Почему в 2019 году сосед может отобрать у вас дачный участок?

Опубликовано admin в

Вы давно посещали свой дачный участок? Может стоит туда наведаться, навести порядок. Так как, свежие изменения в законодательство намекают на такую необходимость.

Опасения некоторых огородников и дачников может вызвать законодательное новшество, согласно которого с 1 января 2019 году в России вступит в силу свежий Закон о садовых и огородных товариществах.

Полностью он называется: «Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 N 217-ФЗ»

Откуда исходит угроза

Согласно некоторых положений нового закона, заброшенный соседский участок теоретически может отойти соседям, которые будут в приоритете на его выкуп в случае если администрация товарищества надумает решить судьбу бесхозной земли.

Нормы закона значительно упростят процедуру получения такого участка, а размер будущей платы за него установит суд, для чего будет проведена специальная экспертиза.

Предполагаемая процедура

Конечно никто не собирается делать такие «сюрпризы» хозяевам участков, поэтому процедура предполагается следующая:

Вначале составляется письменная претензия собственнику и направляется в его адрес. Затем отсчитывается 1 календарный месяц для ответа на неё. Если ответа не последует – то запускать процедуру признания участка бесхозным через суд.

Конечно, чтобы реализовать такую процедуру, стоит убедиться, что хозяин накопил значительные долги по оплате членских взносов, а не просто его земля в непотребном состоянии.

Такие нововведения в принципе не противоречат общей букве российского законодательства.

В соответствии со статьёй 284 ГК РФ предусмотрено следующее: «Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, за исключением случаев, когда земельный участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным Законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ»

По мнению специалистов, именно на данную норму суды будут опираться при вынесении решений в пользу отбирающих землю. А новый закон просто дополнительно укрепит такую возможность.

Читайте также:  Как класть плитку (не ложить)!

Источник

Мои любимые статьи: