Долгов — выше крыши, а близкие требуют новоселье



Вы заметили, что сейчас многие традиции уходят в прошлое? Ну те самые, бытовые и семейные? Все больше молодых отказываются от празднования свадеб, мамы не стремятся сразу после выписки из роддома видеть у себя всех родственников и подруг и многое другое. Вот и традиция празднования новоселья уходит в прошлое.

-Я понимаю раньше, — говорит одна моя знакомая, — нашим родителям квартиры давали, от предприятия, как молодым специалистам, от государства после ожидания в очереди. Тогда — да — праздник! Знай себе отмечай, зови всех знакомых, хвастайся метрами и удобствами, да думай, где стенку импортную достать и как купить диван: в рассрочку или через пару месяцев, скопив денег.

Да и правда, сейчас молодые с родителями жить и копить соглашаются не очень охотно, многие родители и сами не стремятся приглашать детей к себе и делить кухню и прочие общего пользования места, а у некоторых и нет возможности пожить где-то, кроме своей ипотечной квартиры или съемного жилья.

-Мы на съеме 2 года жили, — говорит Марина, — а это время два раза переехали, один раз нам квартплату повысили без предупреждения. Жуть. Ну, а куда денешься, кроме как ипотеку брать? У меня еще младшая сестра у родителей живет, у Мишки брат старший отдельно живет, своей семьей, так родители в дальнем Подмосковье: на работу не доедешь.



Марине 31 год, ее мужу столько же и супруги считают, что пора обзаводиться потомством. Ждали только того момента, как переедут в свое жилье. Работали, откладывали деньги, просматривали варианты.

-Ничего не хочу сказать, — говорит молодая женщина, — родители мужа нам помогли с первым взносом: они дали 150 тысяч рублей, да брат Мишке одолжил еще 70. Остальное — наши накопления, да мои родители взяли для нас кредит, который тоже отдавать надо. Так что ближайшие годы нам не до жиру.

Марина уже рассчитала, что будет работать на удаленке, даже если уйдет в декретный отпуск, родив ребенка. Миша нашел подработку: по выходным делать машины в одной частной фирме, он инженер, но в автоэлектрике разбирается.

-Квартира двухкомнатная, — говорит Марина, — но совершенно пустая. У нас с мужем есть стол, диван, компьютер. От старых хозяев осталась кое-какая мебель на кухне и вешалка в прихожке. Хорошо хоть, что состояние квартиры не совсем убогое, с ремонтом можно и подождать.

Нет, Марина пока не беременна, но решимость родить крепнет, тем более, что приданое для малыша и мебель для детской отдает ей двоюродная сестра. А уж себе что-то супруги наживут.

-Деньги летят, — ужасается женщина, — и кредит, и ипотека, и долг, и в квартиру по мелочи. Стараемся экономить буквально на всем. И уж никакие шумные гуляния в наши планы и в наш бюджет не входят.



О шумном торжестве Марина говорит не просто так. Этой темой ее атакуют уже второй месяц многие: и на работе сослуживцы, и дома родственники.



-Друзьям еще как-то можно объяснить, что проставляться и новоселье праздновать нам с Мишкой совершенно не на что, — говорит женщина, — отшучиваюсь, торт купила на работу девчонкам и ладно. А родственники одолели.

-Ну как так даже не посидеть по-родственному, — обижается мама Марины, — мы старались, кредит оформляли. Ну не нормально это: купить квартиру и не пригласить нас на новоселье?

-Мама, — объясняет дочь, — за хлопоты по кредиту — спасибо, мы отдадим все до копеечки. Но новоселье отмечать мы не станем: денег лишних нет.

Как нет у семьи и мебели, и достаточного количества посуды, и времени.

-Мишка по выходным работает, — говорит Марина, — я за своими чертежами сижу, стараюсь подработать. А в гости звать… Троих человек не позовешь, еще родители Мишки, его брат с семьей, та самая двоюродная сестра, которая мебель для детской обещала… Посчитали, ужаснулись: человек 20, почти свадьба.

-Вот-вот, — обижается свекровь, — свадьбу зажмотили, новоселье зажали, внук или внучка родится — нас не позовут ножку обмыть. Мы для вас — все, а вы к нам не по-родственному.

-Мама, — говорит сын, — хочешь, мы с Мариной купим торт, приедем к вам?

-И что это за новоселье? — говорит свекровь, — С тортом и у нас! Вот мы с твоим отцом гуляли… Неделю у нас родственники жили и ничего, не обеднели.

-Им квартиру дали от завода, — говорит Марина, — середина 80-х, вся трудность только в том, что сухой закон был. Ни ипотек, ни долгов. И неудобно вроде бы, не зовем в гости, а они денег добавляли. Но и звать некуда, и усадить не на что, и гулять — денег нет!

-Не хотят по отдельности и с тортиками, — говорит Миша, — значит никак не будет. Нам и тортик отвезти времени не выкроить. Да пусть обижаются. Брат тоже новоселье не устраивал, как и свадьбу.

-Брат Миши женился на женщине с ребенком, ушел жить на ее территорию, — поясняет Марина, — с него никто и не требовал ничего. Тем более, что с жены брата особенно не потребуешь — трубку кинет и как хочешь. Но он и обязанным себя никому не чувствует — денег ни у кого не брал. А мы — другое дело. Мне неудобно, я бы уже и сдалась, а муж ни в какую.

-Нам еще в долги залезть, — говорит жене Михаил, — чтобы родня была довольна? Я уже готов уроки брать у жены собственного брата, как всех послать и не брать трубку. И ты заканчивай разговор, едва эта тема опять возникнет.

Не у всех твердый и решительный характер, Марина так не может, все совестью мучается: деньги взяли, помощь приняли, а теперь грубить?

Как считаете, кто прав?









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме