Делаем стильный дизайнерский ремонт в обычной комнате за три дня и 760 рублей



До недавнего времени студентки Аня и Катя жили с родителями. Теперь у них своя квартира. Согласны, уже здорово, но всеобъемлющей гармонии девушки пока не достигли: «однушка» немолода, захламлена и не слишком удобна для жизни. Аня, как старшая, хочет выбросить из комнаты все лишнее, освободить пространство, сделать квартиру аккуратной. Катя, как младшая, согласна. Вместе с архитектором и дизайнером Виктором Зайцевым из компании «Студия К-проект» мы попытались сделать максимально бюджетный, но стильный ремонт в обычной комнате без изысков. Что из этого вышло, — в репортаже Onliner.by.

Живут девушки в «однушке» на Шаранговича. Комната не слишком большая, к тому же добрую часть пространства занимает огромная секция времен «зайчиков» и «белочек». В ней девушки хранят все свои пожитки: одежду, книги, всевозможные мелочи. Ремонтом в квартире занимались родители девочек, поэтому о современном дизайне говорить не приходится.

Диван почему-то стоит в самом центре комнаты. Возможно, он просто пытался сбежать, но не успел.



На одной из стен нарисованы любопытные граффити с надписью «щуп-щуп». Аня хочет избавиться и от них.

— Я их разрешила нарисовать только потому, что здесь все равно планировался ремонт. Убираем. Точно-точно, — не поддается на уговоры Анна.









Стены в квартире относительно ровные, обои поклеены хорошо. Потолок тоже не сыплется. На полу лежит свежий ламинат, на ламинате — кот.

Аня показывает свою обитель и отвечает на вопросы дизайнера:



— Я хочу максимально разгрузить комнату. Первым делом — избавиться от ужасного шкафа. Надоел этот хлам. Сейчас здесь дышать нечем, а хочется воздуха, света.

Виктору настроение Ани нравится, главное — не загромождать:

— Я рад, что у нас с Аней взгляды сходятся. Дизайн таких интерьеров — это совсем несложно. Наши люди привыкли загромождать помещения, тащить домой все подряд. Посмотрите, как живут люди в Европе или Штатах: у них нет ничего лишнего! Я предлагаю поступить по такому же принципу и избавиться от всего, что не имеет практической или эстетической ценности. 

Вместо секции я бы установил шкаф-купе, это освободит комнату. Стены должны быть нейтральными, не сдавливать, поэтому не стоит мудрить: просто покрасим их в белый цвет. Причем красил бы я именно по обоям: мне текстура нравится. Если не пойдет — обойдемся и без узора. 

С декором все еще проще: повесим живопись, купим недорогие шторы, поменяем карниз — и все дела. Я уверен, что на аккуратную квартиру при нужном подходе и правильном распределении акцентов и бюджета необязательно тратить большие деньги. Постараемся доказать.

Закупы

Пока студентки прощаются со старым ремонтом, отправляемся в магазин «Палас», который согласился предоставить нужные стройматериалы.

Виктор к тому времени уже составил подробный список покупок и теперь уверенно плывет по рядам.

Начинаем с простого — выбора краски. Консультант помогает определиться с оттенком, рассказывает об особенностях разных производителей. Закидываем добротную банку краски в тележку и движемся к шторам.

— Белый тоже бывает разным, — улыбается статный дизайнер. — Главное — выбрать мягкий оттенок, чтобы не получился вырвиглаз. На всякий случай возьмем пузырек черной краски: им можно будет разбавить цвет и немного его смягчить. Самую дорогую краску брать не будем, положимся на совет продавца.

Нужные шторы Виктор тоже выбирает достаточно быстро — в его голове уже сложилась картинка.

— Шторы определенно нужны серые — в тон пока еще не существующему шкафу, который соберем из распила. Они не будут бросаться в глаза, но создадут нужный уют и помогут скрыть непривлекательный балкон, — просвечивает понравившуюся модель дизайнер.

Пока сотрудники «Паласа» отмеряют и отрезают необходимый кусок ткани для создания штор, идем за плинтусами и карнизом, а попутно закидываем в тележку баллончик с черной матовой краской.

Плинтус берем в цвет ламинату, который было решено оставить. Для подбора максимально подходящей модели Виктор взял с собой образец.

Карниз выбираем прямой, металлический.

— Лучше не «креативить» с такими вещами, если не хотите квартиру в «вернисаж» превратить,— одергивает Виктор.

— Если бы бюджет позволял, можно было бы дополнить интерьер хорошим креслом и светильником, но не более того: лучше недобрать, чем перебрать, — резюмирует Виктор и направляется к выходу.

Тележка, в которой находится большая часть покупок для декора и косметического ремонта, «завешивает» чуть меньше 350 рублей.

Начинаем ремонт

Чтобы не портить маникюр студенток, для нашего скромного ремонта решаем привлечь специалиста. Овик занимается отделкой около пяти лет. Уверенности в том, что краска хорошо ляжет на обои, у специалиста нет, но почему бы не попробовать? Красим небольшой кусочек, оставляем просохнуть и понимаем, что ошиблись: получается здорово. Виктор уверен, что такой вариант будет не менее практичен, чем покраска стен.



С краской тоже повезло: глаз не раздражает, но смотрится свежо.

Старый шкаф разбираем и уносим прочь. Оперативно укладываем плинтусы, вешаем карниз. Теперь комната хотя и находится в полуразрушенном состоянии, Аня уже довольна: «Наконец-то здесь стало просторно и ничего не давит на голову».

Делаем шкаф

На шкафу Виктор предложил сэкономить и сделать его из распила. Собрать его можно и самостоятельно, но мы все же не рискуем и обращаемся к специалистам.

— Собирая шкаф самостоятельно, мы сильно экономим. Навскидку трехстворчатый крупномасштабный шкаф-купе нам обойдется рублей в пятьсот. Это наша самая большая, но неизбежная покупка. К тому же он классно дополнит интерьер, — обосновывает покупку дизайнер.

В гипермаркете «Материк» заказываем распил из недорогой ДСП, предварительно измерив одну из стен комнаты и обозначив предполагаемые размеры. За это отдаем 120 рублей.

Собрать шкаф согласился Александр Сельванович из компании Kype. Работа такого плана стоит в районе 100 рублей. Александр вооружается инструментами, и через несколько часов основная часть шкафа уже готова.

Двери для него заказываем в компании «Новое небо». На них тоже получается сэкономить за счет использования профилей от старого шкафа-купе, который стоял у Ани и Кати. За три двери отдаем около 200 рублей.

Несложными математическими расчетами подбиваем общую стоимость продукта — 420 рублей.

Декор

Виктор еще раз осматривает комнату и объясняет, что нам предстоит сделать:

— С декором дела обстоят немного сложнее. Когда мы чем-то украшаем стены, мы ограничиваем пространство. Тем не менее уйти от этого сложно: жилье будет выглядеть скучно и неуютно. Будем искать компромисс.

Стены решаем украсить двумя работами Виктора Зайцева (кроме дизайна и архитектуры, наш специалист еще и картины пишет).

— В постсоветских странах почему-то не принято украшать жилье живописью, хотя в США практически в каждом доме висит хотя бы парочка работ, — рассказывает дизайнер, который несколько лет прожил за океаном. — В квартирах намного лучше смотрится так называемая «интерьерная» живопись, я ее называю «дешевой». Картина, например, Ван Гога в огромной рамке будет очень странно смотреться рядом со столом из Ikea. 

Старый деревянный стул красим черным баллончиком.

— Не стоит торопиться выбрасывать старую мебель. Иногда совершенно невзрачный стул может смотреться так, будто куплен в итальянском салоне за пару тысяч евро, — улыбается Виктор.

Среди вещей студенток находим гипсовый бюст и неплохой белый светильник. Решаем оставить.

Вешаем штору, расставляем мебель и объясняем коту правила поведения в обновленной квартире. Он ничего не понимает, но все равно доволен. Аня с Катей вроде бы тоже.

Цены

Такой ремонт нам обошелся примерно в 760 рублей, не считая затрат на отделочника: работы не самые сложные, при желании их можно сделать и самостоятельно.

Шкаф-купе, включая работы по изготовлению 420 рублей
Краска для стен (10 литров) 56 рублей
Карниз 90 рублей
Плинтусы 20 рублей
Шторы 130 рублей
Мелочи для ремонта 50 рублей
Итого 766 рублей

760 BYN = 402.12 $

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме