Дизайн очень маленькой квартиры в Париже



Когда речь заходит о решениях для малогабариток, декораторы обычно советуют красить стены в базовый белый и не дробить помещение на зоны. Французский дизайнер Марианна Эвенну, оформившая эту квартиру, отказалась от стандартных приемов и продемонстрировала свежий взгляд на подход к пространствам-малюткам. Вот что из этого вышло.

Высокие потолки – главный козырь этой крохотной квартиры, которая располагается в модном Девятом округе Парижа. И это второй ее главный козырь.

Из минусов: площадь квартиры (всего 19 квадратных метров) и два не самых больших окна, одно из которых располагается в нише зоны кухни.

Первоначальные пропорции квартиры немного скорректировали, но в целом обошлось без грандиозных переделок. Для организации зоны хранения пришлось пожертвовать частью санузла. Но зато в прихожей появился большой встроенный шкаф-невидимка: он слился со стенами и догадаться о его наличии можно только по фурнитуре.



Кухня, при всей своей фактической микроскопичности, выглядит вполне самодостаточно. Дизайнер выделила ее зонированием пола плиткой с классическим принтом и темной обводкой по контуру условного входа на кухню. Чтобы не заслонять кухонное окно, вместо верхних ящиков соорудили открытые полки, а в нише напротив спрятали место для хранения посуды.

Эвенну любит приглушенные, дымные оттенки. Для этого проекта она выбрала два основных цвета: оливковый и глубокий антрацитовый.



Следуя классической цветовой схеме, «темный низ – светлый верх» кухню и гостиную окрасили вместе с прилегающей к стенам мебелью, темным обвели карнизы, а в прихожей цвета поменяли местами. Получилось графичное и в то же время цельное пространство.

В гостиную дизайнер добавила порцию ритма, «разукрасив» помещение акцентными разнокалиберными полосками подушек и ковра на полу.

Некоторые проверенные приемы и фишки Эвенну с удовольствием переносит из проекта в проект. Это серии картин с беспредметными сюжетами в графичных рамах и консольный столик на высоких ножках. А еще потолочные светильники в виде лампочек на длинных броских шнурках: в интерьере они читаются как дополнительные вертикали, подчеркивающие высоту потолков.