Чем опасен деликатный режим стирки



Режим деликатной стирки экономит электроэнергию, так как вода прогревается всего до 30-40°С, а также щадит нежные ткани типа шёлка и шерсти. Однако частое использование программы вредит здоровью домочадцев и самой машине.

1. Вирусы

Деликатная программа щадит не только волокна ткани, но и вирусы. Поэтому лучше не стирать одежду детей в холодной воде.

Выбирайте температурный режим в 60-90°С.
Выбирайте температурный режим в 60-90°С.

На сильно пропотевшей блузке также останутся бактерии – источник неприятного запаха. Вещи с сильными загрязнениями предварительно замачивайте в мыльном растворе. Пятна намыливайте хозяйственным мылом. Только после этого бельё можно отправлять в стирку на щадящем режиме.

2. Пылевые клещи

Постельное бельё даже из самой нежной ткани лучше не стирать на щадящем режиме. На постели остаются пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности, которые становятся причиной аллергических реакций. Уничтожить клещей можно только в горячей воде.



Не покупайте шёлковое, тонкое постельное бельё. Лучше приобретите постель из хлопковой и льняной ткани, которую можно стирать на 90-95°С. Шёлковые ткани предварительно дезинфицируйте в растворе марганцовки или уксуса, а затем отправляйте стираться на щадящем режиме.

3. Остатки порошка

В холодной воде плохо растворяются гранулы порошка.
В холодной воде плохо растворяются гранулы порошка.

Оставшиеся химические частицы провоцируют зуд, шелушение кожи и аллергию. Поэтому рекомендуется использовать жидкий порошок для деликатной стирки. Он хорошо растворяется и вымывается из волокон. Кроме того, не загружайте полностью барабан. При загрузке только наполовину одежда лучше прополощется.



4. Плесень

Проблема также в низкой температуре.








Проблема также в низкой температуре.

В тёплой, тёмной, сырой среде хорошо развиваются бактерии, грибок и плесень. Из-за этого в машине появляется неприятный запах, а на белье – серо-зелёные пятна. Забитые плесенью шланги хуже пропускают воду и приводят к поломке техники.

Стирка при высокой температуре хотя бы раз в неделю уничтожит развивающиеся внутри прибора микроорганизмы.

5. Пятна

Деликатный режим сохраняет структуру ткани, а в некоторых случаях и пятна.
Деликатный режим сохраняет структуру ткани, а в некоторых случаях и пятна.

Старайтесь сразу застирать свежее пятно на шёлковой блузке или шерстяном свитере, не дожидаясь, когда накопится достаточно белья для щадящей программы. В холодной воде даже эффективный порошок может не справиться с въевшимися загрязнениями.

Рекомендации относятся ко всем видам стирки на низких температурах («Быстрая», «Экспресс», «Шёлк», «Шерсть»). Старайтесь не злоупотреблять программами с небольшим прогревом воды.Ставьте лайк, если понравились советы!









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме