ИТОГИ 2016: ИНТЕРЬЕРНЫЕ ТРЕНДЫ




Ресторан в Сингапуре, местное бюро Takenouchi WebbПодводя итоги 2016 года, журнал AD вспоминает ведущие интерьерные тренды уходящего сезона. Брутальные бетон и кирпич все еще популярны, но чаще встречаются в составе разнофактурных миксов. Продолжают пленять дизайнерские сердца мрамор и латунь – им находится применение в любой стилистике. Минимализм соревнуется за первенство с ар-деко и mid-century, но, как правило, побеждает дружеская эклектика, в которой всего понемногу. Экотренды, прочно угнездившись в современном дизайне, все-таки держатся особняком, но, бесспорно, лидируют в азиатских проектах. Интерьерная графика стабильно вертится вокруг геометрии. Но главный хит сезона – это розовый цвет во всем его многообразии.1. Розовый цвет

Розовый цвет, традиционно ассоциирующийся с женскими грезами и кондитерскими изделиями (что зачастую одно и то же), вошел в современные интерьеры с легкой руки японских и скандинавских минималистов. Они питают явную слабость к пастельным тонам, но до недавнего времени строго дозировали их на неизменном белом фоне. Нынче же дизайнеры словно сговорились отдать пальму колористического первенства розовому и щедро залили им всевозможные поверхности. Глянцевая плитка и шероховатая штукатурка, нежные, едва уловимые цветовые нюансы и сочные оттенки «на грани фола», всепоглощающий монохром и контрастные дуэты с серым, шоколадным или синим – все это самые модные интерьеры 2016 года.


Hotel Le Meurice в Париже, дизайнер Филипп Старк










Бистро в Кейптауне, студия Atelier Interiors




Обновленный шоу-рум Vitra по дизайну Индии Мадави


Бутик в Лондоне, Universal Design Studio

2. Черный цвет

Те немногие монохромные интерьеры 2016 года, которые не стали розовыми, в восьми случаях из десяти превратились в черные – и дизайнеров можно понять. Этот цвет, насыщенный и глубокий сам по себе, приобретает ювелирную изысканность в сочетании с золотыми и латунными акцентами или становится поистине бездонным, если единственным контрастным пятном является свет из окна.


Ресторан Beefbar в Гонконге, студия Humbert & Poyet


Органическая ферма в Тоскане, хозяин Франческо Перини


Отель в Гонконге, студия Design Systems




Бутик в Китае, дизайн An Design Studio


Винный бутик в Монте-Карло, студия Humbert & Poyet

3. Геометрия + цвет

Многоликие пространства последних лет объединяет характер интерьерного рисунка, в основе которого почти всегда строгая геометрия. Стены украшены плоскими зеркалами и панелями, например, круглыми, а под ними объемные прямоугольные диваны – или наоборот. А если дизайнеру в 2016 году хотелось добавить в интерьер ярких красок, он не просто пристраивал желтое кресло на фоне синей стены, но раскладывал пространство на блоки и окружности, а затем «раскрашивал» их декораторскими приемами, как его душе угодно.


Ресторан в Беверли-Хиллз, декоратор Келли Уирстлер


Pop-up-бутик Furla в Париже


Бутик в Каннах, студия Humbert & Poyet


Офис в Валенсии, бюро Masquespacio


Кафе в Мельбурне, бюро We Are Huntly


Салон красоты в Австралии, дизайнер Адриана Ханна

4. Линейная графика

Современные дизайнеры уважают строгие формы, но, как только представится возможность, истончают их, практически сводят на нет и оставляют только линейную схему, которую складывают затем в самые разные графические узоры.


Торговый центр в Бангкоке, студия Nendo


Бутик Acne Studios в Нью-Йорке, дизайнер Макс Лэмб




Бутик Jil Sander в Берлине, студия Andrea Tognon Architecture


Бутик по дизайну Рэи Кавакубо в Лондоне


Косметический бутик в Сеуле, студия Neri & Hu


Обувной бутик на Манхэттене, дизайнер Джордана Мэйси

5. Экоматериалы

Экологичные дизайнерские проекты встречаются в разных местах: в отдаленных уголках планеты, знакомых с техническим прогрессом только понаслышке, или в густонаселенных мегаполисах, страдающих от нехватки свежего воздуха и позитивного мироощущения. Эти проекты объединяет определенная степень рустикальности, природные мотивы в декоре и натуральные материалы, которые благотворно влияют на жилой микроклимат и не наносят серьезного ущерба окружающей среде.


Ресторан во Вьетнаме, студия Bambubuild


Кафе в Пекине, бюро Robot3 Design


Отель в Китае, бюро X+Living


Ресторан в Ханое, студия Vo Trong Nghia Architects


Офис в Шанхае, бюро Muxin Design

6. Флора и фауна

Тем, кто хочет приобщиться к природе, но морально к использованию экоматериалов пока не готов, советуем присмотреться к многообразным вариантам озеленения интерьеров. Дизайнеры продолжают уделять повышенное внимание горшочкам с зеленью, кашпо с папоротниками и кадкам с полноценными деревьями. Но если живые растения насыщают пространство свежестью, за экзотический шарм отвечают модные в этом сезоне принты с изображением флоры и фауны.


Магазин в Амстердаме, Standard Studio


Устричный бар в Сан-Франциско, дизайнеры Джон де ла Круз и Кен Фальк


Магазин Apple в Лондоне, бюро Foster + Partners


Салон красоты в Москве, дизайнер Марина Брагинская


Кофейня в Киеве, дизайнер Йова Ягер


Отель André Latin в Париже, дизайнер Мишель Малапер


Ресторан в Москве, дизайнер Мия Карлова


Кафе в Киеве, AKZ Architectura

7. Минималистичные стены

Пока весь дизайнерский мир украшает стены разного рода принтами и аксессуарами, минималисты продолжают настаивать, что лучший декор стен – это его отсутствие. Они без устали возводят интерьеры с красноречивыми фактурами и архитектурными элементами, формирующими выразительный облик пространства не хуже декоративных изысков.


Отель в Барселоне, бюро Tarruella Trenchs


Офис Kinfolk в Копенгагене, бюро Norm Architects


Офис Sotheby’s в Португалии, студия Correia Ragazzi Arquitectos


Ресторан в Копенгагене, студия Space Copenhagen


Студия Юргена Теллера в Лондоне

8. Ретроинтерьеры

Если говорить о преобладающих стилистических трендах, то это, безусловно, взгляд в прошлое. Грациозные формы ар-деко, рационализм 30-х, джазовые интонации и ретрофутуризм 60-х, необузданные 70-е дают множество поводов для современных дизайнерских размышлений, но в интерьерах, воспроизводящихся с явной оглядкой на культовые образцы прошлого века, ощущается и определенная ностальгия по настроению и вдохновению утраченного времени.


Отель в Париже, Dimorestudio


Ресторан в Ванкувере, студия Ste. Marie


Отель в Бретани, дизайнер Сандра Бенхаму


Отель в Северной Каролине, студия Commune Design


Автомойка в Мадриде, дизайнер Лина Торо

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме