Дом-оранжерея. Как живется в минской многоэтажке, которая попала в путы виноградника

Опубликовано admin в

В Минске есть девятиэтажка, которая вляпалась в виноградник надолго и всерьез. Его побеги уже подбираются к девятому этажу. Некоторые окна дома наглухо закрыты листьями. Кажется, внутрь квартир не способен пробиться ни один фотон солнечного света. Мы пообщались с хозяевами таких квартир, узнали, кто посадил виноградник и что, кроме радости, он приносит людям.

Обычно в зарослях виноградника оказываются старые частные дома из камня или красного кирпича где-нибудь на юге Франции. В крайнем случае — в Харькове или Одессе. А в нашей климатической зоне чудо случилось с суровой панельной девятиэтажкой по адресу улица Макаенка, 13а. В последние годы побеги винограда подбираются к ее крыше. Говорят, растению на это понадобилось несколько десятков лет.

Отношение к винограднику у жильцов разное. Старательнее всего с ним борются жители первого этажа, ведь они больше остальных страдают от недостатка света. Виноградник десятилетиями атакует их окна. Когда-то жильцы позволяли ему стелиться по стенам, но теперь обрезают побеги полностью — даже те, которые просто цепляются за бетон и не заслоняют окна. Если бы мы застали дома жителей первого этажа, наверняка не услышали бы о винограднике ничего хорошего. Но сложные отношения с ними не помешали растению добраться до девятого.

А квартира с самыми заросшими окнами находится на втором этаже. Здесь живет вместе с мужем Инна Петровна, большая любительница зелени во всех ее проявлениях. Ее обитель была бы похожа на оранжерею, если бы в ней не было так темно. Летом в пять часов вечера, когда виноградник купается в лучах закатного солнца, Инне Петровне приходится включать свет, чтобы почитать газету.

Кроме виноградника за окном, в квартире женщины есть несколько кадок с рослыми комнатными цветами. Например, 2,5-метровый кактус и 25-летний вьюн, который ползет по стене в кухне. Кажется, Инна Петровна постепенно уступает свое жилье растениям.

— Лично мне солнечного света хватает, — уверяет собеседница. — Виноградник я только в кухне обрезаю: надо же посмотреть, что на улице делается. У него довольно толстые стебли — в ход идут и ножницы, и кухонные ножи. Но экзекуцию приходится проводить не чаще одного раза в сезон.

Инна Петровна живет в доме на Макаенка со дня его заселения (панелька была сдана в 1985 году). Виноградник появился всего через пару лет, и наша собеседница понятия не имеет откуда.

— Никакой сырости от него нет. Только пчелы вокруг роятся. А в прошлом году осы свили огромное гнездо возле окна моей спальни. Но все равно мы очень довольны: красиво, зелено. Прохожие без конца наш дом фотографируют — и на камеру, и на мобильники. Всем он нравится.

Поднимаемся на четыре этажа выше и оказываемся в квартире Веры Алексеевны — женщины, которая давным-давно посадила этот виноградник и забыла о нем. А пять лет назад он постучался к ней в окна.

Читайте также:  Как правильно себя повести

— Когда-то я работала на скорой помощи с водителем, — рассказывает Вера Алексеевна. — Приехали мы на вызов на дачу какого-то генерала. Заметили беседку, увитую виноградником. Выкопали небольшой росток и посадили его здесь, возле многоэтажки. И вот, видите, какой вымахал. Водитель тот уже умер, а виноградник живет.

— Лет пять назад он дорос до нашего шестого этажа, — продолжает женщина, — а сейчас к девятому подбирается. Я, конечно, знала, что он будет ползти по стене, но не представляла, что может так вымахать. Никакой уход ему не нужен: растет себе и растет.

Осенью листья становятся очень красивыми, окрашиваются в красный и вишневый цвета. Птицы перед окнами гнезда вьют. Так красиво, прямо райский сад! Крупных птиц прогоняю, а синиц, трясогузок, снегирей жалую, кормушки им ставлю.

Многие жильцы говорили, что виноградник разрушает стены, впиваясь своими усиками-стеблями в мелкие трещины. Чтобы прояснить ситуацию, мы задали вопрос в передачу «Усадьба». Оказалось, что виноградник не разрушает стены, а как раз наоборот: зимой утепляет их, а летом забирает от них влагу. Никакого вреда, одна польза. Единственное неудобство, что во время цветения летом в квартиру летит пыльца.

— Предпочитаю стричь виноградник один-два раза в сезон, иначе свет в квартиру вообще не попадет,— говорит Вера Алексеевна. — Но сейчас мне даже нравится, что он заслоняет окно на кухне. Там так жарко, когда готовишь. Поэтому верхнюю часть я не обрезаю, а обрезаю нижнюю, чтобы совсем в потемках не сидеть.

— Грустновато, когда опадают листья и остаются висеть голые ветки-плети. Напоминает лондонскую дождливую улицу со скукоженными деревьями, — говорит Алексей, внук Веры Алексеевны. — А в остальном красивое и полезное растение. Дело в том, что в нашем доме батареи вмонтированы в стену (видно, чтобы на улице было тепло). А виноградник выполняет функцию экрана: отражает это тепло и возвращает обратно в квартиру.

— Если виноградник подберется к моим окнам, я его точно буду обрезать, — говорит житель четвертого этажа, который предпочел остаться за кадром. — Сколько у нас солнечных дней в году, чтобы от них за растением прятаться? Это сейчас, в жару жильцы счастливы, что им заросли солнце заслоняют. Наступит сентябрь, октябрь — посмотрим, как они запоют. Особенно до тех пор, пока не включат отопление. У меня в такое время температура в квартире опускается до 12 градусов, но солнце хотя бы иногда ее прогревает. А если окна будут закрыты виноградником? Конечно, прохожим красиво и приятно смотреть на зеленую стену. Но в нашем климате закрывать окна как минимум нерационально. Впрочем, мои соседи абсолютно нормально к этому относятся. Я ни разу не слышал, чтобы виноградник им чем-то помешал. Но лично мне солнечный свет дороже зелени.

— В этом году я обрезала виноградник в первый раз, — говорит девушка с четвертого этажа. — Хотя живу здесь лет семь или восемь. До сих пор как-то не замечала, что он солнце заслоняет, а в этом году так разросся, что стало темно. Конечно, он привлекает насекомых. В августе появляются здоровенные осы, но это, в принципе, не проблема. Я, как видите, даже москитные сетки не ставлю.

Мои любимые статьи:

Рубрики: Жизнь