Расскажу, как я познакомилась с декоративной штукатуркой. Неудачный опыт



Я когда увидела, что моя прихожая стала похожа на апартаменты фараона, разревелась прямо там на стройке. Откуда взялась посеребрённая охра? Что за ляпы по всему коридору? Расскажу, как я познакомилась с декоративной штукатуркой.

Дело шло к отделке коридора. Наш плиточник очень кстати подметил: «я, вообще-то штукатур-маляр». И расписал плюсы отделки коридора штукатуркой:

  • Долговечно. В коридоре штукатурка не замылится, в отличие от обоев. Дети не обдерут.
  • Экономно. Штукатурь без подготовки кривые стены и крась.
  • Красиво. Выбирай из тысячи фактур, цветов, эффектов.
  • Практично. Мой мылом, шоркай щеткой. И «такое грязное» место, как коридор, будет всегда блестеть.

Мы планировали оформить квартиру в скандинавском стиле. Обои под покраску в спокойных тонах, матовые поверхности, лаконичность и простота. Но на штукатурку согласились – аргументы мастера нас убедили.

Как мы выбирали фактуру декоративной штукатурки



«Нам бы что-то лаконичное» — скромно спрашивали мы в магазине, куда направил нас мастер. «Что значит лаконичное? Посмотрите нашу галерею. Вот море и ракушки, тут  – мазки и ляпы, обратите внимание на песок. Вот сочетание синей краски и зеленого покрытия, вот хамелеоны – будут переливаться от фиолетового до голубого».

Мы выбрали штукатурку «мокрый шёлк».  Привезли пробную банку . Наш сэнсей не оценил: «Под нее нужно стены готовить. И покрасить ее в голубой не получится. Везите мелкофактурную».

В следующий раз мы сосредоточились на мелкодисперсной штукатурке. Фактура завитками, фактура прямыми мазками… Я же не понимала, зачем нам эти художества. Но целенаправленно пыталась подстроить декоративную штукатурку под мою сканди-задумку.

Как мы прокололись с выбором цвета

«Краску выбрали отечественную «Парад». Тиккурилу не берите. Наша дешевле, а по качеству вообще не уступает!» По рекомендации мы поехали в маленький отдел на строительном рынке. Выбрали голубой цвет и купили литр для выкрасов. Мастер сделал нам «пробник» метр на метр. Отштукатурил, выкрасил, «припудрил» «мокрым шёлком», чтобы подчеркнуть фактуру.



Мы смотрели на этот выкрас сутки. И поняли, что он нам не подходит. Оттенок голубого какой-то грязный, серебро холодное. Мы отказались от синих цветов в интерьере, и обратиться к теплым. Бежевым. Поехали в знакомый отдел. Выбрали нежный персиковый. Сроки поджимали, и мы купили сразу весь объем краски.

Готовый вариант нас обескуражил. Невнятная фактура, ужасный грязный оранжевый цвет, припорошенный серебром. Что за гробница Тутанхамона???  Зачем тут серебро? «А без «финиша» не видно фактуры!» — ответил нам гуру шпателя.











В тот момент я отчаялась. Мне казалось, что я никогда не выберу красивый цвет. И мы с мужем начали рассуждать. Почему красный цвет у дорогих автомобилей такой соблазнительный, яркий, сочный,  а у отечественных – не очень. Может дело в качестве? И мы поехали в Тикуриллу. Тысячи оттенков, понятные схемы сочетания цветов. Мы выбрали нежный бежевый цвет. И перекрасили стены. Пришлось покрыть лессирующим составом. Иначе штукатурка смотрелась, как-будто ее нанесли некачественно.

Краска «Джокер» от Тиккуриллы, обошлась еще и дешевле, чем «Парад». Нам очень понравилась. Но предупреждаю, если выбираете бежевый цвет, имейте в виду, что в интерьере он желтит.

Наши затраты на ремонт коридора площадью 6 кв. м.

  • Мастер взял за работу 6000 рублей. 300 рублей за квадратный метр стены. В стоимость вошли штукатурка, покраска на два слоя и перекраска на два слоя.
  • На материалы мы потратили в районе 10000 рублей.

В целом результатом мы довольны. Но теперь я понимаю, что нужно было сразу клеить обои под покраску. А штукатурка может выглядеть круто. Но нужно понимать, какой эффект вы хотите достичь. И выбирать проверенного мастера.

Не уходите! Еще статьи по этой теме