Что удивило Американца в наших ванных комнатах?



Всегда интересно узнать что думают американцы о наших привычных вещах на родине. Я с семьей уже несколько лет живу в Америке и ностальгические нотки тоски по родным местам время от времени меня одолевают. А вот наш американский друг Том только вернулся из России и я жадно выспрашиваю у него все подробности и впечатления о своей родине. Сегодня о наших ванных комнатах и туалетах глазами американца.

Раздельный санузел

“Когда я спросил где мне можно освежиться меня провели в бэсрум, но там не было унитаза. Странно, подумал я, и вышел из комнаты. Но потом мне указали на другую дверь и я просто не поверил своим глазам. В комнате был просто унитаз и ничего больше. Было очень мало места и я даже забыл зачем зашел туда. Я был близок к приступу клаустрофобии, но взял себя в руки и постарался побыстрее покинуть это помещение…”. Так Том описывал посещение туалета в квартире Катиных родственников. (Катя — невеста Тома, к ней он и ездил в Россию) Искренние переживания Тома меня от души повеселили и я еле сдержалась, чтобы не рассмеяться после его слов. Я сама выросла в подобной квартире и в сталинке моих родителей был раздельный санузел. Отдельно унитаз и отдельно ванна с умывальником — я не видела в этом ничего необычного.

Однако для американца в такой планировке было непривычно все. В Штатах нет санузлов без унитаза. Обязательно будет умывальник, ванна (или душевая кабинка) и унитаз. Если перевести на наш язык: все бэсрум — это совмещенные санузлы. Не удивительно, что унитаз в отдельной комнатушке вызвал у Тома вопросы.

Только один санузел

Выйдя из страшного туалета, Том начал просить Катю показать ему другой бесрум. “Какой другой?” — не понимала Катя — “он один”. “Как один? Ты же говорила, что тут две бедрум(спальни)?…” Том уже сам искренне смеялся, пересказывая мне свой диалог с Катей. Но тут же добавил, что в тот момент ему было совсем не до веселья. Дело в том, что по американским стандартам, в домах и квартирах (даже арендных) в которых больше одной спальни должно быть несколько санузлов. Обычно есть гостевой санузел и еще один (или даже два) хозяйский — в который можно попасть из спальни. Вот Том и предположил, что если в квартире Катиной тети две спальни и зал, то обязательно где то должен быть еще один бесрум, им и надеялся воспользоваться впечатлительный Том.











Интересно, что квартира в которой Том остановился представляла собой переделанную студию в которой была, соответственно, одна большая комната и один (переделанный под совмещенный) санузел. Это было вполне по-американски и не вызвало у Тома очевидных вопросов ни на момент заселения в квартиру, ни во время бронирования ее на Airbnb. Не удивительно, что знакомство с истинным обликом наших квартир старой постройки вызвало жителя америки некоторые вопросы.



Стиральная машина в квартире

Американцы живущие в квартирах, обычно, лишены возможности стирать свое белье прямо в своей квартире. Стиральные машины в США, как правило, установлены в специальных постирочных помещениях, которые находятся в подвалах жилых домов и их будут использовать все жильцы дома, причем за дополнительную плату. Стиральная машинка — это бонус дома, и все американцы, которые проживают в квартирах ходят стирать свое бельишко в общую постирочную.

Том живает в стандартной бостонской квартире без стиралки и поэтому встретить в России, в арендной квартире многоэтажки стиральную машину — было для него очень непривычно. “Бронируя квартиру на Airbnb я видел пометку “наличие стиральной машины”, но ожидал что она будет прямо в квартире. Обнаружив ее в своей ванне я был приятно удивлен и даже переспросил у хозяина квартиры нужно ли за нее платить отдельно?” — смеется Том. Да, стиральные машинки у нас установлены в каждой квартире и мы воспринимаем их как что-то привычное и обыденное. Можете представить какой у меня был шок, когда въехав в нашу первую американскую квартиру я не нашла стиралку в своем апартаменте!

Отсутствие сушилок

“Представь, машинка закончила стирать, а я стою и понимаю, что не знаю где установлена сушилка! Я обошел всю квартиру, но все безрезультатно — ее нет! Я начал звонить хозяину квартиры, а он говорит — “поищи за шкафом”. За шкафом? Да как сушилка поместится за шкафом? Может быть в шкафу? Проверил шкаф, там ее тоже нет….” — рассказывает мне Том. Оказалось, что под сушилкой хозяин квартиры подразумевал металлическую складную стойку, которая действительно находилась за шкафом. Однако Том искал не ее, а электрическую машину, размером со стиралку, которая сушит белье и через час выдает ее теплой и сухой. В Штатах у всех есть электрические сушилки и в домах, и в общих постирочных, и в городских общественных прачечных. Для американца выражение “постирать белье” подразумевает весь цикл: принес грязное — забрал уже чистое и сухое. Я и сама уже привыкла к сушилкам и не встречала в Америке тех, кто бы сушил белье на веревке или на металлических сушилках, подобно нашим (даже не знаю продаются ли они вообще тут — я не встречала).

Но вернемся к Тому и его стирке. Когда он понял, что постиранное им белье через пару часов не будет сухим он был сильно возмущен и следующие несколько минут посвятил хождению по квартире и выкрикиванию американской брани. У него была назначена встреча с Катей, а обе пары джинс лежали мокрыми в стиральной машинке. Ох, Том, деревня ты американская! — подумала я. Можно было бы их в полотенце отжать и на батарею повесить, глядишь — к вечеру были бы и сухими! Но Тому я этого говорить не стала, а продолжила выслушивать его жалобы, что сухими его штаны стали только к вечеру следующего дня.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме