Из убитой квартиры, она превратилась в уютное гнездышко

Наша сталинка находится в Москве, в чудесном районе Хамовники. В момент, когда начали расти башни Москва Сити, у нас еще и прекрасный вид добавился. Мы жили тут всю мою жизнь, а вот ремонт серьезный затеяли пару лет назад. Сейчас из убитой квартиры, она превратилась в уютное гнездышко, в которое я вкладываю душу. Все детали собираю по крупицам, с большим удовольствием! У нас три спальни, кухня-столовая, раздельный санузел и большой коридор, который после ремонта превратился в прихожую и кладовку.

Фото из личного архива @dashadoma_

Какую перепланировку вы сделали?

Мы не делали серьезную перепланировку, только немного переносили проемы. В кухне, между двумя окнами, была стена, которую мы снесли. Так из двух странных помещений получилась наша кухня–столовая с синими акцентами. А в прихожей построили стену, чтобы сделать отдельное помещение под кладовку. Ремонт делали во всей квартире постепенно. Сначала спальни в 2015–2017 годах, а потом решились на все остальное пространство. Во время последнего ремонта жили в квартире. Было очень сложно: ни плиты, ни ванны, ни даже туалета иногда не было. Но это сэкономило нам бюджет. Его я решила вложить в работу дизайнера по разводке электрики, по планировке и авторскому надзору. Дизайн делали вместе, это кайф!

Я стараюсь сохранить дух сталинки, поэтому мы оставили родную лепнину, советский паркет, не выравнивали стены под маяки. Но чтобы оживить пол, мы решили нанять человека, который бы его отреставрировал. Это недешево, но не дороже нового паркета. В итоге квартира получилась очень необычная. Не могу сказать, в каком стиле.

От порядка укладки плитки зависит очень многое. Даже самая обычная и дешевая плитка, как наша, может заиграть новыми красками, если поиграть с тем, как ее уложить! Так мы и поступили. В санузлах – обычный глянцевый кирпичик, но мы уложили его лесенкой, кроме двух коробов в ванной, имитируя паркетную кладку.

В коридоре у нас бюджетная белорусская плитка, но дизайнер предложила классную раскладку – от центра прихожей в маленький коридор к кухне и к кладовке пустить «стрелы». Мне очень понравилась эта идея.

Что вы поменяли на балконе?

Балкон мы застеклили и обили вагонкой, покрасили стены. Свекр построил нам шкаф, который я тоже вскоре покрасила. Чуть позже я сняла ламинат и покрыла пол маслом, расставила мебель и декор. Также решила купить новый ящик с хранением, а бракованный шкаф от кухни приспособила как полочку. Завершила работу добавлением текстиля и декора.

Черные обои — не мрак, а изюминка

Самое рисковое решение было поклеить обои в прихожей без всяких уголков, но на краску бюджетом мы не располагали. Я выбрала черные обои. И откровение лично от меня – темные цвета скрывают кривизну стен идеально (улыбается). Никто не узнает, что в некоторых местах плинтусы не прилегают у нас к стене, если я не покажу. Все засчет цвета обоев!

Чего вы придерживались, при обустройстве детской комнаты?

Когда я хочу что-то поменять в комнате дочки, я всегда спрашиваю у нее, что она думает о моих идеях. Без ее одобрения уже никак не обойтись! Я считаю, что ее маленький мир должен быть наполнен смыслом для нее.

С какими трудностями вы столкнулись при меблировки?

В сталинке сложно вписать что-то стандартное, если не делать перепланировку, поэтому большинство мебели я искала очень долго, многое не влезало или не подходило по дизайну/бюджету. В спальнях проще — в основном мебель ИКЕА, кроме кроватей.

Я реставрирую советскую мебель. Например, этот комод получился из огромного серванта, который стоял тут всю мою жизнь. Мы не предполагали, что под слоем стертого лака таится такая красота!

Из недавних переделок — круглый стол ГДР в столовой, который стал настоящей изюминкой кухни. Я купила его на Авито не в самом хорошем состоянии. Но все изъяны под темным маслом совсем не видны. Зато теперь мы чаще собираемся вместе на кухне. Этот стол значительно преобразил наше кухонное пространство своей формой и цветом.

Я также увлекаюсь DIY – это мое хобби. Очень большое количество деталей и декора в моем доме сделано моими руками, начиная от подсвечников и мелочей, заканчивая мебелью. В instagram делюсь идеями и самим процессом.

Вещи, в которые вложены тепло и труд, делают мой интерьер необычным.

Как ваши растения вписываются в общую концепцию интерьера квартиры?

Растения можно вписать в любой интерьер. Главное, чтобы они радовали хозяев, тогда все будет органично. Мой дом должен быть, в первую очередь, уютным, а это для меня означает, что должно быть много деталей. Растения в этом отлично помогают. Особенно я полюбила три неприхотливых растения – это фикус эластика, алоказия и шеффлера. Я получаю огромное удовольствие, ухаживая за моими растениями. Всегда хочется искать новые, разводить старые, искать красивые домики для них. Поэтому, когда я вижу крутой цветочный горшок, я его несу домой!

Где вы искали/ищите идеи для своего интерьера? Чем вдохновляйтесь?

Меня всегда вдохновляли необычные идеи, которые у нас ещё не применяются широко или считаются чем-то «эдаким». Много вдохновения нахожу в Pinterest и в зарубежных блогах.

Есть ли в вашей квартире любимый уголок?

После ремонта такое чувство, что каждый уголок в доме по-своему любимый. Не могу выделить что-то одно. В каждый уголок я вложила всю душу, и мне комфортно везде. Единственное, чего мне не хватает – дивана и гостиной в целом. На них места не хватило. И хотя глобальный ремонт закончился, я каждый день дополняю что-то декором и недостающими вещами, что-то переделываю и переставляю. Этот процесс доставляет мне удовольствие и квартира все время немного меняется.

Скоро Новый год, жду не дождусь украсить все! Станет еще уютнее!

Как-то так. С нетерпением жду ваших комментариев!