Два уровня и потолок 5,5 метра. «Секретная» квартира в обычной минской 10-этажке времен СССР



На площади Казинца, неподалеку от МКАД есть длинная многоэтажка на 12 подъездов. Выглядит она довольно заурядно, и это не обман зрения. Дом и вправду рядовой, сотни простых рабочих семей получили квартиры в нем с 1974 по 1984 год. В большинстве из них нет ничего необычного: невысокие потолки, небольшие комнаты-пеналы с одним окном и тесные кухни. Но есть несколько исключений — двухуровневые квартиры с двусветной гостиной, изнутри напоминающие дворец. Большинство жильцов даже не знают об их существовании.

Что за дом и откуда он взялся?









На самом деле это два срощенных дома (№120 и №122 по улице Казинца), которые строились с перерывом в десять лет. Тогда советская микроэлектроника была на подъеме, Минский полупроводниковый считался успешным заводом огромной державы. Курасовщина была чем-то вроде Парка высоких технологий — потерянная между кольцевой и железной дорогой, первым минским аэропортом и бесконечными промзонами, надежно изолированная от городского ядра, она все-таки купалась в высоких достижениях. Поэтому район возводился не очень типовым способом. Конечно, большинство жилых домов здесь представляют собой угрюмые панельные серии, но ключевая магистраль — улица Казинца и одноименная площадь — застроена по индивидуальным проектам.

Речь идет как раз о срощенных домах с фактурным фасадом и полукруглыми балконами. Сегодня мало кто обратит внимание на эти скромные архитектурные изыски. По словам жильцов-«аборигенов», квартиры в этом доме получали работники «Строймеханизации» и прочих архитектурно-строительных предприятий (почему-то среди них не было заводчан с «Интеграла»), обычные семьи с обычной биографией и далеко не высоким достатком. Небольшим ячейкам общества доставалось типовое жилье, а двухуровневые «дворцы» — многодетным. Об одном из таких «дворцов», который, кстати, продается, мы сегодня расскажем.

«Секретная» квартира

Она занимает 9-й и 10-й этажи, а изнутри напоминает особняк плантатора. Двусветная гостиная с потолком высотой 5,5 метра и интерьер в колониальном стиле делают ее неотличимой от частного дома. Вычислить такую квартиру снаружи может только наблюдательный глаз по витражному остеклению на двух этажах и отсутствию балконного перекрытия между ними.









Фото: maps.yandex.by 









Такие «пентхаусы» есть далеко не во всех подъездах длинного дома. Да и у соседей по этажу совсем другая планировка: там квартира хоть и двухуровневая, но без двусветного пространства. А именно в нем весь сок.

— У нас есть специальная стремянка, чтобы менять лампочки в этой люстре, — рассказывает хозяйка квартиры Зинаида Владимировна. — Муж моет ее два раза в год: перед Пасхой и Новым годом. А стремянку мы храним на застекленном балконе — он здесь же, примыкает к гостиной, и у него такая же высота потолка.

Конечно, никто никогда не прикладывал измерительную ленту к стене гостиной, которая взмывает на несколько человеческих ростов вверх. Но посчитать ее точную высоту не составляет труда: два этажа с потолками в 2,65 метра и 20-сантиметровая плита-перекрытие образуют высоту 5,5 метра. При этом площадь гостиной — 31 «квадрат», то есть по объему воздуха она сравнима с двумя типовыми «однушками», поставленными друг на друга.

Это «родная» планировка квартиры, жильцы здесь мало что меняли, лишь перенесли дверной проем, чтобы сделать столовую из комнаты, примыкающей к кухне: решили пожертвовать кабинетом ради полноценного обеденного помещения. Хотя и кухня немаленькая — 9,5 метра.



Площадь квартиры даже по современным меркам колоссальная — 135 квадратных метров. На первом этаже расположены прихожая, гостиная, кухня, столовая и санузел, на втором уровне — две спальни, кабинет и санузел, полностью выполненный из черного фаянса: унитаз, биде, джакузи и сауна.

Ремонт здесь делали, не жалея средств: антикварная мебель, импортная керамика, резная деревянная лестница, масляная живопись, коллекционные статуэтки, черное джакузи и даже собственная сауна на втором этаже. По меркам 1999 года — невероятная роскошь. В 2019-м эта квартира выглядит как декорация к фильму о «новых русских», хотя ее нынешние жильцы бизнесом никогда не занимались.



Кто живет и зачем продает?

Нынешние хозяева всю жизнь проработали в горной промышленности, на добыче полезных ископаемых. Последние годы провели на «Беларуськалии» в Солигорске.

— До 1999 года мы жили в Солигорске, работали на шахте, а потом решили переехать в Минск, — рассказывает хозяйка Зинаида Владимировна. — Эту квартиру продавал бизнесмен из Прибалтики. Мы зашли, муж увидел двусветную гостиную и сказал: «Берем!» А я не понимала: как здесь жить? Потолок высокий, как в спортзале. Но мы повесили картины, и получилось уютно. Кто ни зайдет, говорит: «Даже не верится, что в обычной 10-этажке может быть такая квартира».

Хозяин квартиры Леонид Анатольевич работал не только в Солигорске, но и за рубежом: в Боливии занимался добычей цветных металлов, был директором прииска от Советского Союза. Трудился и в Воркуте на угольной шахте.

— Мы всю жизнь работали в шахтах, понемногу скопили средства и к пенсии купили эту квартиру в Минске, — говорит Леонид Анатольевич. — На тот момент мне было 57 лет, жене — 50. Была большая семья, но дети выросли и разъехались, стало тяжело обслуживать такую огромную квартиру, да и без надобности она, иногда даже сложно найти друг друга на 135 «квадратах». Я бы хотел, чтобы все шахтеры жили в таких квартирах. У них очень тяжелая работа, они заслуживают. Но на двоих такая площадь совершенно без надобности. Купим себе взамен что-нибудь поменьше: убирать будет проще, да и «коммуналка» не такая тяжелая.

Источник