Как мы из старого дома сделали уютную дачу



Несколько лет мы с супругой присматривали себе дачу. Но либо участки были маленькие, либо стоимость высокая. В 2011 году увидели объявление о продаже дачи в деревне в 60 км от Минска. По фотографиям домик выглядел вполне прилично, и я решил поехать его посмотреть.

На деле оказалось, что в доме всего одна комната. По сути, в нем просто навели небольшой марафет и выставили на продажу за вполне немаленькие деньги. Я поблагодарил хозяина и решил проехаться дальше, посмотреть. Оказалось, что в соседней деревне продается крайний дом. С двух сторон поле, с третьей дорога (асфальт, что приятно), и лишь с одной стороны есть соседи. Созвонились с хозяйкой, посмотрели с супругой, немного поторговались и купили.

Дом обычный, деревенский, но довольно крепкий. Участок большой, много хозпостроек и огромный дуб прямо около участка.

Осенью 2011 года успели только поменять окна на первом этаже на пластиковые, разбить в доме перегородки, чтобы сделать две большие комнаты вместо трех маленьких, и построить новую печь с камином. Изначально в доме было две печки — грубка, которая греет дом, и вторая для приготовления пищи. Соединялись они единой трубой, которая под углом выходила на крышу. Грубка требовала ремонта, да и вторая печь занимала много места, поэтому мы решили их снести.



Весной 2012 года приехали на дачу, посмотрели на дыру в крыше от старой трубы и решили сносить чердак и строить второй этаж. Супруга как раз была беременна дочками, и хотелось, чтобы на втором этаже были две комнаты — наша и детская.

Оказывается, не только строить, но и ломать довольно сложно. Снести крышу деревенского дома, разобрать шифер, дранку, старые стропила и балки было делом непростым. Нам с тестем помогал мой двоюродный брат и пару его друзей. Вообще, окна первого этажа и печь — это было последним, что нам делали на даче наемные люди. Все остальное строительство мы вели сами — я, тесть и двоюродный брат. А жена с тещей помогали нам в несложных работах.









Когда вспоминаю сейчас, как мы втроем таскали шестиметровые бревна, поднимали их на второй этаж и ставили стропила, — думаю, откуда столько сил было. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

В итоге за сезон 2012 года мы перестроили крышу, фронтоны, накрыли крышу ондулином, сделали лестницу на второй этаж и частично облагородили первый, завезли мебель.

Сезон 2013 года был самым ударным, так как очень хотелось успеть до рождения дочерей привести второй этаж в жилое состояние. Снесли старую веранду, построили новую из пеноблоков и тоже накрыли ее ондулином. Брат положил плитку в той части дома, где планировалась кухня, отшлифовали и покрыли лаком доски в большой комнате на первом этаже, утеплили и обшили вагонкой второй этаж, построили перегородку, чтобы разделить две комнаты, двери сделали подвесными. Снаружи дом обшили имитацией бруса. Вышло дороже, чем сайдингом, зато экологично и красиво.

В 2014 году поставили забор. Частично сделали его из профлиста, чтобы закрыться от дороги, а остальной поставили из сетки-рабицы. Участок 25 соток, площадь большая, поэтому делать весь забор из профлиста было бы слишком дорого, да и нерационально, так как с двух сторон чистое поле. Построили на улице приличный туалет и рядом поставили душевую, наверху которой 200-литровый бак с тэном.

2015 год. Наконец дошли руки, чтобы выровнять участок. В соседней деревне нашли трактор, который приехал и все перепахал. Всей семьей пару дней собирали и выбрасывали камни и сорняки. Потом я взял в аренду ручной каток и укатывал участок. За те два дня у меня несколько раз сошли мозоли на руках. На следующий день посеял семена газонной травы и хорошенько полил участок водой из шланга. Насколько же приятно и волнительно было наблюдать, когда трава взошла.





Следующим этапом — это уже был 2016 год — стала постройка детской площадки для девочек. Купили скат горки и ондулин для крыши, заказали бревна и доски и приступили. Детский городок построили с песочницей внизу. Со временем докупили батут.

Когда появлялось свободное время, занимались уютом в доме. В сарае были найдены три колеса от телеги, из которых мы с тестем сделали люстры в дом. Получилось аутентично.

От прежних хозяев нам досталась баня по-черному с очень низким потолком. Решено было ее тоже полностью переделать. Получилось довольно симпатично, но через год она сгорела из-за того, что мы сделали недостаточную противопожарную изоляцию перекрытий в парилке над печью. Жаль, конечно, потраченного времени, сил и вложенных средств, но хорошо, что никто не пострадал.

Мой отец приезжал к нам на дачу в основном без ночевки, потому что второй этаж занимали мы с детьми, а на первом жили теща с тестем. Немного поразмыслив, я предложил отцу отреставрировать мастерскую прежнего хозяина и сделать там ему жилую комнату. Получилось очень уютно (окрестили ее «вип-бунгало»). Теперь отец все теплое время года в комфорте живет с нами на даче, а не один в душной квартире в Минске.

Поэтапно обустраивали территорию перед входом в дом. Сначала сделали дорожку, потом положили на нее плитку, через какое-то время обустроили площадку, которую впоследствии расширили. Под навесом построили стену из оставшихся от веранды пеноблоков и сделали летнюю кухню — поставили тандыр, печь для казана и мангал, подвесили вытяжку.

В 2018 году построили заново баню. Получилось даже лучше прежнего — учли все недостатки, которые были допущены в прошлый раз.

В конце прошлого лета выяснилось, что старые доски пола в жилой комнате на первом этаже прогнили и требуют замены. Зима выдалась довольно теплой, и мы с тестем, тещей и двоюродным братом (по мере его возможностей) занялись заменой пола. Когда вскрыли доски, оказалось, что отдушины, которые должны были давать вентиляцию пола, забиты изнутри и весь пол покрыт грибком, от которого во многих местах уже прогнил.

Сняли его полностью, убрали старые лаги и часть грунта, построили цементные тумбы под новые лаги и постелили новый пол. Сейчас у нас трое детей (младшему полтора года), потому пол решили сделать с утеплением.

За эти годы в дачу вложено много сил и средств (перестал считать вложения уже через два года), но как же приятно смотреть на плоды своих же усилий и понимать, что мы смогли дать нашим детям то, чего сами были лишены в детстве. Хочется услышать добрые отзывы. Как вам дача?

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме