Как мы с женой снимали квартиры



Я родился и вырос в Москве. Живя в небольшой однушке с родителями я как-то не задумывался о том, что квартирный вопрос когда-то коснется и меня. Но вот я вырос, закончил универ, устроился на работу и таки вы не поверите, женился. Жена моя была фактически в той же ситуации, что и я. Однушка в хрущевке на окраине, в которой кроме нее жили еще мама папа и сестра студентка.

Решив жить вместе, мы начали искать съемную квартиру. Признаться я не поверил глазам, когда узнал что больше половины квартир сдается через «агента», которому за распечатанный из интернета договор нужно было заплатить сумму равную аренде за месяц!

Тогда еще существовали «фирмы» работавшие «на лоха». Суть была в том, что выкладываалось объявление о сдаче в аренду очень хорошей квартиры за небольшие деньги. Посмотреть квартиру сразу было нельзя, нужно было сперва подписать договор и внести комиссию. Далее, в офисе человеку сообщали что эта квартира уже сдана, но есть почти такая же (убитый в хлам бомжатник чуть ли не за МКАДом). Забрать деньги обратно не было возможности, ибо в договоре, который как правило не читали арендаторы, было прописано, что возврата денег нет. Хорошо что мой коллега по работе предупредил меня о подобных подставах.

Перерыв весь интернет, я таки нашел квартирку на окраине города в неплохом спальном районе. Встретил меня хозяин, мужчина лет 40-ка, очень хорошо одетый. Прямо таки заставив меня не разуваться, он позвал меня на кухню и выложил договор. Договор в общем то был типовой, без подводных камней, оплачиваешь первый месяц+залог и живи себе припеваючи. Договор был подписан, деньги, ключи… Хозяин быстро удалился, и я с радостью начал звонить (еще тогда будущей) жене. Однако моя радость была преждевременной. Оказалось что фокус с обувью был придуман не просто так. Видимо при постройке дома были допущены какие-то косяки и пол (в сентябре!) был ледяной как будто я стоял на улице. У электроплиты не работали две конфорки и духовка. Под пластиковыми окнами были щели из которых нещадно дуло. Верхний замок не закрывался, двери в шкафу купе еле открывались, а диван… Когда я решил разложить его, он просто развалился. Решив не идти на конфликт, мы купили ковры в кухню, комнату и ванную, запенили щели в окнах, купили новый замок, кое-как я починил диван.





Прошел год, мы сменили работу и решили найти жилье поближе. Самое смешное началось когда мы выехали из этой квартиры. Предварительно договорившись с хозяином о возврате залога (нам не хватало на залог в другой квартире), я ждал его на улице. Признаться я слегка опешил, когда хозяин подъехал на новенькой бмв да еще и с личным водителем. Поднявшись в квартиру он, как старая бабка, кряхтя и лазая всюду начал искать что мы якобы поцарапали, сломали или испачкали. Признаться я даже не нашел что ответить, когда он забрав у меня договор, объявил, что мы так испортили квартиру, что с нас надо взять еще столько же, сколько он нам должен, но так уж и быть, он нам это прощает. Произойди подобная ситуация сейчас, я бы поступил несколько по другому. Дело в том, что хозяин занимался каким-то бизнесом и купил почти все квартиры на этаже и сдавал их. Запомнилось, что зарегестрированы они были на его мать и он строго настрого запрещал мне писать в назначение перевода «за аренду квартиры». При отказе платить нужно было предупредить бизнесмена, что договор, подписанный им на следующий день окажется в налоговой полиции.









За пять лет, было еще две квартиры. Везде схема была одной, как у продавца на вещевом рынке. Улыбка во все тридцать два когда ты заключаешь договор и унылая злая морда, когда ты отдаешь ключи и спрашиваешь о залоге. Признаться, не у всех выдерживали нервы, когда мы с женой на пару бросались искать «косяки» в сдаваемой квартирке,  требуя занести все их в договор. Договор я уже составлял сам, четко прописывая все пункты интересующие меня. И часто, сквось зубы, бледнея, «собственники» цедили «вам лучше поискать что-нибудь еще».

Не уходите! Еще статьи по этой теме