6663 Просмотров

Как нас хотели обмануть во время ремонта

В своем реалити «Ремонт в прямом эфире» я преследовал единственную цель: показать правильную последовательность ремонта и продемонстрировать возможности перепланировки.

И у меня это получилось, но были те, кто старался помешать моему замыслу. Во время ремонта человек сталкивается с огромным количеством проблем и сложностей, но для меня это не является проблемой.

Поэтому я решал все сложности и записывал истории в блокнот. Переделка завершена и теперь пришло время обнародовать мои записи.

Строители, обман с дверью, хитрые слесари из ГБУ «Жилищник» и адский кухонный салон

Начнем публикации по хронологическому порядку.

Строительные бригады

Еще до начала переделки герои рассказали о том, что они приценивались и уже подбирали строительную бригаду. Участники переделки приглашали разных подрядчиков, и самая маленькая сумма была в пределах 700-900 т.р. за работу. Строители предлагали косметический ремонт с переклейкой обоев и ламинатом.

В своем проекте я поставил масштабную задачу: произвести капитальный ремонт с перепланировкой и заменой всех инженерных коммуникаций. По условиям бюджет переделки не мог превышать 1,5 млн.рублей. Конечно для столицы эта цифра — утопия, но если производить ремонт правильно и не допускать злоупотреблений, то можно уместиться в бюджет.

Я отправил запросы знакомым строительным бригадам. Мне прислали разные сметы: самая большая сумма была 1,2 млн.рублей, а маленькая — 480 000 рублей.

Мне пришлось уговаривать строителей взяться за этот проект: никто не хотел делать ремонт в пятиэтажке. Самую маленькую смету прислал подрядчик Олег. По моим расчетам на строительную бригаду можно было потратить не более 400 000 рублей, поэтому в ходе сложных переговоров мне удалось сбавить цену с 480 т.р. до 376 т.р.

Такая цена за сложный капитальный ремонт получилась исключительно благодаря моим умениям вести переговоры. Если бы я не приступил к поиску подрядчика, то строительные работы обошлись бы не менее в 700 т.р.

Остекление лоджии

Моим героям предлагали остекление лоджии за 117 000 рублей, причём нижний контур был холодный (какая-то заглушка как на балконных дверях). По моему проекту в лоджии должен появиться кабинет, поэтому требовалось полное остекление.

Долгие поиски, подсчеты, уговоры и в итоге я договорился об остеклении лоджии за 66 000 рублей. Размер остекления по длине 5 640 и 2 550 по высоте в миллиметрах. В эту сумму вошли все услуги: производство, доставка, демонтаж старых окон и установка нового остекления.

Входная дверь

Производителя дверей выбрали мои герои. Дверь вместе с установкой обошлась в 40 240 рублей. Подписали договор и внесли аванс сразу. Когда приехал замерщик, то вдруг оказалось, что монтаж двери произвести будет невозможно. Замерщик твердил, что «проём не стандартный и нужно оплатить дополнительные работы».

Я не стал выяснять когда проём в типовой пятиэтажке успел стать «нестандартным» и уточнил цену доделки. В итоге сумма увеличилась на 8 000 рублей, что меня не устроило.

Я созвонился с офисом компании-производителя и попросил разъяснений. Менеджеры пытались сделать все возможное, чтобы мне стало скучно и я повесил трубку: долгие соединения, постоянные переключения и просьбы «позвонить завтра». Попытки менеджеров не увенчались успехом, поскольку у меня железобетонный факт — дом стандартный, проемы стандартные, заказанная дверь тоже стандартная.

В ходе сложных переговоров в компании поняли, что так просто я не сдамся и решили сделать … дополнительную скидку на дверь, которая составляла сумму за «доп.работы».

Убегающие слесари

Для замены радиаторов и переноса полотенцесушителя пришлось обратиться в эксплуатирующую организацию ГБУ «Жилищник», поскольку производить работы с общедомовыми коммуникациями должны сотрудники управляющей компании.

Слесари представили расчеты и сумма за их работу составила 36 000 рублей (перенос труб подачи воды и полотенцесушителя, замена трёх радиаторов и обрезка одного). Я немного поторговался и сумма уменьшилась: договорились о гонораре в 32 000 рублей.

Слесари из управляющей компании приступать к работе не спешили и в первый же день попытались покинуть квартиру, так как «купили не все расходники». Стоит сказать, что было куплено все то, что слесари написали на четырёх листах А4. Но о чем-то, видно, они забыли.

Пришлось потратить много нервных клеток на то, чтобы заставить слесарей приступить к работе пока прораб поехал в магазин.

Закончив работы в ванной комнате сантехники снова попытались покинуть объект, сославшись на то, что «шумные работы производить не позволяет время». Это был их промах: на часах было 12 часов, и до тихого часа оставалось целых 60 минут, кроме того после 15.00 разрешено производить шумные работы.

Итог: 32 000 рублей, испорченное настроение, но замена всех труб и радиаторов за один день.

Адский кухонный салон

Больше всего проблем создал кухонный салон: ошибки менеджера, хамство, срыв сроков и плохой сервис.

Этого производителя выбрали герои переделки сославшись на то, что их родственница заказывала там кухню и осталась довольна. Намного позже я узнал от той самой родственницы как ей привезли чужую кухню и сколько нервов пришлось потратить при монтаже, но было поздно: кухня была заказана и оплачена.

В начале менеджер посчитал кухню с ошибкой: в счете на оплату были две варочные поверхности. Во время заказа я сообщил руководителю салона о том, что переделка транслируется в прямом эфире и получил гарантии, что никаких проблем не будет и кухню мы получим вовремя.

Проблемы начались когда я не получил кухню в назначенный срок. Мои попытки прояснить ситуацию ни к чему не привели: сотрудники салона профессионально уходили от ответа и перекидывали ответственность друг на друга.

Моим героям говорили, что виновен дизайнер (т.е. я), а мне говорили, что виновны герои, мол они поздно заключили договор, поэтому срок увеличился. Сотрудники салона не хотели решать проблему и спровоцировали скандал.

Хамство, обман и нервотрепка — за этим можно смело обращаться в «Кухонный двор»

Полная стоимость кухни была оплачена заранее, поэтому повлиять на кухонный салон было сложно: сотрудники были любезны и давали смелые обещания, но после оплаты они резко изменились. Мне пришлось затратить много сил на решение конфликта. Кухню привезли с опозданием и ремонт затянулся.

Но и дальше не обошлось без приключений: мебель приехала без оплаченной техники. Не было вытяжки и духового шкафа. В салоне пояснили: «этого оборудования нет в наличии, мы сообщим когда техника приедет».

Я был очень зол на кухонный салон и позвонил в руководство. Через час мне перезвонили — «Руслан, мы нашли вытяжку, но духового шкафа нет».

Монтаж и сборку кухни производили сотрудники салона. Пришлось весь день провести с ними и постоянно подсказывать что и куда устанавливать.

Подключать технику сотрудники отказались, ссылаясь на то, что «услуга не оплачена». После проверки документов и подтверждения оплаты сборщики заявили, что «невозможно подключить технику». В итоге они уехали не выполнив все работы.

На следующий день я попросил подрядчика подключить технику, исправить ошибки сборщиков и доделать откидную столешницу. Олег справился за пару часов — все было подключено, шкафы оказались на одном уровне и был открыт доступ к газовому крану (сборщики из салона закрыли его шкафом).

Вмешательство посторонних

Я умею правильно производить ремонт, знаю как можно экономить и знаю как добиться выполнения обязательств смежниками и подрядчиками, но есть то, что я не могу — сделать людей честными и благодарными.

Во время ремонта важно согласование всех действий, ведь у нас общая цель — сделать ремонт. Когда появляется «третье» мнение, то естественно случаются конфликты и недопонимания. Мне стоило огромных усилий завершить эту стройку, но я справился.

Мои самые популярные статьи. Обязательны к прочтению!!!

Post Author: admin