Съемное и несъемное протезирование зубов

Ортопедическая стоматология с каждым годом набирает популярность не только в крупных городах, но и в небольших поселениях России. У людей появилось больше возможностей для восстановления или реставрации зубов. Услуга протезирования востребована как среди пожилых людей, так и граждан среднего возраста.

Описание методов

Плохое лечение или его отсутствие – вот основная причина утраты единиц зубного ряда. В редких случаях удаление происходит из-за удара или другого механического воздействия. Здесь важно не затягивать с обращением к стоматологу, свободные полости порой становятся причиной разрушения соседних элементов, приводят к смещению или атрофии челюсти. Вы можете узнать на сайте специализированной клиники всё о протезировании зубов напрямую у специалистов. Не стоит откладывать поход в зубоврачебный кабинет на длительное время — задержка в лечении может иметь более серьезные последствия.

Стоматологическая ортопедия сегодня предлагает два пути решения проблем жевательно-речевого аппарата:

  1. Съемное протезирование зубов. Применяются для восстановления более 1 единицы или полностью беззубых челюстей. Для изготовления используются акриловые пластмассы или другие пластичные материалы. Крепление происходит благодаря точному совпадению конструкции с ложем или же с помощью специального крема или пасты. Все изделия производятся по индивидуальным слепкам.
  2. Несъемное протезирование зубов. Главное отличие — в стационарной, жесткой фиксации в челюсти пациента. Сюда входят одиночные или мостовидные коронки, керамические или композитные вкладки, виниры и люминиры. Имплантаты, являются полноценной заменой корня, считаются своего рода подготовительным этапом к установке протеза.

Оба метода протезирования зубов имеют свои показания и сферу применения. Съемные конструкции незаменимы при утрате двух и более единиц. Они недорогие, простые в эксплуатации и на изготовление требуется немного времени. Особенно востребованы в качестве бюджетного варианта при отсутствие одного или даже сразу обоих рядов.

Протезирование зубов тем или иным способом зависит во многом от индивидуальных показаний. Стоматолог при выборе метода руководствуется типом проблемы, которую предстоит решить, а также особенностями строения челюсти. Съемные конструкции имеют меньше противопоказаний, но не так эффективны и эстетически привлекательны, как съемные. Так что окончательный выбор возможен только после тщательной диагностики и консультации со специалистом.

ЭТИ СТАТЬИ ЧИТАЮТ ПО 2 РАЗА: