Минимум цвета, ограниченный бюджет и небольшая площадь – вот основные инструменты, которые оказались в распоряжении дизайнера.
Небольшая квартира с нарезанными комнатками и скромной кухней усилиями дизайнера превратилась в уютную двушку со студийным пространством объединенной кухни-гостиной. С помощью минимальных средств появился спокойный европейский интерьер с элементами неоклассики.
Кроме игры различными оттенками монохромной гаммы от молочно-белого до черного дизайнер включила в интерьер игру фактурами, а также различными аксессуарами, демасштабирующими маленькое помещение.
Мягкая обивка мебели, бархатные портьеры и ковер с высоким и пушистым ворсом контрастируют с шероховатой на ощупь стеной, выложенной кирпичом. А крупные часы и большая люстра с темными подвесами зрительно увеличивают размер помещения.
Расскажите, пожалуйста, немного об объекте.
Квартира расположена в Москве в сталинском доме. Изначально это была трешка площадью 56 квадратных метров.
Кто заказчик этого проекта?
Квартира создавалась для очень занятого клиента с хорошим европейским вкусом. Большую часть времени хозяин квартиры проводит в командировках и переездах.
Меняли ли вы планировку квартиры?
Базовый план квартиры, включающий в себя три изолированные комнаты, узкий Г-образный коридор и санузел, не менялся. Переделке подверглась лишь входная зона. Мы снесли перегородки между кухней и гостиной. В результате пространство приобрело характер студии. Перегородку между коридором и гостиной превратили во встроенную систему хранения. Санузел объединили.

Что именно хотел заказчик? Были ли конкретные требования или пожелания?
Да, пожелания были. Задача номер один – квартира должна была быть максимально нейтральной по дизайну и цветовым решениям. Так как клиент проводит много времени на работе и в командировках, ему хотелось, чтобы мы создали интерьер, в котором было бы приятно отдыхать и забывать о повседневных заботах. То есть наполнить его максимально расслабляющей атмосферой.
Какой был выбран стиль оформления интерьера?
При работе с этим объектом мы прежде всего стремились создать спокойный современный интерьер с элементами неоклассики. Торцевую стену гостиной отделали декоративным кирпичом. Неоклассическую тему поддержали высокими (12 см) карнизами и плинтусами, а также белыми филенчатыми дверьми.


Как подбирали мебель?
Нам была дана полная свобода выбора в силу высокой занятости клиента. Весь выбор материалов в рамках бюджета мы фактически осуществили сами. При этом нам удалось внести некий элемент игры в этот интерьер – при общем стилевом единстве мебель подбиралась контрастных цветов. В результате белая кухня сочетается с темной обеденной группой, а белый журнальный столик смотрится единым ансамблем с черной консолью.
Расскажите, как вы работали с цветом и со светом.
Цвет стен был выбран нейтрально-серый для всех помещений. Он визуально расширил пространство небольшой квартиры, став идеальным фоном для любых аксессуаров. При подборе светильников мы опирались на тот же принцип игры контрастов – темные люстры и бра с гранеными подвесами из одной коллекции мы скомпоновали с белой настольной лампой в гостиной или простыми прикроватными лампами из ИКЕА.
Был ли запланирован определенный бюджет на реализацию этого интерьера?
Да, был. И он был весьма ограничен, поскольку квартира планировалась как промежуточный пункт между командировками заказчика.
С какими сложностями вы столкнулись при переделке этой квартиры?
Основные сложности были связаны с полом. После вскрытия выяснилось, что пространство между лагами забито строительным мусором, нарушающим звукоизоляцию. Мы произвели очистку лаг, гидроизоляцию, электромонтаж, укладку армированной стяжки, фанеры, подложки и ламината.