Если нельзя стирать ночью, то зачем нужен ночной тариф?



Или как энергетики провоцируют войны между соседями

Я уже рассказывала, как соседка снизу написала жалобу участковому о том, что я (по ее мнению) веду себя слишком шумно. А именно хожу ночью по собственной квартире в туалет и не ложусь спать в 23 часа. А также включаю стиральную машинку.

Стирала, правда, я два раза за весь год, что живу в новой квартире. На второй раз соседка ломилась ко мне в два часа ночи (звонила, стучала в дверь и орала, перебудив весь дом), и именно так я узнала что, оказывается соседям мешает моя стирка, и после этого не стирала. Но соседям этого показалось мало. Они решили, что теперь я и ходить по квартире не должна.

Статья, в которой я описала ситуацию вызвала огромный резонанс. Честно говоря, я еще даже не все комментарии прочитала — так их много. Но большую часть прочитала. И выяснила, что проблема ночной стирки волнует очень многих людей.



Кто-то встал на сторону моих соседей и считает, что стирать ночью категорически нельзя. Да и ходить по квартире тоже.

Но большинство читателей считают, что стирка в ночное время Закон о тишине никак не нарушает. Особенно, если машина современная и тихая, и стоит в ванной или на кухне.

Более того, Государство само стимулирует людей на то, чтобы они стирали ночью, вводя двух и трех-тарифные счетчики электроэнергии. Причем, сделано это, как я выяснила, вовсе не для того, чтобы граждане экономили, а для того, чтобы сделать работу электрических подстанций более однородной и снизить нагрузку в утренние и вечерние часы, когда они работают на максимальной мощности.

В результате быстрее изнашивается оборудование (что тоже косвенно сказывается на стоимости электроэнергии для конечного потребителя), а также увеличиваются вредные выбросы в атмосферу (а это уже вопрос экологии).

Впрочем, вряд ли рядовых граждан экология волнует сильнее, чем собственный кошелек. Поэтому энергетики пошли самым простым путем — сделали ночные тарифы на электроэнергию, которые значительно отличаются от дневных (в зависимости от региона в полтора — три раза). А тем самым стимулируют нас максимально задействовать электроприборы именно ночью. Особенно с учетом того, что такой счетчик предполагает, цена на дневной тариф увеличивается (в отличие от обычного счетчика).



Понятно, что речь не идет об освещении. В первую очередь об энергозатратных электроприборах, которые могут работать без участия человека: стиральных и посудомоечных машинках. Говорят, что в некоторых случаях экономия получается очень приличная — до 500 рублей в месяц.

И, если посудомоечные машины работают относительно тихо, то



вокруг стиральных машинок разыгрываются настоящие коммунальные войны между соседями.

В чем я лишний раз убедилась, почитав комментарии к моей статье.

Так можно ли стирать ночью? Что говорит об этом этот самый Закон о тишине?

Стала разбираться. О стирке в Законе ничего не говорится. Говорится о шуме, который не должен превышать 45 децибел. И, кстати, детский плач или включенный фен шумят гораздо громче стиральной машинки, как оказалось.

Шум от стиральной машинки примерно равен 60 децибел. Но это, если стоять рядом с ней.

С удивлением узнала, что детский плач относится к запрещенным ночным звукам (о, как!).

Даже не буду сейчас лезть в эти дебри, можете сами все изучить на досуге. Могу сказать только одно. Да, шум от стиральной машинки может быть слышен соседям. Превышает ли он допустимый уровень — скорее всего нет. Мешает, скорее всего низкочастотная вибрация. Но конкретно об этом в Законе как раз ничего не говорится. И здесь уже вопрос договоренностей с соседями. Заставить вас не стирать по Закону они вряд ли смогут. Даже, если обратятся в Роспотребнадзор, чтобы измерить уровень шума (честно говоря, с трудом представляю эту процедуру на деле).

И, возвращаясь к двухтарифным счетчикам. Как я поняла из тех же комментариев, далеко не все стирают ночью из экономии. Многие просто поздно приходят домой после работы и это единственное время, когда можно постирать. А у кого-то в доме маленькие дети и они просто часто стирают. А вот как же быть с детским плачем? Ума не приложу!

К тому же двухтарифные счетчики, как оказалось, не всегда очень выгодная затея. Но эту тему я тоже не буду сейчас развивать.

Суть в том, что люди будут стирать ночью. А, чтобы не стирали, должен быть принят специальный Закон именно об этом. Кстати, тема такая периодически поднимается общественниками, но что-то я сомневаюсь, что будет принят, пока энергетикам выгодно, чтобы люди стирали ночью.

И вариант здесь один — если стиральная машинка соседей вам реально мешает, попробуйте с ними как-то договориться. Например, оплачивать им разницу в стоимости электричества, если дело именно в тарифах. Других вариантов нет.

А вы стираете ночью? По каким причинам?









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме