Стол на маленькой кухне



Даже если вы предпочитаете есть не на кухне, иногда хочется иметь уголок, чтобы выпить кофе или чай.

В сегодняшней подборке несколько работающих идей, как это можно сделать.

СТОЛЕШНИЦА У ОКНА

Если высота подоконника и высота стола, который вам хотелось бы видеть на своей кухне, совпадают, подоконник можно совместить со столешницей:



Но не всегда эти две высоты совпадают. Поэтому можно расположить столешницу вдоль окна на удобной для вас высоте, независимо от высоты подоконника. Чтобы такой вариант не выглядел ошибкой проектировщика, маскировать эту разницу не стоит — столешница может контрастировать с подоконником как, например, в этом примере:

Если же высоты очень близки, будет лучше либо приподнять высоту подоконника, либо опустить столешницу.

СТОЛИК У ОКНА

Очень часто на маленькой кухне кухонный гарнитур располагают вдоль глухой стены — так можно разместить и верхние и нижние шкафы, а в пространство у окна встает стол. Иногда для большого стола места не хватает.

Наиболее компактным решением может быть полукруглый стол или круглый стол, у которого часть складывается. Благодаря отсутствию углов, остается место для прохода мимо него.









Этот вариант я уже показывала в нашей подборке трансформирующейся мебели. Эта консоль у окна — небольшой столик, чтобы утром выпить чашку кофе и побежать на работу. А в вечером и в выходные ее можно отодвинуть и сложить из двух частей один уже вполне традиционный квадратный стол.

СТОЛИК У СТЕНЫ



В других планировочных решениях свободной остается стена без окна. Когда не получается разместить большой стол без потерь площади, необходимой для свободного маневрирования на кухне, приходят на помощь компактные варианты. Это может быть просто небольшой по площади стол, а если к вам приходят гости, на его место встанет стол-книжка: 

Там, где места совсем мало, а без стола никак не обойтись, на выручку приходят откидные столы:

Еще один вариант компактного стола — стол круглой формы. Полукруглый стол здесь тоже хорошо встанет:

БАРНАЯ СТОЙКА


Я — не любитель барных стоек, а те, кому удобно пользоваться барными стульями, вместо традиционного стола могут поставить барную стойку. 

Самое распространенное решение — использование барной стойки в качестве разделителя между кухней и гостиной:

Здесь представлена маленькая кухня, но за счет того, что часть стены — пространство над барной стойкой, кухня выглядит функциональной, просторной и не тесной.



Еще один вариант подходит для небольшой кухни в проходной зоне, апартаментах и небольшой кухне-гостиной. Компактная барная стойка, расположенная так близко к кухонному гарнитуру, как это позволяют законы эргономики. Очень часто подобное решение можно встретить в японских квартирах.

Барная стойка, как и стол, может располагаться у стены или окна, быть откидной или выдвижной.

ТРАНСФОРМИРУЮЩАЯСЯ РАБОЧАЯ ЗОНА

Один из вариантов трансформации — изменяющий форму остров. У кухни-острова принимать пищу, как правило, неудобно, поэтому выдвижной стол может стать и дополнительной рабочей поверхностью и столом для еды.

Соглашусь с теми, кто уже про себя успел заметить, что решение выше не компактное. Вот обратный пример — очень компактный выдвижной столик:

КУХОННЫЙ ОСТРОВ

Если после установки кухонного острова места даже для выдвижного стола не останется, можно часть столешницы сделать с возможностью убрать под нее ноги, чтобы использовать ее было комфортно.

ДВА В ОДНОМ

Если рабочих поверхностей на кухне не хватает, можно сделать стол, который используется и как обеденный, и как разделочный:

ЧЕТВЕРТЫЙ УГОЛ

Если планировка позволяет (очень часто входная дверь не дает реализовать этот вариант, а объединение со смежной комнатой не всегда возможно), «Г» образную кухню дополнит стол в свободном углу:

Самым компактным решением считаются круглые и полукруглые варианты, так как их углы не занимают места, а по кругу можно поставить чуть больше стульев (зависит от диаметра столешницы):

ОТКИДНЫЕ СТОЛЫ

Про откидной стол у свободной стены я уже написала выше. Такой вариант можно разместить у окна, у стены и даже с торца кухонных шкафов.

СКЛАДНОЙ СТОЛ

Чуть менее компактный вариант (занимает место на полу) — складной стол. Они могут быть разными. В том числе, складной стол, который может служить сервировочным и разделочным столом — это хорошее решение для дачи и небольшого загородного дома.

Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме