10 причин, когда квартиру покупать НЕЛЬЗЯ

Покупка квартиры процесс трудный, долгий. Покупатель хочет учесть, как правило, все детали. Удобный район, транспортная развязка, этаж, планировка, состояние квартиры, цена — это далеко не полный перечень соответствия требованиям. И, подобрав наиболее подходящий вариант, люди забывают о безопасности, закрывают глаза на «некоторые недочеты». И голос желаний «я хочу, мне нравится» перебивает голос здравого смысла и разума. Хотя есть стоп-сигналы, которые останавливают и заставляют отказаться от покупки. На крайний случай провести более глубокую проверку.

1. У квартиры низкая цена. Сразу возникает вопрос:»С чем связан аттракцион щедрости?» Странно, когда продавец ни с того ни с сего решает продать свою недвижимость на 20 — 40% дешевле. Вы бы так поступили? И никто так не поступит. Люди будут торговаться, снижать постепенно. Да, возможно нужно срочно продать, но в сказки не стоит верить. Их надо проверять. За низкой ценой чаще прячутся недостатки квартиры с «историей».

2. Продажа по доверенности. Вполне может быть, что хозяин уехал, не может приехать на сделку, а перед Вами добропорядочный человек, желающий безвозмездно помочь другу. И если Вы решили покупать эту квартиру проверьте подлинность доверенности, требуйте встречи, разговора с собственником. Отказ от контакта под любым предлогом — верный признак сокрытия фактов, о которых не желают рассказывать. Бегите от этой квартиры. Это относится и к квартирам, у которых в истории продаж фигурировала доверенность.

3. Продавец — человек почтенного возраста. Такая категория рассказывает истории о том, что после 70 — 80 лет тяжело жить без помощи, надо перебираться к детям, внукам. И чаще всего так и есть. Но когда бабушки-дедушки или их родственники обращаются в суд и доказывают, что на фоне букета болезней не понимали сути происходящего, фемида встает на их сторону. Если квартиру всё-таки покупаете, поставьте условие, что в момент сделки проведете психолого-психиатрическое освидетельствование.

Читайте также:  Объявление мужа, обнаруженное мной в Интернете, чуть не стоило мне семьи

4. Недееспособный продавец. К ним относятся алкоголики, наркоманы, психически больные. И абсолютно необязательно их недуг стоит печатью на лице. Такие люди порой кажутся вполне себе приличными. Распознать за несколько встреч перед сделкой, что перед Вами больной человек вряд ли удастся. А порядок их действий и последствия такой сделки, как в случае с пожилыми людьми. Закон и суд на их стороне. Перед сделкой берите у продавцов справки из психоневрологического и наркологического диспансера. При малейших сомнениях настаивайте на психолого-психиатрическом освидетельствовании во время сделки.

5. В квартире неузаконенная перепланировка. Наше законодательство постоянно меняется. И то что в 90-х — 2000-х годах легко можно было узаконить сейчас сделать сложнее. Что будет дальше — никому не известно. Допустим, Вам нравится квартира именно в таком виде. Тогда будьте готовы к финансовым затратам при её выявлении заинтересованными органами и походам по организациям, узаконивающим перепланировки. Если узаконить нельзя, придется вернуть всё в первоначальное положение за свой счет.

6. В квартире зарегистрированные люди. Случаи, когда лица, проживающие в квартире, отказываются от приватизации не редкость. Или в завещании были указаны лица, за которыми сохраняется право проживания. Выписать таких граждан, даже обратившись в суд, невозможно. И тогда у Вас в квартире будет прописан человек, который в любой момент может прийти жить. Избежать такого казуса поможет добровольная выписка гражданина до сделки.

7. Квартира перепродавалась несколько раз за короткий период. С такими квартирами лучше вообще не связываться или быть крайне осторожным. Так воплощается в жизнь мошенническая схема «отмывки квартиры». О последствиях такой покупки понятно без слов.

8. Дети, материнский капитал. Не всегда в договоре купли-продажи указан факт использования материнского капитала. К примеру, если брали ипотеку, в договоре указано, что квартира приобреталась с использованием ипотечных средств. А что в качестве погашения использовался материнский капитал — ни слова. Если в семье продавцов есть двое и более несовершеннолетних, узнайте, как использовали маткапитал. Случаев с недобросовестными родителями, не наделившими детей долей в жилье достаточно. В будущем могут быть претензии со стороны контролирующих органов, третьих лиц и выросших детей.

Читайте также:  Дорога до моря на автомобиле. Страшно ли это?

9. Наследство. Вдруг появляются другие наследники, завещание, о котором никто не знал, у мужчин -наследодателей внебрачные дети, само завещание оказывается поддельным. Придется тратить средства и время на суды, без гарантии результата. Поэтому квартиру, где свежее наследство лучше не брать.

10. Развод. К примеру, квартира была куплена в браке, а после развода предприимчивый экс-супруг решает её реализовать не спросив на то согласия второй половины. Узнав о продаже, бывшая жена идет в суд и признает сделку недействительной. При отсутствии согласия супруга на продажу такая сделка незаконна.

Такие сюрпризы после новоселья не входят в планы покупателей. А ещё вернувшиеся из мест лишения свободы, домов престарелых, армии, в виде довеска к сюрпризам, скорее всего станут с Вами судиться и выиграют, закон на их стороне. Поэтому не стоит совершать таких покупок, если конечно, суды не являются Вашей давней и скрытой страстью.

Друзья! Ставьте 👍 и добро пожаловать в группу о кухнях! Реальные проекты и живые фото кухонь.

Источник

МОИ ЛЮБИМЫЕ СТАТЬИ