Как мы обустроили лоджию



Вообще-то, в нашей квартире лоджия. Длина ее 6 метров, ширина 1 метр. Выход на лоджию из гостиной, а второе окно — детская. Иметь лишние 6 метров в двушке и не использовать их было бы неразумно. Поэтому я решила (а муж одобрил), что на лоджии будут 2 рабочих места: стол для мужа со стационарным компьютером и мой рабоче-рукодельный стол.

Воплощением этой идеи должна стать лоджия,  утепленная и присоединенная к гостиной. Причем гостиную надо одновременно еще и со спальней совместить.

Прошлой осенью лоджию утеплили, поставили стеклопакеты в 3 стекла, инфракрасный пол. С этим мы пережили зиму, убедились, что будет достаточно тепло, и по весне начали чистовую отделку.

В данный момент времени готова только мужская часть лоджии. Моя часть кабинета пока даже не нарисована, только проект в голове по изьятию окна в гостиной с одновременным в ней ремонтом и превращением самой темной комнаты дома в светлое и удобное помещение.
А вот муж уже переехал.



Общий вид

Общий вид

Отделку мы осуществляли самостоятельно. На обивку пошла старая вагонка, висевшая на этой лоджии до ремонта. Мы зашкурили ее и покрыли тремя (или пятью) слоями краски. Структура древесины, сучки и провалы все равно присутствуют, но так и задумано. Коричневые стыки вагонки честно выкрашены художественной кистью. Сначала хотела в золотой, но передумала.Стена, примыкающая к комнатам закрыта гипсокартоном, поверх бумажные обои. Почему-то белые обои легли неравномерно, местами белые, местами сероватые. Поэтому мы их покрасили той же краской, что и вагонку.

Стол на ножках муж категорически не хотел, поэтому столешница закреплена на консоли. Аналогично прикреплены полки для принтера и цветов.  При этом окно полностью открывается, проходя буквально в сантиметре от принтера. Я искренне хотела черные консоли, но муж сказал — «белые». Пришлось подчиниться.

Полбалкона

Я искренне надеюсь, что цветы на полке не умрут по зиме и дорастут до гордого названия «ампельные растения». Но пока это очень молодые растения в маленьких, подходящих по размеру горшках.

Полбалкона








Я не сторонник потери функциональности в угоду красивой картинке. Поэтому белье сушу на лоджии. Там оно мешается меньше, а при включенном теплом поле и сохнет быстрее. А сушилка «лиана» — идеальный для нас вариант. Удобно вешать белье, при этом в поднятом состоянии белье не мешает проходу. А пустая она совершенно незаметна.

Потолок и



Потолок и

Пустая стена между окнами смотрелась слишком блекло. Но тут под руку подвернулись мои еще детские вышивки. Были они отмыты, заново переложены в рамочки. А рамочки поварзаны белой краской. После чего результаты моего школьного труда заняли почетное место на стене и послужили идеей для изготовления всех остальных деталей.



Полбалкона

Следом за вышивками родилась идея подставок под горячее. Всего 4 подставки, достаточно, чтобы и кофе поставить, и тарелку пристроить и пивную кружку изредка.

Полбалкона

Подставки — пивной картон, распечатка, лак в несколько слоев. Коробочка для подставок — остатки былой роскоши, случайно дожившие до ремонта.

Полбалкона

На подоконник под столешницей прямо просилась небольшая коробочка. Ее я тоже соорудила из пивного картона. Разбила коробку на три отсека. Какое счастье, что теперь провода, флешки, аккумуляторы и зарядное устройство не путаются в единый клубок!

Полбалкона

Коробка задвигается под стол полностью.
Ну и последние детали, пока не занявшие достойного места. Три цветочных горшка, приготовленные для ампельных растений наверху и одного на столе. Пересажу туда растения следующей весной.

Полбалкона

Проблема освещения решена двумя бра, по одному на каждое окно. Долго гадали, какую модель купить. Уличные фонари не хотелось, а в наших магазинах выбор черных светильников невелик. Я уже собралась заказывать из Китая, но муж разрешил мне эксперимент. В итоге были куплены пара дешевых бра золотого цвета и баллончик автоэмали. Результат меня устроил на 150%. Предыдущие мои эксперименты с автоэмалью были не так удачны.

Полбалкона
Полбалкона

Ну и последнее пока приобретение на лоджию — светонепроницаемая белая рулонная штора. Одна. Потому что только в этом месте свет мешает смотреть в монитор. А по всей длине лоджии будет единая штора, цвет которой определится в процессе ремонта гостиной.

Полбалкона

Пока штора банально белая. Но у меня прямо руки чешутся по низу шторы автоэмалью через трафарет узор нанести. Правда, мне кажется, что это будет перебор. А вам?И предвосхищая комментарии про компьютерное кресло: чисто белое кресло небольшого размера, выдерживающее больше 100 кг я нашла только в Икеа. Но кресло там плетеное, а муж категорически против. Да и нравится мне это оранжевое пятно посреди монохромной лоджии. А оранжевый горшок под фикусом — просто совпадение))

Смотрите оригинал материала на http://ideas.vdolevke.ru/posts/31701/polbalkona/

Не уходите! Еще статьи по этой теме