Детские обманы помнятся вечно

Мы часто обманываем детей. Нас часто обманывали в детстве.

Все эти Деды Морозы, заходи-будет-не-больно и прочее в том же духе. Делали-то ради нас, а что осталось? Кому-то проще жить в мире, где его оберегают от реальности. А я всегда обижалась на обманы. Одна история почему-то запомнилась особенно.

У меня много родственников. Только из моего поколения — три троюродные сестры и как минимум один троюродный брат. Это не считая брата родного. В детстве нас относительно часто собирали на общей территории. По случаю любого дня рождения, хоть детского, хоть взрослого, или календарного праздника.

Родители и бабушки-дедушки садились за стол. Тогда мне казалось невероятным, как можно так долго сидеть в одной позе и поглощать все, что жуется или булькает.

А мы – дети – отправлялись играть в комнаты. Во что играть? Например, в жмурки. Но не все взрослые любили наши жмурки. Например, когда мы чуть не уронили хрустальную люстру, наши жмурки вызвали если и бурю, то точно не восторга. Были попытки приучить нас к «встань-на-табуретку-расскажи-стишок», но успехом они не увенчались.

И вот однажды пришло спасение. Самая старшая из нас, Марина, рассказала, что она ходит на курсы волшебниц (или фей, не помню точно). Одна женщина на автобусной остановке предложила ей учиться волшебству. Подробности вроде этой остановки, рассказанные между прочим, особенно усиливают правдивость повествования. В общем, теперь Марина немного умеет колдовать. Она только учится, поэтому не все происходит сразу и легко, но кое-что она уже может.

Лет нам было не много. Впрочем, в любом случае мы были доверчивее, чем наши дети. И верили в сказки.

Читайте также:  Релакс-комната. Чудо за 2,5 месяца

Марина предлагала загадать желание и нашептать желание листику. Или ракушке. А потом мы все закрывали глаза, считали до скольких-то там вслух, открывали глаза и поражались тому, что желание исполнилось.

Марина умело корректировала не самые удачные желания и подсказывала другие, выполнимые ее еще не совсем волшебными силами. Мы свято верили в то, что книжка перемещается по столу силой Марининой мысли. Открыть глаза никто не решался.

Увлекательная игра продолжалась не одну и не две встречи. Мы даже внезапно начали с нетерпением ждать очередной родственной сходки с рассказами про школу фей. Затаив дыхание, загадывали листикам желания, вопили от восторга, открыв глаза.

Дольше всего пришлось сидеть с закрытыми глазами, когда мы сначала нарезали на ковер какой-то мелкий липкий дождик, а потом загадали, чтобы он исчез. Магический сбор тонких блестящих бумажек – штука не быстрая, вы понимаете.

А потом… В общем, однажды Марина призналась, что все выдумала. Что просто хотела поиграть с нами. Что пока мы сидели с закрытыми глазами, она сама убирала-приносила предметы, собирала дождик и исполняла прочие желания.

Ах, как же я обиделась! Плакала, рыдала и кричала, что так не честно. Что нельзя так обманывать. И да, игра была классная, но лучше бы ее не было.

Сейчас, конечно, не обижаюсь. Скорее восхищаюсь старшей Мариной, которой хватило терпения так долго и так затейливо развлекать глупых малышей.

Но вот, помню же.

В общем, вот вам идея на заметку. Я сама не решусь ее реализовать, да и дети мои уже не поверят. А вы — как хотите.

МОИ ЛЮБИМЫЕ СТАТЬИ