Как молодая семья сделала микроспальню в однокомнатной квартире




Квартира находится в городе Бресте. Она была куплена пять лет назад, когда наша семья состояла из двух человек: меня и моего мужа. Жилье мы покупали на скорую руку, поскольку из съемной квартиры нас попросили в срочном порядке выехать.

Позволить себе класть космические суммы за аренду в карман чужому дяде мы не могли, поэтому стали рассматривать варианты покупки своего жилья. Остановились на однокомнатной квартире в спальном районе Бреста. Основные требования были такие: чтобы дом был не старше 10 лет и была хоть какая-то отделка (не голый бетон). Остановились на первом же варианте, который предложили нам ребята из агентства. Мы даже не ожидали, что все выйдет так быстро: нам сразу понравились и район (хотя и спальный, но совсем близко к центру), и сам дом (хотя и панельный, но ухоженный и чистый), и год постройки (2011-й), и этаж (не последний), и подъезд (не боковой), и сама планировка квартиры.

На следующий день мы уже оформляли документы на покупку, а через две недели после сделки заселились. Так как первоначально никакой мебели у нас не было, жили в голых стенах и спали на полу. Зато на своем! И такое положение дел нас не смущало.

Постепенно стали делать ремонт. Делали мы его своими силами (по возможности) и средствами. Все придумывали сами.









Первым делом взялись за кухню, начали декорировать стены. Использовали декоративную штукатурку, наносили на стены и пленкой создавали эффект мятой кожи, после чего красили и покрывали лаком. Уже и не помню, как мы пришли к этой идее, но получилось то, что получилось. На пол решили постелить линолеум — во-первых, из соображений экономии, а во-вторых, из практичности: хотелось ходить по теплому полу, а не по холодной плитке.









Затем заказали саму кухню, и только потом мебель. Цвет кухни выбирали долго, в итоге сошлись на бирюзовом. Нам он показался самым подходящим: не сильно яркий, свежий и не скрадывает пространство. Однотонность разбавили стеклянной скинали. Технику покупали постепенно: сначала холодильник, потом варочную панель и духовой шкаф. Руководствовались главным критерием: не особо дорогое, но и не самое дешевое.









Следующий шаг — ремонт в комнате. Идея спать на диване нам совсем не нравилась: все-таки кровать есть кровать, на ней гораздо удобнее. Поэтому было решено зонировать комнату. Сделали мы это с помощью перегородки из гипсокартона. Таким образом у нас получились спальня и гостиная, при этом света хватает в обеих частях комнаты.

Обои выбирали моющиеся флизелиновые — два вида, но из одной коллекции, чтобы зонировать пространство. На ламинате решили сэкономить, покупали акционный, о чем позже, конечно, пожалели. Далее — покупка мебели и телевизора.



Так как ремонт мы делали впервые в жизни и не знали всех тонкостей, достаточно длительное время жили без ванной и туалета (я имею в виду без ремонта в них). Там не было плитки, стены были просто покрашены, стояла сантехника, установленная при сдаче дома. Когда настало время делать ремонт и там, начался кошмар. Люди, знайте: ванную и туалет надо делать в первую очередь, потому как это очень грязное дело. Хотя комната и кухня были закрыты, в доме все равно было очень-очень грязно.

В ванной комнате решили поставить душевую кабину, так как ни я, ни муж в ванне лежать не любим. Для этого пришлось переносить трубы, что тоже влетело в копеечку, поскольку выбрали немецкий металлопластик. Тут решено было не экономить: производитель проверенный и дает хорошую гарантию.

Мы планировали малыша и понимали, что его надо будет где-то купать, поэтому поддон душевой выбирали глубокий. Плитку и смесители покупали дорогие: предметы постоянного пользования должны быть надежными и долговечными. Экономии подверглась только кабина, но лишь потому, что на действительно хорошую нам не хватало средств.



В последнюю очередь делали ремонт в прихожей, но тут ничего сверхъестественного: обои и шкафы-купе. Обои опять же выбирали флизелиновые.

Еще у нас есть достаточно большой балкон, но ремонта там пока нет. В планах хорошенько утеплить его и сделать игровую зону для малыша. Пока там склад вещей и сушилка для белья.

Сколько конкретно средств было потрачено на квартиру, сказать точно не могу, так как ремонт делался поэтапно на протяжении нескольких лет. Вот приблизительный список затрат:

  • Кухня — около $3000 по курсу (в эту сумму входят и сама кухня, и бытовая техника).
  • Комната — около $3500—4000 по курсу (отделка, мебель и телевизор).
  • Ванная/туалет — около $1500 по курсу (материалы, работы и сантехника).
  • Прихожая — около $1300 по курсу (шкафы-купе, обои, ламинат, мебель).

Основной принцип, которым мы руководствовались, — экономия там, где возможно, но в разумных пределах. Все, что мы могли сделать собственными силами: поклейка обоев, укладка ламината и линолеума — мы делали сами. Предметы интерьера должны создавать уют, поэтому покупалось все в разных местах, в том числе и на интернет-просторах. Такие мелочи, как картины и вазы, привозились из поездок, что-то было подарено друзьями.

Конечно, сделано еще не все, а с появлением малыша местами что-то хочется и переделать. Например, глянцевую кухню сейчас бы не делали, так как это непрактично (и вдвойне непрактично с появлением ребенка). Телевизор мы расположили бы повыше: малыш любит посидеть на полке перед ним и побить ручками по экрану. Также есть нюансы по розеткам, которые мы не предусмотрели сразу. Но мы рады, что у нас есть то, что есть. В следующем жилье все учтем. Всем, кто находится в нелегком процессе ремонта, успехов!

Спасибо что зашли. Буду рада Вашим отзывам!

Источник