6412 Просмотров

Как обустроить квартиру, которая тебе не принадлежит


Коля и Алена живут в квартале «Магистр», который строили специально как арендное жилье «для деятелей науки и культуры». Алена работает в одном из минских театров, который ей и выделил однокомнатную квартиру. По сути, ребята снимают жилье у государства, в котором могут оставаться до тех пор, пока кто-то из них будет связан с культурой. Иначе вещи нужно упаковать в течение трех дней после увольнения.

– Ключевой вопрос для всех жильцов – это, конечно, переход квартиры в собственность. Сейчас это невозможно, но мы постоянно собираем подписи, пишем петиции, которые пока все отклоняют.

За аренду своей квартиры вместе с коммуналкой, включающей отопление, мы платим около 200 рублей. Сумма кажется небольшой, но и зарплаты в сфере культуры очень низкие. Например, мой коллега в прошлом месяце получил 190 рублей, а у него двухкомнатная квартира. Ситуация в театре сейчас не самая лучшая, нередко приходится отменять спектакли, потому что не разбирают билеты. Мы просили и понижения оплаты, но, опять же, пока безрезультатно, – рассказала Алена.

КУХНЯ

– Я здесь уже три года. Никогда не собиралась жить тут целую вечность, но, как бы то ни было, я за то, чтобы жилье было комфортным. В этом случае – в разумных пределах, потому что многие бросаются в крайности: одни кладут дорогую плитку и ставят железные двери, а другие даже не меняют ужасно поклеенные обои в цветочек.

Когда я сюда приехала, здесь был халтурно сделанный ремонт и много грязи. Больше всего меня удивили обои на потолке. Я подумала: что происходит? Как можно было до этого додуматься? Осмотревшись, решила: чтобы успокоить свой периодически дергающийся глаз, я лучше тут все переделаю.

За 5 лет я переезжала 10 раз. Поэтому, когда узнала об этом арендном жилье, наконец выдохнула: неужели я осяду на одном месте?! Начала копить деньги на мебель, покупки которой ждала, как дети новых игрушек.

Помню, когда только дали квартиру, мы приехали сюда, посмотрели на все, расстелили газетку, чтобы выпить йогурт – отметить, и после этого сразу же взялись за ремонт. Буквально за две недели с помощью друзей мы сделали все, чтобы можно было заселиться.

Кухню делали под заказ. Когда я посмотрела на те варианты, которые были мне по карману, очень расстроилась: боже, только не мрамор и золотые полоски! Очень хорошие ребята делали нам шкаф, и я попросила их хотя бы померить кухню. Отчаялась и решила, что просто куплю самую нейтральную.

Мастер удивился, почему я не хочу заказывать у них. Меня, естественно, смущала цена. Он узнал, сколько есть, и пообещал сделать – может, по доброте душевной, а может, потому что мы девчата (тогда я жила с подругой). Даже подарил нам рейлинг и помог достать клещей из пса.

Стеллаж я собрала сама, потому что парня рядом тогда не оказалoсь. Подумала: не беда, справлюсь!

У меня огромная коллекция снежных шаров. Мне их привозят из разных стран или дарят. Друзья часто передают их от знакомых знакомых – может, потому что увлечение кажется необычным.

«Моя бабушка 33 года проработала библиотекарем. У нас в доме в Борисове около двух тысяч книг. И я все мечтаю их перевезти к себе. Больше всего я люблю детскую литературу. Когда Коля стоит у стенда с детскими книжками и у него спрашивают: “Вы для кого смотрите, для мальчика или для девочки?”, он обычно отвечает: “Для жены”».

«Мне очень хотелось полочку для посуды. Тут собрано все: люблю предметы с историей. Даже если вещь новая, но досталась мне как-то интересно, я ее храню».

Расположение светильника – моя гениальная инженерная идея. Мне важно было, чтобы свет падал на стол, поэтому просто привязала светильник за ниточку к полке. Такая режиссура жизни.

 

ЖИЛАЯ КОМНАТА 

– Комната выглядела совершенно по-другому. Вся мебель стояла по кругу, а в центре была пустота. Тут раньше жил огромный пес, который сорвал обои, и квартира стала напоминать бомжатник, так что ремонт пришлось переделать.

А вообще, вся жизнь меняется с появлением мужа. Вместе мы сделали перестановку и ремонт в прихожей.

Долго «крутили», как организовать пространство. Вроде и комната большая, но хотелось разделить ее на две зоны. Так пришла идея со шторой: некоторые друзья, когда приходят в гости, думают, что мы живем в каморке и за шторой ничего нет.

Единственный конфликт во время всего ремонта у нас случился по поводу ткани. Мы чуть не купили с таким же рисунком, но более прозрачную, при ярком свете на ней ничего не было бы видно.

На ткань ушли чуть ли не последние деньги, поэтому я не отправилась в ателье, а принесла ее в театр и попросила превратить ее в штору за какую-то минимальную сумму. Вообще, многое в квартире сделано по доброте душевной других людей.

– Фортепиано я подарила мужу на день рождения. Его отдали просто так, – в это время муж удивленно смотрит на супругу. – А что мне, почку продать нужно было? Зато я дорого заплатила за доставку! – улыбается Алена.

– Коля с детства увлекается музыкой, а по образованию он филолог. А я люблю все, что связано с художеством: вышивать, рисовать, расписывать посуду, упаковывать подарки…

Соседка даже про стиль нашей квартиры сказала: у вас как в магазине хенд-мэйд. Но по тому, как это все создавалось, как долго я «скиталась» раньше и из-за того, что мы всегда готовы поселить у себя всех друзей, эту квартиру мы сами прозвали «сиротский приют».

Как-то я приехала к бабушке, и она отправила меня к своей подружке, которая живет в многоэтажке. Я бегу по лестнице и смотрю – картина висит. Спрашиваю: «Бабушка Нина, что за картина?» На что она мне: «Ай, сусед-п’яніца нешта павынасіў, сцены падалбіў». А я была заворожена: какие краски, какой клевый сюжет! Забрать я ее постеснялась, но через день более настойчивая баба Нина сама мне ее принесла.

В квартире много вещей с историей. Бабушкины картины, антикварные статуэтки. Дедушкин стол из гаража, который я просто почистила и покрасила. Зеркало родительское, мне оно очень нравится.

Полка со статуэтками, которые мне с самого детства дарила моя тетя. Она помешана на антикварных вещах. Олениха, медведь и слон еще дореволюционные, это ленинградский фарфоровый завод, они куплены в маленьком антикварном магазинчике в Ялте.

Кресло подарил муж. Я мечтала о нем года два. Когда попадала в IKEA, садилась в него и думала: когда-нибудь ты будешь моим! Чувствую себя в нем королевой. К креслу есть подходящая печатная машинка. Я загорелась идеей ее купить, но она стоила 500 тысяч, а у меня было только 200, поэтому я каждый день названивала продавцу и умоляла продать за 200. Пока она стоит в шкафу.

Мы хотели поставить кровать-подиум. Но нам заломили огромную сумму за нее – две тысячи долларов. А следующим же жильцам не скажешь: доплачивай мне за подиум, тем более квартиру нужно оставить в том виде, в котором ее принял, буквально с той же ванной и плитой.

Так что кровать у нас белорусская, куплена на скидке в «АMI Мебель». А вообще, не буду скрывать, у нас много вещей из IKEA – без нее никак.

На вопрос, что бы вы точно не потерпели в своей квартире, Коля с улыбкой отвечает: собаку. А теперь посмотрите на Чарли.

– Я вот долго думала, что мне очень нравится минимализм: пустые стены, одинокий диван, настоящая стерильность. Но со временем я поняла, что все же уюта при таком раскладе не хватает. Поэтому и превратила квартиру в бабушатник (смеется).

Эту картину кто-то может узнать. Как-то мы с подружкой шли в магазин и заметили на мусорке целую кучу картин. Мы, конечно, выбрали самые классные. Мне достался моряк, потому что когда-то у меня была кличка Матрос.

 

КОРИДОР 

– Из основательного в квартире мы сделали только гардеробную. Она очень вместительная и дешевле, чем шкаф, но с собой забрать ее не получится.

Когда я выбирала обои в прихожую, думала, что, раз мало места, нужно брать что-то нейтральное. Но потом случайно наткнулась на каталог с фотообоями и все-таки решила добавить яркий акцент. Это итальянская улочка, потому что муж очень любит Италию.

Несмотря на то, что в доме живут в основном творческие люди, отношения между соседями напряженные. Стены здесь картонные, а веселье, как оказалось, нравится не всем. Периодически у нас в лифте появляется лист, на котором написано что-то вроде: «Жильцы с 5-го этажа, хватит шуметь по ночам!» А внизу появляются все новые и новые надписи. Такой вот домашний чат.

Источник

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Post Author: admin