67-летняя россиянка попробовала прожить на пенсию в Египте

Пока одни туристы вот уже три года ждут возобновления чартеров в Египет, другие пробуют оформить свои отношения со страной всерьез и надолго. Так, 67-летняя жительница Санкт-Петербурга рискнула прожить в Хургаде полтора года, имея в распоряжении 8 тысяч рублей пенсии. Курортные будни пенсионерки скрашивала приехавшая вместе с ней кошка Муся. О том, что из этого получилось, Любовь Гайдученко рассказала корреспонденту HL по возвращении на родину.

Любовь Гайдученко познакомилась с Египтом в далеком 1996-м году, а в последний раз пробыла там с января 2017 года по июнь 2018-го. На этот смелый шаг пенсионерку сподвигла потеря собственной квартиры в Санкт-Петербурге. Уже больше 15 лет она вынуждена была арендовать жилье, на которое еле хватало денег. Однажды хозяин съемной квартиры пригрозил выгнать женщину на улицу. И тогда Любовь приняла решение о переезде, нашла относительно недорогой билет и вместе с неиссякаемым оптимизмом и своей любимицей – кошкой Мусей – улетела в Египет. Пенсионерка призналась, что выбрала самый подходящий способ добраться до Хургады – летела турецкой авиакомпанией Pegasus транзитом через Стамбул. Никаких казусов за время полета не произошло: россиянка назвала обслуживание замечательным и хлопотным. Кстати, паспорт, ветеринарное свидетельство с пометкой о сделанной прививке от бешенства, чип и приложенный к нему сертификат – это лишь малая часть формальностей, с которыми сталкиваются туристы, провозящие за границу домашних животных. Если в транзитном Стамбуле и в конечном пункте – Хургаде – проблем с ввозом Муси не возникло, то на обратном пути на родину бабу Любу не посадили на рейс Москва – Пермь только потому, что она не предупредила о том, что летит с кошкой (этим же рейсом летела собака, а по правилам авиакомпании животные разных видов не могут находиться на одном борту). Женщине пришлось ночевать в Домодедово и потратить 6 тысяч рублей.

А что если бросить всё и уехать в Египет: 67-летняя россиянка попробовала прожить на пенсию в Хургаде
А что если бросить всё и уехать в Египет: 67-летняя россиянка попробовала прожить на пенсию в Хургаде

Впечатления от длительного пребывания в Египте неоднозначные, и восторга в воспоминаниях пенсионерки мало: «Везде грязно до ужаса, менталитет у местных отвратительный – ко всем вокруг относятся наплевательски».

Поселилась россиянка в арабском квартале. Квартира находилась в 10 минутах ходьбы от моря, внутри была запущенной, без кондиционера, но зато с централизованным газом и стиральной машинкой. Как говорит сама Любовь, в Египте реально купить хорошую квартиру с ремонтом за не самые большие деньги, но нужно опасаться того, что местные с легкостью обманывают приезжих.

Половину своей пенсии россиянка тратила на жилье (1 200 фунтов в месяц, примерно 4 тысячи рублей), на остальные деньги покупала еду кошке, дешевые овощи и фрукты на рынке, муку для пирогов и платила за мобильную связь и Интернет – общалась с родственниками через Skype, Viber, Facebook. «Пенсию переводили близкие на карту Visa, но в банкомате я её не снимала из-за больших процентов. Нашла другой выход, – вспоминает Любовь. – Те русские, кому были нужны рубли, приходили ко мне. Я переводила им деньги через Сбербанк Онлайн, а они мне выдавали эквивалент фунтами. Очень удобно и без процентов».
Грязные улицы и бродячие животные – не единственные минусы Хургады. Ни для кого не секрет, что египтяне часто пристают к приезжим девушкам. «Не только к молоденьким, но и к нам, пенсионеркам!» – добавляет Любовь. Но, помимо этого, туристы могут столкнуться и с другими проблемами. Тем, кто попал в больницу, придется платить за не всегда качественное лечение. «У египтян для своих медицина бесплатная, а с меня так однажды в грязной больничке для нищих взяли 100 $, – вспоминает пенсионерка. – Зато некоторые аналоговые лекарства у них лучше помогают и стоят дешевле». Из приятных воспоминаний бабы Любы – дешевые фрукты и транспорт: такси 10–12 фунтов за поездку, но местные чаще всего пользуются басиками-маршрутками за 1,5–2 фунта.

В целом, по словам россиянки, жить в Египте – однообразно, надоедает очень быстро. И хотя уровень жизни местных стал гораздо выше, чем раньше, и доступных развлечений появилось множество, и море рядом красивое, – жить в жаркой африканской стране скучно, уверяет Любовь.

Это личное мнение пенсионерки из Санкт-Петербурга, в распоряжении которой была только ее пенсия. Но многие россияне едут в Египет не выживать, а жить с комфортом и работать. Особых проблем с трудоустройством на курортах нет, но и финансово привлекательной страну не назовешь. Вакансии в туристическом секторе (аниматоры, гиды, обслуживающий персонал) есть всегда, особенно если вы владеете иностранными языками. Чем больше языков – тем выше уровень вашей зарплаты. Если приводить средний чек, то он вряд ли удивит жителей Центральной России, – на первых порах в Египте можно зарабатывать около 400 $ в месяц. Примерно половина, а иногда и больше, будет уходить у вас на аренду квартиры уровнем повыше, чем у Любови Гайдученко, и недалеко от моря. Юридических сложностей с оформлением у россиян обычно не возникает: чтобы всё прошло гладко, нужны трудовой договор с работодателем, рабочая виза и разрешение на работу, которое можно получить в госорганах Египта.

ЭТИ СТАТЬИ ЧИТАЮТ ПО 2 РАЗА: