Никогда не вернусь в квартиру-студию. Как я жила в студии и почему продала



Как-то давно увидела на Дзене пост, где говорилось о минусах жизни в квартире студии. Решила, что тоже хочу поделиться своим опытом проживания в студии, но все откладывала…

У меня была квартира-студия около 30 кв.метров + большой балкон с холодным остеклением. Думала, что это довольное комфортное жилье для одного человека, все компактно и под рукой.

И это действительно так, если бы не несколько минусов, которые испортили все впечатление. Это была новостройка, я заехала одной из первых. Удачный район, подземная парковка, пустой дом, соседей нет, лето — все хорошо.

Грамотная планировка и хорошо продуманный интерьер позволили вместить все, что хотела, начиная от посудомойки заканчивая паровым шкафом.



Минусы начали проявляться со временем.

Чтобы адекватно работала вентиляция, нужен приток воздуха с улицы, как это обеспечить?

Микропроветривания бывает недостаточно, а в морозы это микропроветривание быстрее квартиру заморозит, чем обеспечит циркуляцию воздуха. Грубо говоря из этих клапанов постоянно сквозит ледяным воздухом, что уже неприятно. И это прилично увеличивало бы расходы на отопление.

Запекаешь в духовке повышается влажность во всей квартире, нужно открывать балкон и проветривать, а на улице -20.

Моешься в душе — опять повышается влажность — нужно проветривать. А повышенная влажность это вам и болезни и плесень, да и дышать неприятно.

Проветриваешь — открываешь балкон. Все окна сразу запотевают, но это полбеды. Зимой из-за таких проветриваний на балконных окнах образовалась толстая стенка льда, а на алюминиевых рамах — иней. В какое-то время хотелось утеплить балкон и поменять остекление, но это обошлось бы почти в столько же, как продать студию и купить однушку.

Другая проблема — соседи. Вокруг тоже студии, то с одной стороны начнет сверлить сосед, то с другой. А такое чувство будто сверлят у тебя в квартире, и никуда не сбежать, комната то одна.





И ладно бы если только сверлили, в последнее время многие застройщики стали экономить, это сказывается на звукоизоляции. Я могла услышать, как громко работает телевизор у соседей наверху, или как хлопает дверь в общем коридоре.

Вернемся к вентиляции. Жила на предпоследнем этаже, не знаю насколько неграмотно была спланирована вентиляция, но факт остался фактом. Соседи снизу стали курить у себя в квартире. Для того, чтобы запах выветривался они включали кухонную вытяжку, только вот весь этот запах шел ко мне.

Они любили покурить ночью, из-за этого просыпалась от едкого запаха. Зимой мои окна ночью были закрыты, не морозить же себя, а т.к. притока не было, то и тяги не было, и чужие запахи спокойно проникали ко мне.

Чем больше студий в доме, тем больше вероятности что рядом с тобой поселится какое-то «быдло», ведь снять студию пусть и в хорошем ЖК стоит не так дорого.

Вся одежда пропитана запахом твоего ужина? — Этого я избежала, меня в целом то запах хорошей еды не раздражает. Вещи все хранились в шкафах и запах не особо до них добирался. А даже если добрался — паровой шкаф спасал.

Студия как жилье для 2 и более людей не совсем подходит. Нет места для уединения кроме ванной. Если один человек встает раньше на работу — нет возможности уйти в другую комнату и тихо собраться — в итоге просыпаются оба.

Начала ломаться мебель, дорогая мебель от раскрученных, но русских производителей (например, диваны «Аскона» — никогда не покупайте, они не стоят своих 70-80 тысяч). Одно, второе, морока с гарантией, отказы, споры, в итоге либо надо было идти в суд за свой счет, либо забить. Я выбрала второе, сама оплатила ремонт и забила.

В какой-то момент мне надоела женщина с железными набойками, которая ходила по коридору так, что слышал весь подъезд. Надоели бабушка и дедушка, которые вечером включают телевизор так громко, что даже я слышала рекламу: «Мерси, благодарю тебя, мерси, спасибо что ты есть».

С тех пор я ненавижу так называемые бюджетные студии и студии «комфорт» класса. Я была у еще нескольких знакомых в студиях того же ценового сегмента — проблемы схожие.









Я продала свою студию и не жалею. Согласны со мной?

Самые удачные интерьеры. Оцените: