Устройство вентиляции погреба или как сохранить урожай



Основное назначение погреба — сохранность собранного урожая, причем как консервированных продуктов, так и свежих. Если для сохранности заготовок нужна только температура в установленном диапазоне, обычно от +2 до +8 0С, то в случае хранения свежих овощей большое внимание следует уделить влажности помещения и воздухообмену.

Большая часть конструкций (стеллажи для хранения, ящики) изготавливаются из дерева, на поверхности которого при повышенной влажности и отсутствия вентиляции очень быстро образовывается грибок. Кроме того, при гниении выделяется углекислый газ.

Устройство вентиляции в погребе

Наиболее оптимальный вариант — это монтаж вентиляции при строительстве. Поступление и удаление воздуха из подвального помещения осуществляется через каналы-воздуховоды для которых обычно используются оцинкованые прямошовные воздуховоды. Один из наиболее простых бытовых вариантов использование канализационных ПВХ труб (диаметр от 110 до 250 мм, различная толщина стенки, уличное исполнение, стандартная теплоизоляция, большое количество различных фитингов для соединения и т.д.). Диаметр определяется исходя из объемов погреба. Для осуществления эффективной циркуляции воздуха приточный и вытяжной воздуховод монтируют в противоположных углах помещения, причем приточный располагают как можно ближе к полу, а вытяжной на уровне потолка. Оба воздуховода выводят на улицу. При выполнении работ следует использовать минимальное количество отводов, которые создают сопротивление движению воздуха.









Существуют два основных вида вентиляции: естественная и принудительная, иногда применяют комбинированные системы.









Естественная вентиляция

Воздухообмен помещения достигается за счет разницы температур (улица и погреб) и давления. Разница давления обеспечивается различной высотой каналов-воздуховодов. Приточный располагают на расстоянии полуметра от земли. Для невозможности проникновения грызунов на выход воздуховода из стены устанавливают декоративную решетку. Вытяжной монтируют выше уровня крыши здания. На конец воздуховода для исключения попадания осадков, а также для увеличения тяги за счет ветра, монтируют дефлектор. Участок вытяжного воздуховода, проходящий по улице или по неотапливаемому помещению покрывают тепловой изоляцией и армированным скотчем. Эта мера позволит избежать образование конденсата и наледи внутри канала в холодное время года. Внутри подвала на приточном и вытяжном воздуховодах устанавливают шиберные затворы для возможности регулирования потоков воздуха и полного закрытия каналов при сильных морозах. После завершения работ при закрытой крышке погреба проверяют работу вентиляции с помощью цветной дымовой шашки. При правильном монтаже дым движется от приточного воздуховода к вытяжному.



Достоинства: низкая стоимость, простота, отсутствие потребления электроэнергии, подходит для небольших погребов.

Недостатки: нет возможности регулирования уровня воздухообмена, громоздкая конструкция вытяжного канала.

Принудительная вентиляция

Циркуляция воздуха достигается двумя канальными вентиляторами, которые устанавливаются в приточных и вытяжных каналах. При монтаже вентиляторов непосредственно в погребе нужно использовать понизительный трансформатор и специальные вентиляторы пониженного напряжения (до 42 Вольт), либо выполнять монтаж на удобном «надземном» участке воздуховода. Внутри погреба на приточном и вытяжном воздуховодах устанавливают обратные дроссельные клапаны, которые открываются при включении вентиляторов и закрываются при отключении. Управление работой вентиляторов оптимально выполнить с помощью микроконтроллера или реле времени. Вентиляторы включаются в запрограммированное время на фиксированный интервал (выполняется проветривание помещения). Целесообразно в цепь управления работой вентиляторов включить температурный датчик, чтобы исключить промерзание погреба в зимнее время.

Достоинства: возможность регулирования уровня воздухообмена, нет нужды монтировать вытяжной канал выше уровня крыши, упрощенная сборка (возможность использования отводов).

Недостатки: цена (необходимость дополнительного оборудования, затраты на электрическую энергию).



Тип системы выбирается индивидуально, исходя из особенностей погреба и его предназначения. В любом случае правильно смонтированная система вентиляции обеспечивает:

  1. Отсутствие конденсата, плесени и ржавчины на конструкциях и стенах, повышенный срок службы погреба;
  2. Безопасность при нахождении людей в погребе (исключение отравления углекислым газом);
  3. Длительную сохранность урожая.