Как мы построили наш первый дом



Участок за $5000: дешево, но без коммуникаций

Всю сознательную жизнь я прожил с родителями в частном доме в черте Минска. Когда я женился, в силу семейных обстоятельств мы с женой были вынуждены переехать в «однушку» тещи и, прожив там полгода, начали мечтать о собственном доме.

В марте 2017 года через аукцион мы купили участок без коммуникаций в деревне Михановичи Минского района. Выбор пал именно на этот населенный пункт, так как цены были более чем приемлемыми: земельный надел в 10 соток обошелся нам примерно в $5000.

Строители оказались банкротами

В июле 2017-го была продана квартира, и мы приступили к строительству. Решили, что дом будет небольшим — всего 70 «квадратов». На первое время этого вполне достаточно, а захотим увеличить площадь — есть куда расширяться. Доверили дело одной частной компании, которая работала с нетрадиционной технологией Velox. В основе этой технологии лежит устройство несъемной опалубки из щепо-цементных плит. В опалубку заливается бетон, а утеплителем служит пенопласт.

Заключили договор с одной частной компанией, внесли предоплату в размере 80% и стали ждать. Однако строительство шло медленно, и к заявленному в договоре сроку сдачи у нас была готова только коробка, отсутствовали окна, дверь и межкомнатные перегородки. К счастью, нам положили крышу до зимы. Оказалось, что наши строители — банкроты и потребовать мы больше ничего не можем.

















Времени грустить не было, пути назад тоже. Нужно было доводить начатое до конца даже при таком раскладе. Заказали обустройство скважины и канализации (6200 рублей), установили окна (2200) и входную дверь (670), обнесли участок бетонным забором (5140). За зиму уже другие строители поставили нам внутренние стены, сделали стяжку, уложили теплый пол.









Так дом выглядит сегодня.

Сантехника — с AliExpress, мебель — из IKEA

Когда деньги закончились, не оставалось ничего другого, кроме как продолжать заниматься отделкой своими руками. В апреле 2018 года мы с женой взяли отпуск, чтобы посвятить себя ремонту. За две недели, отдыхая и работая с восьми утра до десяти вечера, оббили дом гипсокартоном и оштукатурили стены. Все лето мы трудились после работы: красили стены, укладывали пол, устанавливали сантехнику.

На черновую отделку ушло порядка 1500 рублей. Гипсокартон использовали белорусский. Если бы обратились к услугам строителей, отдали бы столько же за работу. За лето уложили плитку и ламинат, покрасили стены (решили не использовать обои). Плитку покупали «кераминовскую», на акциях. На плитку ушло около 600 рублей, на ламинат — порядка 500.

В санузле использовали финскую влагостойкую краску. Она обошлась в 250 рублей (5 квадратных метров). Остальные помещения красили украинской краской (400 рублей). Потолок в ванной и туалете зашили сайдингом, что стоило примерно 100 рублей. Прилично потянули навесной унитаз и сантехника, хотя и на ней получилось сэкономить, так как заказывали на AliExpress. Ванна тоже ударила по кошельку, поскольку у нас нестандартные размеры. На нее ушло около 570 рублей.



Кран в кухню покупали в комплекте с мойкой — получилось рублей на 50 дешевле. Столешницу из деревянных панелей в ванну получилось сделать за 80 рублей. Думаю, если бы заказывали где-нибудь, заплатили бы раза в четыре больше. Умывальник в ванну стоил 120 рублей, зеркало нашли на акции за 30.

Газовый котел для отопления купили по приятной цене — менее чем за 950 рублей. Котел работает от газового баллона.



Межкомнатные двери заказали в рассрочку на год. Стоили они около 1600 рублей. Можно было найти и дешевле, но нам было принципиально избавиться от бежевых цветов в интерьере, а самые дешевые варианты были именно таких оттенков. Откосы я делал из сэндвич-панелей сам. На это ушло порядка двух недель и 350 рублей.

Спальня переехала с нами. Новый диван нашли в IKEA за 120 рублей. Обеденная группа стоила примерно столько же.

На данный момент у нас нет только кухни, но с временной функцией справляются столешница, купленная в строительном гипермаркете за 70 рублей, и стеллаж из IKEA за 30 рублей. В столешницу врезали мойку за 150 рублей из искусственного камня. Шторы в спальню заменили флизелиновые занавески из IKEA по смешной цене в 6 рублей на штору. Шторы в зал обошлись в 50 рублей.

Электричества нет. Выход есть!

Участок мы покупали без коммуникаций. На момент покупки нам обещали провести электричество до конца 2017 года, потом до конца 2018-го. Мы все время вели активную переписку с различными организациями. Летом 2018 года дом был, в принципе, готов для жизни, а электричество все еще обещали. Мы ждали. Наступил 2019-й — ничего не изменилось. Но мы решили переезжать, несмотря ни на что.

Жизнь на генераторе была бы слишком дорогой, и раздумья привели нас к необходимости использования альтернативного источника энергии — солнечных панелей. Система обошлась в 4970 рублей. 10 марта стукнуло два года с момента покупки участка, а мы уже больше месяца как счастливо проживаем в собственном доме на солнечной энергии.

Вот что хотелось бы сказать в завершение:

  • Мы построили дом площадью всего лишь 70 «квадратов», однако у нас не будет ремонта длиною в жизнь.
  • Все, что могли, делали своими силами, и это помогло нам прилично сэкономить.
  • Когда мы захотим что-то поменять, нам не будет жалко огромного количества денег, потраченных на ремонт.
  • У нас местами не идеально ровные стены, однако не каждая новостройка может похвастаться ровными стенами.
  • Да, мы совершали ошибки, но это наш первый дом.

Можно было жить в однокомнатной квартире и купить новую машину, но мы выбрали свой дом и возможность расширения жилплощади в любую сторону, ведь в нашем распоряжении еще как минимум 2/3 участка.

Решились бы вы на такую стройку?

Источник