Балкон в «сталинке» — от мечты к реальности



Отделка балкона искусственный камень

Когда встал вопрос о ремонте квартиры, решено было начать с балкона. Хотя мама и свекровь дуэтом голосили, что в нашей квартире есть помещения, гораздо больше нуждающиеся в реставрации, мы были непреклонны. Каждый из нас преследовал, конечно, собственные корыстные   цели. Я мечтала о белоснежном балкончике в средиземноморском стиле — светлые стены, терракотовая напольная плитка с пестрой циновкой, изящная кованая мебель, керамические цветочные горшки,  красиво ниспадающие римские шторы и подобранные в тон скатерть и салфетки. Бонусом к мечте прилагалась возможность сушить белье на сушилке-«лиане».
Мужу, в принципе, дизайн балкона был фиолетов; данное помещение он рассматривал только как курилку и, возможно, как место, где можно за стаканчиком пива спокойно играть в World of Tanks, не боясь гневных воплей супруги: «Да сколько можно стучать по клаве, третий час ночи» и «Выключи свет, спать мешает!» 🙂 Лелея втайне эту мечту, он решительно восстал против «лианы» — еще не хватало, чтобы ему во время накала страстей на мониторе вода за шиворот капала! Предложил компромиссный вариант — раскладную «ушастую» сушилку.
Договорившись со знакомыми монтажниками, планировала завершить ремонт за месяц-полтора, но после сварочных работ и остекления муж заявил, что остальное хочет делать он сам — во-первых, незачем деньги на сторону отдавать, а, во-вторых, ему и самому интересно попробовать. Тысячи женщин на этом месте бурно возрадовались бы и расцеловали бы мужа,  но меня проявленная инициатива не очень обрадовала. Мало того, что муж тяжелее компьютерной мыши ничего в руках не держал, так он еще и имеет привычку работать не спеша, с толком и расстановкой, скрупулезно все перемеривать и перепроверять. В итоге, работы растянулись на три месяца, но результат нас порадовал, хотя от первоначальной идеи осталась только пестрая циновка — и то потому, что была заранее куплена 🙂
В процессе работ я, с присущим мне усердием, пыталась помогать мужу, но внезапно выяснилось, что руки у меня не золотые и даже не позолоченные. Поэтому супруг всячески старался отстранить меня от работ, ибо переделывание моих «косяков» отнимало у него еще больше времени и нервов . Начала я свою террористическую деятельность с того, что самовольно покрыла вагонку, предназначенную для обивки балкона, морилкой. Т.к. до этого вагонка была покрыта антисептической пропиткой, то и цвет получился неровный. Муж пришел в ужас и несколько часов мы с ним потратили на то, чтобы ошкурить доски наждачкой. Неожиданно вагонка приобрела эффектный тон и стала похоже на искусственно состаренное благородное дерево.

Отделка балкона вагонка

Почувствуйте разницу!



Отделка балкона вагонка








Эта и еще несколько пикантных деталей добавились нежданно-негаданно, как в той пословице, где «не было бы счастья, да несчастье помогло». Не хватило, к примеру, камня для выкладки стены — оставили посередке «окошко». Планировали туда повесить часы или даже какую-нибудь гравюру с замком, но пока просто заклеили его бамбуковым полотном. Из того же бамбука сделали съемную столешницу для подоконника…



Отделка балкона, подоконник бамбук

… и им же заклеили поврежденную в ходе работ сэндвич-панель на балконной двери.

Отделка балкона

По поводу потолка и солнцезащитной «одежды» для окон было сломано немало копий, но в конце концов остановились на бюджетных вариантах: панелях ПВХ на потолок…

Жалюзи на окна

… и жалюзи на окна.

Декор балкона, жалюзи на окна

Кстати, неоднократно читала, что жалюзи и рулонные шторы лучше заказывать по индивидуальным замерам, мол, готовые могут разочаровать по многим причинам, но к концу ремонта на меня уже напала амфибийная асфиксия и я была рада возможности сэкономить пять-семь тысяч, приобретя в «Леруа» обычные жалюзи с оттенком «металлик». По-моему, вполне нормально смотрятся.
P.S. А сушку для белья я пока приобретать не стала. Пусть уж будет лаундж-зона, а не филиал прачечной-гардеробной 🙂

Вид на балкон

Р.Р.S. По мотивам переписки в комментариях добавляю еще одно фото. Единственная проблема в некоторых «сталинских» домах — балконная плита снизу не гладкая, как в «хрущевках», «брежневках» и новостройках, а с лепниной или какими-то затейливыми бетонными подставками, которые осыпаются, а реставрировать их, конечно, на фиг никому не надо)) Чтобы вид с улицы тоже радовал глаз, мы обшили балкон профлистом, с перекрыванием балконной плиты и без нижнего водоотлива. Получился балкон в «юбке». Мой — в серединке; нижний соседский балкон — без «юбки», а верхний такой убитый и позорный, что можно счесть, что он вообще без штанов 🙂
Спустя некоторое время… Не могу не поделиться своим горем. Сегодня утром я обнаружила нечто! Коварный муж, ничтоже сумняшеся отказавшись от сушилки, нагло повесил на мой чудный, с любовью стилизованный под общий дизайн балкона, кронштейн свои носки! Ка-ра-ул!!! Фото добавлю в блог — пусть все члены клуба антисушилок порадуются)))

Балкон сушилкаСмотрите оригинал материала на http://ideas.vdolevke.ru/posts/23146/balkon-v-stalinke/

Не уходите! Еще статьи по этой теме