Сколько жрёт холодильник



Я измерил, сколько потребляет холодильник и выяснил, какая часть расходов на электроэнергию приходится на него.


Существует заблуждение, что основную часть электроэнергии «съедают» мощные электроприборы — стиральные машины, микроволновки, электрочайники, но это совсем не так, ведь эти приборы работают непродолжительное время. Основное потребление, это электроприборы, которые работают долго.

Конечно на первом месте по потреблению нагреватели, если ими пользоваться постоянно.
На втором месте освещение «лампочками Ильича», потребление которого можно существенно снизить, заменив лампочки светодиодными.
А на третьем месте прибор, который потребляет немного, но включён всегда, — холодильник.

Моему холодильнику Минск Атлант MXM-162 исполнилось 20 лет и я решил измерить, сколько же он потребляет. Для этого я вооружился точным ваттметром Robiton PM-2 (ammo1.livejournal.com/827660.html).



Прибор позволяет установить время начала каждого тарифа при двухтарифном учёте и стоимость электроэнергии, после чего подсчитывает время работы нагрузки и стоимость, как в целом, так и по каждому тарифу.



Чтобы измерения были точнее, они проводились в течение пяти дней подряд.









Компрессор холодильника потребляет около 145 Вт, но работает не постоянно. То, как часто он включается, зависит и от внешней температуры, и от того, как часто открывается дверь холодильника, и от того, как много продуктов в нём хранится, и от качества теплоизоляции холодильника. В эти пять дней компрессор работал от 6 часов 22 минут до 6 часов 55 минут в сутки, причём ночью (с 23 до 7) он работал почти одинаковое время — от 2:06 до 2:19, а днём от 4:16 до 4:49.

Среднее потребление в сутки составило 0.99 кВтЧ, то есть около 30 кВтЧ в месяц.

У меня дом с электроплитой и двухтарифный учёт. Электричество сейчас стоит 4.95 руб с 7 до 23 часов и 1.35 руб с 23 до 7 утра. Средняя стоимость получилась 3.74 руб в сутки, то есть ~114 рублей в месяц или ~1365 руб в год.

Среднее потребление электричества у меня составляет 150 кВтЧ в месяц, так что холодильник съедает пятую часть.

Мой старенький холодильник имеет капельную систему размораживания (без NoFrost) и осветительная лампочка в нём давно сломалась (точнее, сломался её выключатель). Надо будет посмотреть, сколько потребляют холодильники с NoFrost.



Источник

Не уходите! Еще статьи по теме: