Глобальным корпорациям не важны границы



Глобальным корпорациям не важны границы

Сейчас ни одна страна не может себе позволить вырабатывать планы на будущее без учета решений глобальных богатых корпораций, и это, вероятно, окажет глубокое воздействие на законодательство и экономическую ситуацию во всех странах.

Компаний Соединенных штатов америки, переместивших значительную часть своих операций в другие районы земного шара, так много, что их нельзя даже просто перечислить. Во всех случаях это вело к уменьшению числа занятых в США в этих фирмах. «Дженерал инструменте», например, сократила свой персонал в США на многие тысячи работников и увеличила аутсорсинг персонала на Тайване на еще большее количество. Это экономически целесообразно, но создает серьезные проблемы во внутренней жизни страны.
Мир без границ, о котором мечтали утописты, не кажется некоторым общественным группам таким привлекательным, как он представляется глобальным корпорациям.





Профсоюзы явно видят в глобальных корпорациях угрозу для своей способности заключать трудовые соглашения. Они считают деятельность глобального масштаба нечестной по отношению к американскому рабочему, который не выдерживает конкуренции с дешевой иностранной рабочей силой. Глобальная корпорация увеличила свою мобильность тем, что дублирует производственные процессы в разных странах, так что операции могут быть с легкостью перемещены.

Многие развивающиеся страны скептически смотрят на появление глобальных корпораций, потому что понимают, что они не могут их контролировать. Самый печально известный пример глобальной мощи — это роль, которую сыграла компания ИТТ в свержении правительства Сальвадора Альенде в Чили. Даже в самых промышленно развитых странах глобальные корпорации имеют значительное влияние в государстве, и это часто сказывается на внешней политике этих стран. Политика соединенных штатов америки в отношении Центральной Америки и Ближнего Востока отражает интересы глобальных корпораций США.









Хотя национализм может казаться иррациональным с экономической точки зрения, глобальная корпорация в том виде, как она существует сейчас, не заменяет правительство, поскольку не несет ответственности ни перед кем, кроме себя самой. Глобальная корпорация в нынешних ее формах является вызовом не столько национализму, сколько самой идее демократического государственного строя.

Не уходите! Еще статьи по этой теме