Как мы дом в Крыму строили. Наши ошибки



Была у нас N-ая сумму, на которую мы рассчитывали построить наш дом на морском побережье. Но что-то пошло не так. А в прочем все по порядку.

Конечно первым делом возник вопрос где найти рабочих. После нескольких вариантов остановились на одном человеке. Он занимался строительством в нашем и соседних селах и являлся бригадиром. Кстати тоже строил себе дом на соседней улице. Как поначалу все говорили, и он, в том числе, что сосед не обманет.

Бригадиру был оставлен проект дома. Сразу скажу проект самодельный. В нем были только указаны непосредственно размеры дома, высота этажей, размеры оконных и дверных проемов, толщина наружных стен и внутренних перегородок.

Материал стен был выбран ракушечник, природный материал, из которого испокон веков стоили в Крыму. И сейчас большинство строений возводится из этого материала.



Наружные стены у нас шли в ракушку, это 40 см. Внутренние получались в пол ракушки.

Так как у меня есть небольшой опыт в строительстве, я понимала, что при возведении фундамента могут быть некоторые небольшие изменения размеров внутренних помещений. Поэтому было дано указание, что кухню и гостиную уменьшать от заданных размеров не допустимо. А, расположенная между этими помещениями ванная, может быть уменьшена в случае необходимости.

Все обговорив с рабочими, мы уехали обратно в Подмосковье. Но постоянно были на связи по скайпу. Когда у бригадира возникали вопросы, мы созванивались и обсуждали.

Через некоторое время он отчитался, что фундамент залит. Ракушка была уже закуплена. Деньги ему были оставлены. Вроде бы сложились достаточно доверительные отношения. Каких-либо переживаний у нас не было.

Когда начали возводить кладку стен, бригадир нам позвонил и сказал, что ванная получается на 10 см. уже, чем по проекту. Я дала добро продолжать работы. Это по моим расчетам была допустимая погрешность. Помещение ванны и так было достаточно большое.

Еще раз сверились по размерам окон и дверей, так как окна у нас уже были приобретены по счастливой случайности. Поэтому размеры нужно было соблюсти.

Стройка в наше отсутствие продолжалась. Бригадир постоянно отчитывался. И приехали мы только в начале июня, когда первый этаж был почти закончен.



Первое что я увидела это сами рабочие. Было видно, что люди все сильно пьющие. По огороду везде валялись бутылки из-под спиртного. Меня конечно это сильно покоробило. Но бригадир объяснил такое состояние вещей, что он старается нам сделать как можно все экономичнее.

Сейчас лето, рабочих хороших найти трудно. Делается все под его контролем.

И действительно он первое время постоянно был у нас на объекте, даже сам выполнял различные работы. На тот момент мне почему-то даже в голову не пришло сходить и перемерить все размеры, комнат, оконных и дверных проемов. Ну вот доверилась я полностью.



Вот только что-то с нашим приездом работы начали как-то затягиваться. Как-будто ждали нашего отъезда в Подмосковье.









Конечно наша главная ошибка была в том, что мы полностью доверили все бригадиру. Сначала нужно было переехать сюда жить, а потом начинать стройку.

Сейчас я бы договаривалась с рабочими напрямую без всяких бригадиров и посредников и контролировала бы все сама. Приличную сумму сэкономила и качество работ было бы выше.

А что мы получили в итоге. Заваленные стены, на которые теперь уйдет уйма штукатурки. Ванная оказалась на 40 см. шире. Да я бы лучше эти 40 см. пустила бы в гостиную, увеличив тем самым комнату. Как он мерил? Почему сказал, что уже будет? Не понимаю.

А что нам сделали с оконными проемами. Они реально огромные. Было сделано с запасиком по 10-15 см. с каждой стороны.

Бригадир этому вообще сильно удивился и все понять не мог, почему так получилось. Но пообещал все исправить, заделав пенопластом и гипсокартоном. Сказал, что ни чего не будет заметно. Вот оно мне нужно? Меня бы вполне устроили нормальные проемы по размерам.

На крыше замято несколько листов металлочерепицы, которые они просто выпрямили и оставили на крыше. Стропильную систему до конца не прокрутили глухарями, оставив наживные черные саморезы.

А сколько ведер разбитых мы собрали по огороду. Их просто брали и швыряли со второго этажа на землю. Я не говорю про горы саморезов, глухарей, собранных по дому. И я каждый день по этому поводу ругалась.

Вы скажите нужно было нанимать официальную фирму и заключать договор. Ха. Оказывается это еще хуже.

По соседству у нас строили дом. Была нанята официальная фирма из Севастополя и кстати по знакомству. Все официально, с договорами и фото отчетами хозяевам постоянно.

Так у них еще хуже чем у нас, мало того что все криво, косо и планируемая по проекту эксплуатируемая крыша в конце концов была покрыта железом, так и еще похищено 3 миллиона рублей.

Вот судятся теперь, но денег так найти и не могут.

Где брать строителей? Хоть привози с собой с материка. Или цены ломят несусветные, либо мириться с разгильдяйством и ленью. И конечно все контролировать самим. Ни доверять ни кому вообще. Это ваш дом, ваши деньги. Перепроверять каждый шаг.

Конечно, после драки кулаками не машут. Но так хочется доверять людям. А всего-то и надо, чтобы просто добросовестно выполняли работу. Ведь ни кто силой не заставляет, сами предлагают свои услуги. А получается главное только нажиться, а на репутацию свою наплевать.

Но все поправимо, будем исправлять. Продолжение следует.👍

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме