7 причин бардака на кухне, или Почему у нас много хлама



Вы замечаете, что ваш дом переполнен ненужными вещами?

На днях я выбросила кучу крупы, поврежденной жучками. И стала размышлять (и советоваться с Яндексом), почему у меня так много всяческих запасов. Вот вроде бы навела порядок, а хлам опять возвращается.

А сейчас я хочу поговорить о другом: о том, почему нас преследует эта страсть к накопительству и складированию множества ненужных вещей в нашем доме, не только на кухне.

Прочитав множество статей и блогов на эту тему, я пришла к таким выводам.









1️⃣ Советский дефицит

Да, Советского Союза давно уже нет, но он сохранился в нашей памяти на генетическом уровне.









Сначала военное время, потом послевоенный период дефицита, который только недавно закончился и люди начали жить в достатке. Бережное отношение к маленькой крошечке хлеба, которое передавалось из поколения в поколение.

Вот у нас душе и сформировалось вечное ощущение дефицита. Мы запасаем все впрок.

2) А вдруг…

Ощущение возможного дефицита порождает страх. Мы патологически боимся ощутить нехватку денег, потому что опасаемся за свою жизнь

✔️ А вдруг у нас не будет денег купить еду;

✔️ А вдруг у нас не будет тёплого пальто и мы замерзнем;

✔️ А вдруг родится еще ребенок, а на ползунки денег нет…



И мы снова и снова приобретаем вещи впрок, заглушая этот страх.

Вот только вчера муж купил новую мясорубку, не дождавшись, когда отремонтируют старую: «А вдруг захочется котлет, а мясорубки нет? Или вдруг не отремонтируют старую?». Спорить было бесполезно, а эту статью я еще не написала…

3) «Оставь, пригодится!»

Слышали эти слова от бабушек, мам?









Мы каждую вещь пытаемся пустить во вторичное использование. Если вы творческий человек и из лоскутков шьёте шедевры — это круто! Но если старые вещи образовали склад, который как вам кажется, когда-нибудь вы пустите в дело — это утопия.



Когда я обсуждала эту статью с дочерью, она вспомнила, что в детстве мы с ней разбирали нашу «стенку». И выбросили… 9 (Девять!) мешков хлама, большую часть которого составляли старые халаты и постельное белье, которое хранилось «на тряпки».

Под воздействием нашей беседы она взялась за разборку своих шкафов и… выбросила пять пакетов мусора:)

4) «Это подарок дяди Миши»

Милые статуэтки, открытки и другие забавные безделушки заполонили все свободное пространство на полках? На кухне на дальней полке притаились сковородка и кастрюля, которые очень неудобные, но жалко выбросить, потому что это подарок каких-то друзей или родственников.

Мы так привязываемся к вещам и ассоциируем подарок с его дарителем, что у нас развиваются отношения с предметом, нежели с конкретным человеком. Происходит подмена. Ценность материального превысило важность реальных отношений.

5) «Мне так удобно»

Складирование вещей, заполнение внутреннего дефицита успокаивает, но этот эффект временный. Нам страшно освободить пространство и впустить новое в нашу жизнь. Попытка выйти из зоны комфорта нашим сознанием принимается негативно.

Но рано или поздно это придется сделать. И лучше рано…

6) Рекламная пауза

Рекламные компании знают, где надавить, чтобы человек покупал все больше и больше. Скидки, различные акции — мы готовы покупать про запас, даже не нужные нам вещи! Реклама хорошо работает с нашими страхами, навязывая свое мнение.

7) Шопоголизм

Любые проблемы и неудачи в жизни мы лечим покупками. Это как лечить болезнь обезболивающим, которое имеет временный эффект, и мы принимаем его снова и снова.

Так привычно вошедший в нашу жизнь вещизм в прямом смысле порабощает нас. Мы тратим огромное количество времени по обслуживанию вещей, которые нам не нужны. И только лишь проработав те внутренние проблемы, мы обретем свободу и время, время на реализацию наших желаний и идей.

Если вам интересна тема расхламления вашего дома, наведения порядка (прежде всего на кухне), ставьте лайк?? и подписывайтесь на мой канал: пару раз в неделю я буду обязательно писать о организации хранения на кухне и не только, о том, как сделать так, чтобы в доме (и на кухне) дышалось легко и свободно.

Источник