2823 Просмотров

А что вы хотели за такие деньги?


Опыт минчан, обратившихся за помощью к отделочникам, показывает: фантазия строителя может быть безграничной. Сразу несколько ноу-хау довелось обнаружить у себя дома после ремонта минчанину Алексею. К сожалению, изобретательность нанятого мастера вышла боком горожанину: выполненную «от души» работу пришлось частично переделывать.

Кривые стены и пенопласт как универсальное средство

— Квартира у меня старая, — рассказывает минчанин. — Решил, что пора уже отремонтировать «трешку», причем делать все от начала и до конца — полностью поменять черновую отделку, а уже только потом браться за чистовую. Наверное, если бы это была новостройка, дело проходило бы намного проще. Но так как работать надо было с глубокой «вторичкой», появилось много нюансов.

Одно из самых сложных мест — стены: они были возведены из чего попало и к тому же оказались очень и очень кривыми. Это было понятно даже мне, человеку, далекому от строительства. А после того, как сбили старую штукатурку, я смог оценить реальный масштаб проблем. В общем, морально приготовился к тому, что придется серьезно потратиться на смеси — слои штукатурки в некоторых местах обещали быть очень солидными.

«Своего» мастера на все руки у Алексея не было. Поэтому решено было искать рабочего на удачу. ИП Сахащик откликнулся на объявление минчанина и заверил, что все сделает в лучшем виде и за короткий срок.

— Заявку на ремонт разместил в середине июня, — вспоминает мужчина. — Откликнулось двое исполнителей. Выбрал того, у кого были положительные отзывы. К тому же Иван Иванович предложил хорошую цену за работу — готов был взяться штукатурить по 7 рублей за «квадрат» (только штукатурка по маякам, без шпатлевки и перетирки).

В середине июля мастер взялся за работу. Я сразу же затронул вопрос заключения договора, но Иван Сахащик меня заверил — документы подвезу позже, а пока, чтобы не терять время, начну работать. Как вы поняли, договор я так и не увидел. Но первое время меня это не очень напрягало, так как мастер работал с подсобником и не халтурил. Да и справиться со всей квартирой (включая коридор и санузел) обещал за две недели.

Но не прошло и недели, как отделочник стал появляться у меня дома только на полдня (вместо оговоренных восьми часов работы): то его по гарантии на другой объект вызвали, то машина поломалась, то ребенка откуда-то надо забрать. А потом, когда я начал возмущаться, появился главный козырь — мастер строит дом себе, поэтому работать у меня просто-напросто не успевает.

Алексей старался контролировать все, что происходит у него в квартире. И посетив в один из дней свою «трешку», увидел нечто странное: в спальне, где стены были наиболее кривыми, мастер стал устанавливать маяки на… пенопласт.

— Авторское «ноу-хау» заметил сразу. Говорю: «Иван Иванович, вы что делаете? Так нельзя!» Но он меня успокоил: так быстрее работать, мол, я же в этом виде не оставлю — достану потом пенопласт, а «дырки» заделаю раствором. На этом и порешили.

Когда я приехал в следующий раз, мастер показал мне куски пенопласта среди мусора — якобы все достал, как мы и договаривались. Он продолжил работать, а я уж даже было подумал договориться с ним и о чистовой отделке. Но потом темпы резко упали, а еще через некоторое время (после того, как я рассчитался за выполненную работу) строители вообще собрались и уехали.

Пока я искал новых исполнителей, прошло некоторое время. И в спальне обнаружились проблемы — оказывается, мастер не достал маяки из стены, хотя я и напоминал, что это надо обязательно сделать. Маяки, само собой, начали ржаветь — по стене пошли вертикальные рыжие полосы. Минуло еще пару дней, и в комнате появился жуткий запах — не то гнили, не то плесени. Находиться в помещении было просто невозможно. Стало абсолютно ясно, что стены придется расшивать. А когда мы это сделали, были просто в шоке: пенопласт по-прежнему находился на своих местах, стена внутри была сырой и «зацвела», появились настоящие кусты плесени. Запах был просто тошнотворный.

Минчанин стал сразу же звонить «автору» этого произведения. Но, по его словам, на том конце провода разговаривать конструктивно не были настроены:

— Позвонил Ивану Ивановичу, описал ситуацию, но вместо встречного предложения приехать и все исправить услышал: «Это не мои проблемы. Пенопласт я, который смог, достал. А маяки из стен никто не достает. И вообще, у вас большие слои, и я ничего исправлять не должен». Куда только делось его прежнее дружелюбие… Добила меня фраза: «А что вы хотели за такие деньги?» Но ведь ты сам согласился работать за такую цену, я с тобой не торговался! Если видишь, что продешевил, скажи, объясни ситуацию, опиши сложность объекта. Так ведь нет — поработал, забрал деньги и теперь ни за что не отвечает. Спит спокойно.

Теперь-то я понимаю, что такие большие слои штукатурки нельзя накладывать одномоментно, надо делать это в несколько этапов, давая просыхать каждому слою. Но ведь опытный строитель должен был это знать, должен был полагать, что появится плесень. К слову, после того, как все выяснилось, я несколько дней пушкой сушил эти стены. Одним словом, благодарю Ивана Ивановича за «отличную» работу.

Проблемы в квартире Алексея обнаружились только в одном месте — самом сложном. Все остальные стены выглядят пристойно и не источают никаких запахов. Но отказ переделать «косяк» мужчина не может воспринимать как должное.

«Такого клиента не знаю и не помню»

В телефонной беседе с нами Иван Иванович был немногословен:

— Если честно, я первый раз о таком слышу. И откуда такая информация, я не знаю. Не знаю я никаких Алексеев. На Белинского мы не работали, ничего такого не помню. Мою информацию (как и любого другого исполнителя) можно найти, поэтому, возможно, это происки конкурентов. Как вариант. А что у него конкретно? Что его не устраивает?

— Заплесневелая штукатурка, пенопласт и маяки, оставленные в стене.

— И что? В чем проблема? Заплесневело, потому что он не сушил, скорее всего. Это я по опыту могу сказать. Если у человека что-то плесневеет, то строитель здесь ни при чем — он же с собой плесень в кармане не приносит. Надо было хорошо сушить — проветривать, двери открывать, окна, сквозняк устраивать. То, что маяки и пенопласт в стене остались, — это не страшно.

— Так ведь маяки проржавели.

— Ну доставать надо было. Их и сейчас можно достать. Это к строителям вопросы, не ко мне. Я сказал по своему опыту.

Впрочем, внезапная забывчивость Ивана Ивановича разбивается о его же собственный профиль, который производит хорошее впечатление — из пяти отзывов все пять положительные.

Заказ Алексея в профиле у отделочника значится как выполненный. В подтверждение слов о сотрудничестве Алексей также готов предоставить распечатку телефонных разговоров — мастер и хозяин связывались не раз.

Источник

Понравилась статья жми «нравится»

Похожие статьи


Post Author: admin