Что изумило Американца в нашей стряпне?



Продолжаю рассказывать о поездке нашего друга Тома в Россию. Когда он вернулся в Штаты, я начала его расспрашивать о его впечатлениях о поездке. Политика меня не интересовала. Мне были интересны впечатления Тома о нашей жизни в самых что ни на есть бытовых мелочах. Сегодня — о его реакцию на нашу готовку.

Не покупают заморозку

Первое, что бросилось Тому в глаза — это то, что еду почти каждый день готовят! Кто бы мог подумать?

— Вы что вообще не покупаете никакую готовую, замороженную еду? — удивлялся Том, — Это ведь намного удобней!

— Почему? Ну вот пельмени покупаем. Но вкуснее, конечно, лепить самим.



— А они готовые? Их можно просто разогреть?

— Ну не совсем…

Американцы не представляют “готовки” без замороженных готовых продуктов. Отделы заморозки супермаркетов ломятся от предложения. Том, кстати, говорит, что пробовал в США наши вареники, которые здесь, в Штатах, называют “пероги”, с ударением на “о”. Но даже они продаются уже вареными и замороженными. Их остается только разжарить на сковороде и можно кушать.

Готовят только женщины

Сразу оговорюсь, что я прекрасно понимаю, что у нас, на родине, готовят не только женщины. Но согласитесь: семей, где стряпней занимаются только женщины, у нас до сих пор немало. С такими семьями наш Том и общался: женщины колдовали на кухне, а мужики сидели в зале, пили пиво и пытались что-то вспомнить из школьной программы по английскому. Самое странное для Тома было то, что женщин все устраивало!









Для Штатов эта ситуация из ряда вон выходящая. Если бы вдруг женщин мужики оставили на кухне, как обслуживающий персонал, а сами бы сели пить пиво — скандала было бы не избежать! Такие устои ассоциируются у американцев с фундаменталистскими мусульманскими взглядами или с банальной невежественностью, и Том так и не понял, почему наши женщины не возмущаются?

Консервируют на зиму

На столе в семье у Кати постоянно были соления: то огурчики, то помидорчики, то кабачки, то грибочки. И каждый раз их доставали из банок без этикеток и опознавательных знаков. Во-первых Тома удивил ассортимент. В США популярны соленые огурчики — их добавляют в гамбургеры. На этом номенклатура солений на полках супермаркетов и на столах в США заканчивается. А здесь даже соленый арбуз!



Во-вторых Тома в очередной раз удивило, что все это сделано дома — Катиной тетей. Том был уверен, что она — какой-то частный предприниматель, владелец магазина или ресторанчика. Иначе как можно все это наготовить в таком объеме, причем все из сырых продуктов, еще и настолько заранее — летом. Не иначе готовились к ядерной зиме!



Много пестрых салатов с майонезом

Конечно же на праздничном столе не обошлось без салатиков: оливье, шубы, салата с крабовыми палочками, мимозы или еще там чего-то. Все участники банкета наворачивали их за обе щеки и нахваливали. Том признал, что это вкусно (кроме шубы, которую он побоялся пробовать), что оливье похож на картофельный салат, но также то, что он никогда не видел такого количества салатов с таким пестрым набором ингредиентов.

На американских столах салаты тоже присутствуют, но обычно — это зеленые легкие салаты, с каким-нибудь шпинатом, салатом айсберг и прочей зеленью, заправленные оливковым маслом, бальзамическим уксусом или соусом ранч. Наша майонезно-салатная традиция была явно в диковинку для Тома.

Не готовят из смесей

На десерт был большой фирменный торт Катиной тети — наполеон. Он состоял из множества слоев и был изумительно вкусен. Том долго изучал его ковыряя ложкой, а потом спросил, нельзя ли и ему купить домой смесь для приготовления такого же тортика? Я чуть со смеху не умерла, услышав эту историю! — Да вообще без всяких проблем! Начинай записывать смеси, Том: мука, сахар, яйца..

У американцев, конечно же, есть кондитерские и там часто готовят сногсшибательно вкусные тортики, но дома американцы, чаще всего, готовят торты из смесей. Да что там торты: даже макароны с сыром и те готовят из смесей. Берешь пакетики, по инструкции смешиваешь, делаешь нужные манипуляции, оформляешь все это — и блюдо готово. Готовить из яиц и муки — это ого-го!

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме