурация жилья. Благодаря тому, что окна расположены на перпендикулярных стенах, в гостиной и спальне удалось сохранить естественное освещение.

Чтобы зрительно увеличить площадь, владельцы использовали приемы скандинавского стиля: выкрасили стены белой штукатуркой и предпочли не закрывать окна шторами. Исключение составляет разве что спальня, где для приватности предусмотрели легкий текстиль.

by Дина Александрова








Впрочем, «открытые» окна появились в квартире не как реверанс скандинавам. Перед тем как делать ремонт, Аня и Леша увидели видео о японском подходе к пространству. «Деревья за окном — манки для глаз, — поясняют владельцы. — Благодаря прозрачному стеклу экстерьер становится продолжением интерьера».
Фото «до»
В гостях: Две комнаты и два кабинета в квартире площадью 31 кв. м
Когда Аня и Леша приобрели квартиру, стены и потолок в ней были оклеены разноцветными обоями, причем небольшими кусочками. «Квартира напоминала резную шкатулку, — рассказывает Аня, — это было смешно, хотя и очевидно, что жить в таком пространстве нельзя». Детальное знакомство в интерьером выявило более серьезную проблему: в квартире не было ни одной ровной стены и ни одного прямого угла, а ремонт превратился в настоящую битву. «К счастью, с конструктивными решениями и разводкой электрики нам очень помог мой брат Иван, профессиональный архитектор», – рассказывает Аня.
by Дина Александрова

«Мы начали ремонт в январе 2016-го, а переехать мечтали уже в марте: оказалось, что эти планы были слишком дерзкими, — вспоминают Аня и Леша. — Мы привыкли к тому, что нам обычно везет, но с ремонтом, наоборот, не везло — его отдельные этапы даже снились нам все те месяцы, что мы пытались ремонт закончить. Сначала у нас работала бригада калмыков-буддистов — очень приятные люди, которые, правда, ничего не умели делать. Мы поблагодарили их за то, что они возвели стену между гостиной и спальней, а затем распрощались».



У новой бригады дело пошло на лад, и в мае ремонт был наконец окончен. «Мы решили выдержать баланс между размерами квартиры и стоимостью ремонта, поэтому выбирали экономичные решения, — рассказывают владельцы. — На пол постелили ламинат, а большую часть мебели купили в ИКЕА. Диван оснащен раскладным механизмом на случай, если гости захотят остаться на ночь».

by Дина Александрова
by Дина Александрова
Много времени хозяева потратили на поиски сундука для гостиной. Оказалось, что найти подходящий не так-то просто. «Мы встречали либо очень старые предметы, которые рассыпались на глазах, либо, напротив, дорогие и слишком вычурные дизайнерские сундуки, — вспоминает Аня. — Нам же был нужен современный или антикварный вариант, но в хорошем состоянии. Этот сундук мы наконец купили у женщины, которой он не подошел, и вспомнили, что видели подобные предметы во время путешествия по Китаю». Вместе с сундуком, покрытым березовым шпоном, Ане и Леше достался и коврик в тон.
by Дина Александрова

«Мы любим цвет, но с таким метражом не разбежишься», — признается Аня. Разнообразить интерьер квартиры призвана живопись, которой с удовольствием и полной отдачей посвящают время и Аня, и Леша.



По словам владельцев, чтобы развесить свои работы, они смонтировали рельсовую систему, но оказалось, что этот способ подходит, скорее, для общественных пространств; дома же лучше ограничиться привычными гвоздями. Оставшиеся полотна владельцы хранят… во внутреннем ящике кровати. «Там лежат давние работы, — делятся хозяева, — и находятся в полной сохранности: не портятся и не деформируются».

by Дина Александрова
Поскольку Аня и Леша даже в небольшой квартире хотели иметь возможность уединиться, они предусмотрели две рабочих зоны. Она из них, для Леши, находится в гостиной. Стол на колесах легко превращается в обеденный в тех случаях, когда к владельцам приходит много гостей. Большой угловой шкаф решает проблему хранения вещей. По назначению используется и красный сундук: в нем достаточно места для «гостевых» подушек, одеял, а также елочных игрушек.
by Дина Александрова
by Дина Александрова
Стол для Ани поставили в спальне, площадь которой всего 7 кв.м. «Мой папа, как и я, любит старые вещи, — рассказывает хозяйка квартиры. — Однажды он нашел на улице швейную машинку и принес домой; мы забрали от нее ножки и купили к ним столешницу в “Леруа Мерлен”. Так получился этот стол, мне он очень нравится, хотя иногда хочется, чтобы он был побольше».
by Дина Александрова

Кухонный гарнитур подобрали в белом цвете с легким глянцевым отблеском и дополнили плиткой травяного зеленого оттенка. «Нам хотелось природных тонов: летом за окном зеленеют березы, и плитка гармонирует с экстерьером», — отмечают Аня и Леша.

Небольшая ниша в углу гарнитура осталась «в наследство» от хрущевской планировки: раньше там были полки, которые владельцам оказались не нужны — несколько уровней шкафа решают все вопросы хранения. От другой детали аутентичной планировки — внутреннего окна между ванной и кухней — тоже пришлось с сожалением избавиться: проем мешал грамотно организовать кухонный гарнитур.

by Дина Александрова
by Дина Александрова
На холодильнике красуется бюст Пушкина, который Ане и Леше подарил знакомый хирург. «Наш друг работал в туберкулезной больнице, которая занимала здание старинной усадьбы, — поясняют хозяева, — в какой-то момент он увидел нашего пыльного Пушкина, лежащего в каком-то подсобном помещении, и решил найти бюсту лучшее применение. Пушкин, как говорят наши друзья, не очень похож на самого себя, к тому же бюст очень тяжелый: мы с большим трудом занесли его на пятый этаж. Но холодильник выдерживает его вес».
by Дина Александрова

Стиральную машину пришлось разместить на кухне, а раковину для ванной искать небольшую: из-за того, что трубы убрали в стену, маленькое помещение стало и того меньше. Кстати, бригадой буддистов интересные знакомства не ограничились: следом в квартире появился сантехник-астролог.

«После того как он неправильно установил раковину, мы на следующий же день залили соседей. Но вместо того, чтобы решать проблему, которую он и создал, наш мастер признался, что сразу почувствовал в квартире что-то нехорошее и порекомендовал ее освятить», — рассказывают владельцы.

Не уходите! Еще статьи по этой теме