6268 Просмотров

4-комнатная квартира, где любимое место всей семьи – кровать


Большая квартира, в которой много дерева и бетона, – результат работы дизайнеров при активном участии хозяев.

– Дом в Лебяжем сдали в июне прошлого года, ремонт хозяева стали делать одними из первых. А перед нами стояла задача завершить работы до 31 декабря, потому что хозяева хотели отметить праздник в новой квартире, – рассказывает Мария Коврей, чья студия «Азбука дизайна» разрабатывала «скандинавский дизайн».

– Над проектом всегда работает минимум два специалиста – дизайнер и архитектор: один продумывает идеи, второй прорабатывает их конструктивно.

ЗОНА ГОСТИНОЙ И КУХНИ

По словам дизайнера проекта Натальи Ракша, в квартире была свободная планировка: на все пространство только две колонны и никаких стен. Предполагалось, что квартира будет трехкомнатной ­– по количеству окон. Но, поскольку в семье хозяев двое детей, им хотелось, чтобы у каждого из них была отдельная комната. Сейчас место одной из детских занимает кабинет отца.

– Задача перед нами стояла сложная. Четырьмя окнами нужно было обеспечить естественное освещение в пяти комнатах: четырех жилых и кухне. В итоге ­гостиную мы объединили с кухней.

– Мы старались обходиться базовыми позициями, но высокого качества. Если выбирали ламинат, то он был максимально реалистичным, от Villeroy & Boch. Если плитку, то среднего звена от Paradyz от 15 до 30 долларов за «квадрат».

Отделка во всей квартире минималистичная, здесь нейтральный фон, который можно дополнять какими-то интересными арт-объектами и акцентами, насыщать деталями.

Заказчик всегда может забрать свою любимую мебель и переехать, а оставшиеся стены и пол никак не будут стеснять нового хозяина квартиры: ее можно дополнить любой близкой ему стилистикой.

– Мы очень активно используем сочетание бетона и дерева в разных вариациях. Например, нижние фасады из дизайнерского итальянского материал Cleaf с текстурой дерева, а цветом бетона. Верх – классическая ДСП Egger. А сама кухня – белорусского производителя, сделанная под заказ.

– Разный цвет верха и низа продиктован не только модой. Цвет потолка плавно переходит в верхние фасады, а пола – в нижние, что позволяет создать целостный образ и немного расширить пространство. Еще одна модная тенденция сейчас – отсутствие видимой фурнитуры.

– Владельцы квартиры не боятся экспериментов. Обратите внимание на фартук: он выполнен из штукатурки, – подчеркивает Наталья.

– Покрытие нам делал знакомый, который учился в Италии. Он уговаривал меня в штукатурке сделать как минимум туалет и ванную, а может, и всю квартиру. Но мы, к счастью, смогли остановиться на фартуке, – улыбается хозяин квартиры Виталий.

– В качестве акцентного цвета выбран черный: между собой созвучны темная варочная панель, раковина и кофеварка.

– Обеденный стол, рабочая поверхность стола в детской, верх тумбы в ванной комнате выполнены из натурального дуба и покрыты специальными маслами. Этот материал немного капризный, любит заботу, но он «живой». Даже если в процессе эксплуатации появляется пятно, оно только добавляет определенный шарм, – рассказывает Наталья.

– В оформлении присутствует элемент игры. Например, у острова основание древесное, столешница белая, а у стола – наоборот. Кстати, стол хозяин делал своими руками.

– Да. Нашел того, кто сделает подстолья, нашел дубовый щит, лично забрал, лично завез, его подогнали до нужного размера, после чего забрал, сам покрыл грунтовкой и маслом. Устал, – смеется Виталий.

– Кстати, подоконники – это сосна – Виталий тоже тонировал самостоятельно. С ними перекликаются и двери, они также сделаны из массива этой породы дерева.

Остров полностью функционален, он даже обеспечен возможностью подключения гаджетов. Одна часть закрыта, вторая открыта, предназначена для хранения вина. Правда, как шутят хозяева, заполняться она не успевает.

– Все освещение, как и стулья, от польских производителей, определенными способами, чтобы было втройне выгоднее, доставленное в Минск, – улыбается Мария.

– Два подвеса над столом на самом деле гипсовые, хотя и стилизованы под бетон. Свет в гостиной диммируется, можно создавать разные сценарии освещения, делать его и теплым, и холодным.

Не обошлось и без присутствия трендовых вещей, которые дополнили интерьер не только красотой, но и удобством. В частности, раскладывающийся ортопедический диван из серии Innovation. Задник дивана не выглядит дежурным, так как сам диван предназначен для того, чтобы находиться в центре помещения: он островной.

Подушки – от известного дизайнера Мити Писляка.

Картина в перспективе переберется выше на стенку, но такой вариант тоже выглядит одновременно небрежно и стильно. Причем абсолютно простое решение – это распечатанный в крупном формате постер, который замощен в рамку IКЕА.

Столик из экзотической породы африканского дерева на самом деле очень легкий – подарок друзей.

Аксессуар от бельгийского бренда Flamant.

СПАЛЬНЯ

– В каждом, даже самом спокойном, интерьере обязательно присутствует немного цвета. Нам хотелось добавить красок именно в оформление спальни. В гостиной с ролью акцента справляется кресло и подушки, тут хотелось создать более обволакивающую, уютную атмосферу, чему способствуют темные цвета.

К тому же заказчица очень любит бирюзовый цвет во всех его проявлениях. Мы дополнили его синим и серым. Здесь чувствуешь себя как в капсуле.

После того как младший ребенок перейдет из комнаты родителей жить в детскую, где сейчас находится кабинет отца, в зоне у окна будет организовано рабочее место.

– Кровать белорусского производства, система хранения – конечно же, IKEA. Вместо тумб использованы корзины, которые добавляют интерьеру теплоты и «расслабленности».

– Зеркало, как и обои, заказчица выбрала сама, и вписалось оно в интерьер идеально. Изначально мы предлагали туалетный столик, но эту идею хозяева отклонили. А для зеркала выбрана очень выгодная позиция, поскольку свет сюда падает практически идеально.

– Кресло досталось хозяевам квартиры по наследству, оно было отреставрировано, а сейчас добавляет нотку семейственности в оформление спальни.

ДЕТСКАЯ

– В детской представлен классический набор мебели: места для хранения игрушек, учебы и сна. Мы выделили огромную зону для занятий, потому что как минимум в ближайшие 10 лет они будут в приоритете. Даже если появится компьютер, места для творчества и учебы все равно останется достаточно.

– За этим столом с комфортом может разместиться и взрослый, выполняя какую-то свою работу, параллельно периодически помогая ребенку. К тому же объективно самое удобное расположение рабочей зоны – у окна: позанимался – посмотрел вдаль.

– Так как это комната мальчика, хотелось развить мальчишескую тему, не углубляясь в излишнюю детскость. В дополнение к обоям впоследствии появились и конструкторские постеры – это подарок дедушки на день рождения. Важно, чтобы, когда ребенок засыпает, у него рядом была площадка, которую можно внимательно изучать. Вспомните ковры на стене в бабушкином доме – это же бесконечное поле для развития детской фантазии.

– Кровать переехала из предыдущей квартиры. Хотели сделать спальное место в форме домика, но впоследствии отказались от этой задумки. В планах появление двуспального дивана-кровати, где сможет разместиться как сам хозяин комнаты, так и его друзья, которые периодически остаются ночевать.

– На данный момент шкафа в комнате нет, но в перспективе, когда вещей станет больше, он появится. Практически вся мебель в детской из IKEA, кроме столешницы – это массив, положенный на подстолье и тумбочку из IKEA.

– Перед нами стояла задача: вообще никакого точечного освещения в интерьере. Даже в коридоре поворотные треки, а не точки. Поэтому по всей квартире мы использовали похожие «блины» разных размеров.

САНУЗЕЛ

– Мы планировали установить в ванной комнате еще и биде, но в процессе работ отказались от этой идеи, чтобы пустить финансы на более необходимые предметы интерьера. В итоге биде заменили мини-душем.

– Здесь мы использовали плитку с фактурой дерева, а на стенах – камень, напоминающий бетон, но не серого холодного цвета, а розоватый, с «теплинкой». Плитка испанская, комбинированная с российской Kerama Marazzi.

– Аксессуары в ванную, в том числе и черного цвета, выбирала сама хозяйка. В комнатах присутствуют живые растения, например эвкалипт.

– Каждая вещь в квартире имеет свое место с самого начала проектирования. Она может чуть-чуть меняться по высоте, ширине или дизайну, но расположение принципиально: обеденный стол вместо дивана – такого не будет. В целом вся мебель эстетичная в первую очередь, во вторую – функциональная, – подвела итог Мария.

– Больше всего в квартире радует вид из окна на водохранилище Дрозды. Он всепобеждающий, – рассказывает хозяйка квартиры Надежда. – А вообще, в нашей семье любимый уголок – кровать. Но теперь благодаря объединению кухни и гостиной у нас появилось место общего сбора, где проходит большая часть свободного времени.

Может быть, это следующий этап в жизни, но со временем я начала ценить гармонию, спокойствие и натуральные материалы. В прошлой квартире у нас было больше контрастных, пестрых цветов, тут же все сбалансировано. И только в таких условиях ты отдыхаешь.

Источник

Самое популярное

Post Author: admin