Как мы сделали удобную прихожую



На написание этого поста меня подвиг внезапно вздувшийся потолок в детской комнате. В этот момент я поняла, что пока я дожидаюсь абсолютного соответствия внешнего вида нашего жилья моим представлениям о том, как оно должно выглядеть, тотальный ремонт всей квартиры придется уже делать заново.  А посему – начнем.

Итак, меня зовут Наталья, мне 36 лет, и в этом блоге я буду повествовать о процессе обустройства трехкомнатной квартиры в монолитной новостройке.
Квартира имеет площадь 76 квадратных метров, расположена в ближайшем пригороде Екатеринбурга, и проживает в ней семья из четырех человек: мужчины, женщины и двух их сыновей, старшему из которых три года, а младшему четыре месяца.
Сразу оговорюсь, что блог заведен мной не похвальбы ради, а исключительно в связи с тем, что сама я почерпнула немало идей на этом сайте и считаю себя обязанной «раздать долги».

Дизайнер к ремонту не привлекался, зато для выполнения всех работ привлекалась специализированная организация. И вообще этот блог не про дизайн, а про то, как разместиться в небольшой, в общем-то, квартире по возможности с удобством.
Стояла задача создать эргономичное и комфортное для проживания пространство. Во многих случаях эстетика была принесена в жертву функциональности. Также сразу скажу, что на многом было сэкономлено. Отчасти потому, что мы не уверены до конца в том, что нам не придется со временем менять жилье.

Пока квартира строилась, я листала Вдолёвку и, разумеется, в нашей квартире присутствует весь продиктованный этим обстоятельством набор штампов: белые стены и кухня, декоративный кирпич, плитка под дерево и прочая, и прочая.
В то же время, еще при планировании ремонта, также благодаря Вдолёвке, я поняла, что категорически не хочу белые двери и белые плинтуса. Да-да, в нашем доме пластиковые плинтуса в цвет пола из ламината и, о, ужас!,  встроенные шкафы-купе. И, поверьте, мы ничуть не комплексуем по этому поводу.
Также я сразу сказала себе, что в моем доме НИКОГДА не будет никаких «кип кэлмов» и «свит хоумов», растиражированных постеров и прочих «закосов» под сканди. Хотя без Икеи, конечно, не обошлось.
Ну вот, с вводными данными покончено, а значит – добро пожаловать!









Выбор квартиры был продиктован, в первую очередь, ориентацией по сторонам света. Трешки, чаще всего, имеют три окна на север и одно на юг. Эта имеет два окна на восток и два на запад; и помешанный на инсоляции муж решительно сказал «берем!».
Исходная планировка квартиры такова:









Восток-Запад: хранение в прихожей

Была выполнена перепланировка по проекту, сопряженная с переносом кухни в коридор, и на сегодня наше жилье имеет следующую конфигурацию:

Восток-Запад: хранение в прихожей

Так, нами была обретена большая проходная кухня, объединенная с прихожей, и три небольших изолированных помещения. Только гардеробную в бывшей кухне (ныне «кабинете») выгораживать не стали, ограничившись нишей под встроенный шкаф.
Как я ни силилась выкроить в этом пространстве место под кладовку, она получалась только на месте малого санузла, на ликвидацию которого мы так и не решились. Любая попытка организовать кладовку в другом месте квартиры превращала и без того небольшие жилые помещения в совсем уж микроскопические. В общем, не судьба.
Поэтому места хранения – моя «идея фикс», и весь ремонт проходил под девизом «впихнуть невпихуемое». Местами это даже удалось. Даже сейчас, спустя почти два года после окончания ремонта, я постоянно пытаюсь изыскать новые места для хранения, а также усовершенствовать и оптимизировать уже имеющиеся; не превратив при этом саму квартиру в одну большую кладовку.
Сегодня я покажу вам прихожую.
Нам повезло, и в нашей квартире имеется непроходная «грязная зона» и место под встроенный шкаф, нишу для которого мы с одной стороны отгородили стенкой из пазогребня. Но повезло все же не настолько, чтобы площадь этой самой прихожей можно было назвать достаточной.
На этом скромном пространстве нужно было организовать хранение сезонной и несезонной (т.е. вообще всей) одежды и обуви, инструментов, пылесоса, тазиков, сумок, рюкзаков и всего прочего барахла, которое в огромном количестве имеется у каждой среднестатистической семьи.
На стенах обои под покраску, на полу ламинат, потолок натяжной (под ним паутина проводов), мебель вся на заказ по индивидуальным размерам. Свет бюджетный с Алиэкспресс. Происхождение прочих мелочей пояснять, думаю, не нужно:-).
Вообще все общее семейное пространство виделось мной эдаким графичным и черно-белым. Но более или менее это удалось только в прихожей.
Ну и, наконец, слайды!!!
Вид от входной двери:

Восток-Запад: хранение в прихожей








Прямо – вход в ванную комнату, направо – проем в кухню, налево детская и спальня.
Слева от входа имеется встроенный шкаф глубиной 77 см., совмещающий в себе функции кладовки и гардероба. Чтобы выкроить дополнительные сорок сантиметров ширины шкафа, переносился дверной проем в детскую комнату.
После мучительных раздумий была выбрана следующая организация внутреннего пространства:

Восток-Запад: хранение в прихожей

В левой части хранится сезонная одежда на штанге, головные уборы, на самом верху — редко используемые вещи.
В правой части на штанге под потолком несезонная верхняя одежда, внизу пылесос, ящик с инструментом, электродрель, швейная машинка, тазик, сумки и рюкзаки. Посередине два выдвижных ящика под детские шарфы и шапки и прочие мелочи.

Пара непарадных фото не для слабонервных:

Восток-Запад: хранение в прихожей
Восток-Запад: хранение в прихожей

В гардеробной части шкафа в углу проходит стояк отопления, не позволяющий вешать плечики с одеждой к самой стене. Чтобы пространство не пропадало, прибили там обычную вешалку для легких плащей и курток.
И весь этот адский хламушник закрывается дверьми-купе из ДСП в цвет напольного покрытия.



Восток-Запад: хранение в прихожей

Сейчас думаю, что, возможно, ДСП белого цвета смотрелось бы лучше.
Напротив шкафа находится дверь в санузел и небольшая выставка рисунков. Собственно, из-за них я и не выкладывала пост про прихожую, т.к. все не доходят руки их развесить.
Сейчас они просто прикинуты на двусторонний скотч, но это расположение, на мой взгляд, скучновато смотрится, буду перевешивать. И вообще по декорированию этой стены я принимаю советы.



Восток-Запад: хранение в прихожей

Рисунки приобретены у автора за символическую цену.
Эти зимние провинциальные пейзажи сильно напоминают мне населенный пункт, в котором я жила и работала в первые полтора года после окончания института.

Если проблема хранения одежды разрешилась установкой шкафа, то что делать с обувью, было непонятно.
Хранение обуви лично для меня всегда было проблемой. Когда я жила одна, обувь просто валялась кучей на балконе. С утра я выходила на балкон, рылась в куче, выбирала пару на сегодня.
В новом жилье хотелось, чтобы обувь всех членов семьи была под рукой и при этом не создавала ощущения улицы и беспорядка.
С одной стороны напрашивалось организация полок в гардеробной части шкафа; с другой – у нас там на полу отлично помещается двухнедельный запас пятилитровых бутылок с питьевой водой, места для которых больше нигде решительно нет.
Так что перед нами стояла сверхзадача организовать хранение обуви для всей семьи на пятачке «грязной зоны» размером метр на полтора.
Ниши с двух сторон от входной двери имеют глубину 22 и 25 сантиметров, что не позволяло поставить туда стандартные скамьи для обуви, которые глубиной от 30 см. Да и не нравятся они мне.
Был тщательно изучен ассортимент продающихся обувниц с откидными отделениями. Они имеют глубину от 18 см., но не подходят для повседневной обуви, в которой только-только пришел с улицы. Люди мы ленивые, мыть обувь сразу по приходу домой привычки не имеем, а закидывать грязные сапоги в закрытый шкаф представляется мне не вполне подходящим решением.
При этом мне хотелось совместить несовместимое: удобное хранение, чтоб все под рукой, легко искать/снимать/надевать (и одевать)/мыть полы; и чтоб при этом вид стоящей у порога грязной уличной обуви не нарушал порядка и не портил настроения.
В общем, был нужен эдакий гибрид закрытого шкафа и открытых полок, чтобы основная масса обуви была скрыта от глаз, и в то же время было куда поставить обувь сразу по приходу домой.
Ситуация осложнялась еще и тем, что в этой зоне располагается много электроточек, изменить расположение которых при ремонте мы не догадались.
В итоге после детального замера стен и имеющихся в доме башмаков мебель была изготовлена на заказ по моим эскизам, и «грязная зона» теперь выглядит следующим образом:

Восток-Запад: хранение в прихожей

Совсем уйти от ботинок на виду конечно не удалось; но они, по крайней мере, не являются центром композиции.
Самым неоднозначным решением была организация антресоли над входной дверью. Но, как мне кажется, вышло не так уж страшно. В коробках из Икеи храним несезонную обувь.
Справа от входной двери тумба для мужской обуви. Она имеет ширину 60 см., глубину 25 см. и высоту 85 см. (выше не позволяет выключатель).

Восток-Запад: хранение в прихожей

Стандартные сетчатые полки имеют глубину 30 см., в наши габариты они не вписывались. И только у одного производителя я нашла полки глубиной 23 см., которые подошли идеально.
Обувь мужа на такую полку входит только боком, но две повседневных пары ставятся под тумбу прямо на плитку. Из-под тумбы они, конечно, торчат, но благодаря стоящему рядом пуфику, из жилой части квартиры этого не видно. Еще две пары, используемые реже, помещаются в откидной части шкафа. На сетчатой полке, куда удачно встал оставшийся от кухни лоток сушки для посуды, ставятся три пары старшего сына. Младший по причине малолетства обуви пока не имеет. Таким образом, справа от двери помещаются четыре пары мужской обуви и три детской.
Можно было сделать эту тумбу не 60 см. в ширину, а 90, т.е. прямо до шкафа. Но тогда не влез бы пуфик. А на нем мы обуваем ребенка, ставим на него сумки при входе; в нем же стоит пластиковое мусорное ведро из Икеи для хранения картошки.

На стене выше тумбы закреплена перфорированная доска из Икеи же. После долгих раздумий на тему того, как организовать «оперативную» вешалку для мокрых курток, которая не обрастала бы горами одежды со временем, взгляд остановился именно на ней. Позднее на Вдолёвке видела у кого-то тоже такую в прихожей.

Восток-Запад: хранение в прихожей

С другой стороны от двери установлена вторая тумба для обуви, имеющая ширину 90 см., глубину 22 см. и высоту 145 см. Она предназначена для моей обуви, обуви гостей и в будущем – обуви младшего ребенка.

Восток-Запад: хранение в прихожей

Внизу все та же сетчатая полка, на нее ставится обувь, в которой я прихожу с улицы. Я счастливый обладатель 35 размера ноги, и моя обувь прекрасно помещается на полку в 23 см.
Сверху два откидных отделения для обуви и полочка с корзинками для ключей и мелочей.
В верхнем откидном отделении пока хранятся детские шарфы, варежки и шапки. Вообще для них есть выдвижной ящик в шкафу, но здесь они под рукой, и место пока все равно свободно.

Восток-Запад: хранение в прихожей

Эту тумбу я очень люблю за вместительность. В ней можно разместить 12 пар зимней обуви и 20 летней. При необходимости, когда подрастут дети и их ноги, сетчатую полку можно будет поднять в горизонтальное положение, и ставить под нее дополнительный ряд.
Думаю, искушенному вдолёвщику и без намека понятно, что постер с Симпсонами (которых любит муж), пародирующими «Битлз» (которых люблю я), тут не для красоты стоит, а электрощиток собой прикрывает.

Восток-Запад: хранение в прихожей

Ну, и еще пара ракурсов:

Восток-Запад: хранение в прихожей
Восток-Запад: хранение в прихожей

На этом мой пост о прихожей можно заканчивать. Ничего сверхнового вы здесь, скорее всего, не увидели; но все, что планировалось выжать из этого пространства, нам удалось.
Конечно, пока в этой прихожей я держу только две пары ботинок на все случаи жизни. Но уже скоро наступит момент, когда собираясь идти на работу, по делам или еще куда-то, куда можно пойти без коляски, я открою свой обувной шкаф и из коллекции  умопомрачительных туфель выберу те, что на самой высокой шпильке:-)

Источник