Как из простых материалов мой друг смастерил кухню дешевле и круче, чем в Икее



Мой друг Женя не имеет никакого строительного образования. Он не плотник. Он даже не учился ни на каких курсах. Обычный гуманитарий. Просто у него растут руки из правильного места, и он талантливый парень. В своей квартире он делает ремонт своими руками, и ему это очень нравится. И когда дело дошло до кухни он решился на следующий шаг — сделать самостоятельно гарнитур. Помогал ему один друг Антон, работавший до этого с мебелью.

Готовая кухня.
Готовая кухня.

От кухни на заказ решено было отказаться, потому что кухня длиной шесть метров на заказ — удовольствие под 100, или за 100 тысяч рублей. 
Был вызван дизайнер по кухням, который за 1500 рублей составил самый просто дизайн в программе со слов заказчика. Далее по этому дизайну Женя с другом Антоном, который был знаком с мебельным производством не по наслышке, сделали раскрой деталей и его отдали в цех на окраине города. В итоге изготовление всех «коробок» кухонного гарнитура из белого ЛДСП обошлось в 12 тысяч рублей.

Коробки в процессе сборки.
Коробки в процессе сборки.

Далее стал вопрос фасадов. А фасады это зачастую не только стоимость половины гарнитура, а вообще половины ремонта. Кто как захочет. Бюджет на кухню у Жени был около 50 тысяч рублей. Оказалось, что даже в Икее за такие деньги можно собрать только ну очень эконом вариант. При этом, надеяться на то, что кухня будет какой-то оригинальной не придется.

Фасады в процессе работы.








Фасады в процессе работы.

Женя долго присматривался к вариантам. И составил вот такой список материалов:



1. Самый дешевый и быстрый вариант — это простой ЛДСП любого цвета и рисунка. Но боится влаги и жара.
2. Далее МДФ оклеенный пленкой — боится жара и царапин.
3. Далее МДФ окрашенный — самый крутой и дорогой вариант, не делается ничего, смотрится не всегда уместно за счет глянца.
4. Шпонирование ДСП, МДФ — элитный вариант. Можно шпонировать МДФ дубовым слоем и это будет очень круто.
5. Собственно дерево.



Фасады в процессе.
Фасады в процессе.

«А фасады — это конечно дичь по ценам. Вот можно сделать из ДСП, как сам гарнитур, это тысяч 7, но он мокнет и разбухает. Это такой вариант для съемной квартиры. Клееный МДФ — это уже 17-20 тысяч. МДФ крашеный, это самый самолет типа. Любые формы и цвета, но это 35-50 тысяч….», — рассказал Женя.

И еще несколько фото фасадов.
И еще несколько фото фасадов.

В итоге он решил поэкспериментировать с толстой фанерой и взял материал толщиной 18 мм. Помогал Жене только один друг, вдвоем они собрали буквально все.

«Про краску важно сказать. Сначала взяли пропитку от Tikkurila, которая обошлась в 1800 рублей. Но цвет плохо лег на березовую фанеру, мы смывали пол вечера четыре пропитанные двери растворителем. А затем купили французскую акриловую краску и подобрали цвет. В итоге она обошлась с колеровкой в 900 с копейками», — вспомнил Женя.

Кухня без фасадов.
Кухня без фасадов.

Делали по частям, поэтому потребовалось около трех-четырех месяцев, при этом, сама работа потребовала около месяца. Уложиться в бюджет удалось за счет кропотливого поиска деталей и комплектующих, фурнитуры, по оптовым складам и скидкам.

Процесс сборки.
Процесс сборки.

«В гарнитуре стоит хорошая итальянская раковина, которая куплена на подарочный сертификат, который я хранил с прошлого ДР. Стоит хороший чешский смеситель и кран, которые мне просто удачно попались в случайном месте до 3 т.р. Отдельно подбиралась столешница, все крепления от конфирматов до ножек», — рассказал Женя, и попросил указать, что без помощи друга он бы, конечно, не справился, и что другу он платил, как и любому работнику, и эти расходы тоже включены в стоимость.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме