Берегите тех, кто рядом!



Когда мне было 7 лет, мама второй раз вышла замуж. Это был пусть и немного закомплексованный, но очень заботливый человек. Он всеми силами подстраивался под мамин непростой характер, пытался наладить контакт со мной.

Мы вместе смотрели гонки Формулы-1, которые он обожал. Ни черта не понимала, но интересовалась, спрашивала про суть происходящего, слушала, старалась вникнуть насколько могла. Однажды мама уехала на месяц. Он кормил меня холодной килькой в томате с горячими макаронами, а я научила его жарить яичницу. Он даже меня заплетал! Плохо, но он пытался. 

Когда мне было 8, мы переехали в новую квартиру и начался ремонт. Точнее, вначале мы сделали вполне адекватный ремонт, а потом, вместо того чтобы завершиться, он превратился в часть жизни.

Отчим вставал в 5 утра, ехал на электричке в город на завод, отрабатывал смену, возвращался домой. И вместо приятного вечера на диване начиналось: повесь, помой, распили, склей. В выходные мы с ним убирались дома, а после он делал что-то для ремонта. Мама только готовила, понемногу перекладывая и эту обязанность — уже на меня.



Тогда я узнала что значит «пилить». Нескончаемый гундеж выспавшейся, сытой и отдохнувшей не работавшей мамы о том, что надо что-то делать, а не лежать на диване, лился в наши уши постоянно.

Она собирала ему на работу обед. Там была столовая, но туда надо было отчислять какие-то деньги и маман это не устраивало. Частенько супчик прокисал, и отчим, слив жижу, ел то, что осталось. И знаете, частенько суп портился не столько от отсутствия холодильника, сколько потому, что: «Выкидывать жалко, name съест».

Еще мама покупала. Ткань (она швея) из которой ничего не шилось, одежду для себя и чуть-чуть для меня, какую-то ерунду в дом, отвратительную сетевую косметику. Но набрасывалась на отчима коршуном, когда в день получки он приносил в дом разные вкусности, чтобы нас порадовать. «Кудапотратилзачем!»



Вся эта итак неспокойная жизнь сопровождалось склоками — для встряски. Чтобы вспыхнула искра много не требовалось ничего не требовалось. Можно было просто вести с ней непринужденную беседу на отвлеченную тему и неожиданно обнаружить себя в самом сердце скандала. Ссоры происходили по очереди с каждым из нас, и иногда — для разнообразия — с пришедшей в гости бабулей. Еще обязательно было ругаться на праздники, вообще на все. Новый год, дни рождения, 8 марта, 23 февраля, Пасха, День взятия бастилии — любой подойдет. 

Длился каждый спектакль по 8-16 часов. В ходе ссоры припоминалось все. Мне вспоминали  мои прегрешения с 3 лет (вазы, лишние сказанные не вовремя фразы, все непослушания), отчиму — проступки за время отношений. Мне кажется, у нее внутри есть какая-то библиотека, где хранится картотека людских косяков, реальных и мнимых. Разумеется, все это разбавлялось причитаниям о том, как ей плохо, какие мы все энергетические вампиры, как мы испортили праздник.

В конце концов от жестокого режима железное терпение начало лопаться и в скандалах отчим стал не только молчать. Он бил кулаком в стену, а она кричала, что он сумасшедший. Возможно, так оно и было — от такого любой поедет крышей.

Кончилась эта печальная история разводом после 7 мучительных лет брака. Мне до сих пор грустно и стыдно от этих воспоминаний. Стыдно — потому что я была частью событий и не вразумила мать перестать издеваться над любящим ее человеком. Хотя умом понимаю, что это было невозможно.



И знаете, кто по ее мнению виноват в распаде отношений?

Верно. Я.

Берегите тех, кто рядом. И держите своих тараканов в узде.









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме