Уютная дача с голландскими мотивами



Мебель ручной работы, яркие вышивки, мозаичные столешницы и другие составляющие уюта в загородном доме дизайнера Таяны Журавлёвой

Дизайнер Таяна Журавлёва и ее супруг выбрали место для дачи спонтанно, буквально по щелчку — вопреки тому, что даже не собирались строить ее. «Мы проезжали мимо, случайно заехали в этот поселок, и тут же решили построить здесь дом. Уже потом оказалось, что это очень интересное место: рядом и сам Можайск, и Бородинское поле. Мой муж — бывший военный, ему близка эта тематика, неслучайно и в интерьере мы сделали намеки на нее», — рассказывает владелица дачи.

Теперь Таяна и ее супруг приезжают сюда по выходным отдохнуть от городской суеты, построив дом в короткие сроки. На одном дыхании владельцы принялись за оформление интерьеров и сделали почти всю мебель своими руками. Впрочем, на этом интерьерные эксперименты не остановились, ведь отдыхать владельцы предпочитают активно, и именно на даче посвящают время любимым хобби, для которых не всегда хватает времени в столице.

by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
Место: Поселок под Можайском
Размер: 96 кв.м
Кто здесь живет: Дизайнер Таяна Журавлёва с супругом
Автор проекта: Хозяйка дома
Фото: Екатерина Либерман, Таяна Журавлёва
by Екатерина Либерман

Прежде чем ставить на участке каркасный дом, Таяна предпочла немного переработать проект под потребности семьи: на 96 кв.м разместились кухня-гостиная, баня с душевой и две спальни. Стройку и отделку закончили всего за год.

«Это дом с круговым движением: сначала мы попадаем на веранду, затем в гостиную, из нее — на террасу, и оттуда снова на веранду», — отмечает хозяйка и автор проекта. В теплое время года интерьер «перетекает» в экстерьер благодаря остекленным дверным полотнам между домом и террасой.



by Екатерина Либерман








by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"

Кроме основного дома, на участке разместили несколько хозяйственных построек и мест для отдыха. Например, очаровательная мельница — на самом деле колодец: «Мы не хотели, чтобы дом тяготел к так называемому русскому стилю, нам ближе голландские мотивы — отсюда и мельница на участке», — рассказывает Таяна. — Ландшафт у нас незатейливый: мы делали упор на простоту, которая радует глаз».

Прямо напротив террасы —ежевичная беседка, где можно не только накрыть стол для гостей, но и заняться любимым хобби. «Мы не поклонники пассивного отдыха, —признается Таяна, — приезжая в дом, сразу начинаем что-то пилить и красить, а деревянный стол на свежем воздухе часто превращается в верстак».

by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
Для внутренней отделки Таяна предпочла использовать деревянную вагонку и покрыла её «дышащей» акриловой краской. Акценты в монохромном пространстве задают, в основном, детали, а конфигурация гостиной со вторым светом привносит ощущение воздуха и простора. «Именно этого эффекта мне и хотелось добиться, — признается хозяйка, — реализовать в доме то, чего нет и не может быть в городской квартире». Наполнить пространство гостиной светом помогает большое окно, расположенное на уровне второго этажа.
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
По словам Таяны, гостиная — её любимое пространство в доме. Высота потолка до конька составляет 5,5 м, здесь всегда тепло и комфортно: при проектировании владельцы учли, где относительно окон встает и садится солнце. Зимой особенно приятно проводить время в кресле у печи.
by Екатерина Либерман
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
Учитывая небольшую площадь дома, габариты комнат и мебели вымеряли вплоть до сантиметра. Таяна с мужем сразу решили, что здесь не будет ничего лишнего: только самое необходимое и удобное в использовании. Почти всю мебель для домика мы сделали своими руками: «Я отвечала за дизайн, а муж — за столярные работы», — поясняет Таяна. Светлая кухня оказалась утоплена в нише: при таком положении гарнитур не мешает двигаться по комнате.
by Елена Игумнова
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
Уютную зону для отдыха в гостиной расположили возле банной печи, декорированной, как камин. В угловом кресле удобно устроиться с книжкой, а чашку чая поставить на оригинальный столик со столешницей из мозаики. «Я очень люблю заниматься декорированием, — признается Таяна, — сначала все свободное время вышивала, а какое-то время назад увлеклась мозаикой: столешница со стрекозой стала одной из первых работ в этом направлении. Каркас у столика самый обычный, из ИКЕА».
by Екатерина Либерман
Декор на каминной полке снова отсылает к голландским мотивам: елочные игрушки в сине-белой гамме можно использовать и как статуэтки.
by Екатерина Либерман
by Екатерина Либерман
Картина над диванчиком, по словам Таяны, просто цветовое пятно: «На большую стену просился крупный предмет, соизмеримый с масштабом высоты помещения, — отмечает Таяна, — при этом мне не хотелось, чтобы это была фотография или принт. Поэтому я взяла кисти и нарисовала то, что мне нужно». Ярких деталей в интерьер добавили подушки оттенка бирюзы.
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
Столовая by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
Обеденная группа, по словам Таяны, — «сборная солянка»: «Мы выбрали стулья, которые подходили к интерьеру, и выкрасили их в единый цвет»,— отмечает хозяйка. Телевизор разместили на стене у лестницы: так его удобно смотреть и лежа на диване, и сидя за столом.
by Екатерина Либерман
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
Две остекленные двери ведут из гостиной на террасу, а между ними Таяна предусмотрела узкую посудную витрину. «Я питаю слабость именно к белой посуде, — признается Таяна, —это не столько коллекция, сколько набор из разрозненных предметов, которые радуют глаз».
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
by Екатерина Либерман
Летом завтраки и чаепития переносят на природу, тем более что с террасы можно рассмотреть самые живописные уголки участка, а по утрам на ближайшем лугу неторопливо гуляют аисты.
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"

У самой лестницы притаился еще один авторский предмет —яркая тумбочка для журналов, которая хорошо вписалась в небольшое пространство благодаря узкой конфигурации.



«Она сделана практически из ничего: в ход пошли бросовые материалы, которые оказались под рукой. Ножки тумбочки — на самом деле балясины для лестницы, которые я декорировала», — говорит Таяна.

by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"

Кованая лестница с изящным орнаментом была давней мечтой хозяйки: опять же, традиционная модель с деревянными балясинами навеяла бы ассоциации с дачным домом, в то время как ажурные, воздушные перила отсылают к европейской стилистике.

«Я долго думала, как оформить стену у лестницы, — рассказывает Таяна, — не хотелось, чтобы это были просто картины. В один прекрасный день под рукой оказались рамки и мои вышивки — так появилась идея смешанного декора: теперь на стене несколько вышивок и несколько росписей на незатейливые сюжеты. На стене хотелось разместить все то, чего нет в доме. Вот, скажем, собак, кошек и гусей мы не держим, и потому именно их и нарисовали».

by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
На площадке второго этажа не так уж много места для декоративных экспериментов, но старая советская тумбочка, отреставрированная на современный лад, хорошо подошла этому пространству по габаритам. «Места хранения лишними не бывают, — говоритТаяна, — к тому же, тумбочка стала видовой точкой, которую сразу замечаешь, оказываясь на втором этаже».
by Екатерина Либерман
В простенке между дверями, которые ведут в спальни, разместился интересный ретро-аксессуар — часы с кукушкой. «Это была наша первая покупка с мужем после свадьбы, — делится Таяна, —самим часам, как минимум, лет тридцать, но они исправно кукуют два раза в неделю. Правда, у меня пока руки не дошли их декорировать».
by Екатерина Либерман
У каждого из супругов на втором, мансардном этаже по собственной спальне. Они практически одинаковы по цветовому решению, но отличаются по тематике и наполнению, поэтому Таяна называет их комнатами по интересам. Мужская спальня —суровая: она наполнена предметами военной тематики.
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
На стенах — репродукции картин художника О. Пархаева «Русская армия 1812 года» с изображениями казаков, канониров и гусар. Центральную роль в композиции занимает памятный вымпел строительно-квартирных органов Министерства обороны России.
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"
Всю мебель в интерьере мужской спальни традиционно сделали вручную. На стуле весит полевая сумка, в которой хранятся карты местности: на досуге владельцы дома изучают по ним известные места Можайской земли.
by Екатерина Либерман
by Таяна Журавлёва / "В дом.За городЪ"

И женская, и мужская спальни небольшие — всего 7,5 кв.м, однако Таяна решила выкрасить стены в насыщенный синий цвет: сочный оттенок играет на контрасте с нейтральным первым этажом и, к тому же,делает пространство более камерным и приятным для уединения.



«Интерьер моей спальни начался с трех вышивок, которые я сделала очень давно, — рассказывает Таяна,— тон задают легкие восточные мотивы». Старый сундук, который удачно подошел спальне по стилистике, хозяйка использует для хранения белья.

Не уходите! Еще статьи по этой теме