Попрошайки: новый уровень



Преамбула:

Я принципиально не подаю милостыню. Раньше, когда было жалко, подавала. Потом как-то проходила с мамой мимо женщины, просившей помощи для ее больного ребёнка, и мама сказала: «Чушь. Если бы мне нужны были деньги для своего ребёнка, я бы работала днями и ночами, а не выпрашивала бы их на улице». С тех пор я придерживаюсь того же мнения и подаю только музыкантам, потому что они действительно зарабатывают эти деньги чём-то более сложным, чем просто протянутой рукой и «жалистным» взгядом.



Фабула:

6 вечера, иду по Петроградке (СПб). Навстречу идут два молодых парня, один протягивает мне свернутый листок. Я не обращаю внимания и иду дальше. Парень на ходу стягивает шапку с моей головы и бросает ее в лужу. Я в шоке оборачиваюсь, парень уже поднял мою шапку и отошёл на пару шагов. Агрессивно глядит на меня и протягивает тот же листок. Разворачиваю, там написано, мол мы сироты, сбежали из детдома, помогите деньгами или едой. Смотрю на этого весьма недурственно одетого ублюдка бедного сиротинушку, не уважающего личное пространство и чужие шапки, и говорю: «я не ношу наличку». Парень притворяется глухонемым и просто вызывающе пялится на меня, типа «ну и что ты сделаешь?». Прикинув в голове, что силой отобрать шапку я не смогу, бежать за ним бесполезно, да и вообще, они — два здоровых лба, а я девушка, и ради шапки рисковать конечно глупо, но блин, я ее купила неделю назад, я просто протянула обратно ставший мокрым от дождя листок. Несколько раз я спокойно повторила «Пожалуйста, верните мне мою шапку (я ж культурная, ёптыть)». После длительного ожидания второй парень, видимо, смекнул, что денег от меня не дождешься, толкнул вора головных уборов, и несчастная шапка вернулась к владельцу. Я, охреневшая от ситуации, положила шапку в сумку и пошла под моросящим дождиком дальше, сознавая, что впервые столкнулась с таким агрессивным попрошайничеством.

Мораль?

А вот мораль: не подавайте попрошайкам и позаботьтесь о средствах самозащиты. А если меня вдруг читают попрошайки, то продумывайте свою историю тщательнее и подсчитайте в уме тот процент жалостливых людей, которые в ответ на такую наглость захотят вас озолотить. Подсказка: этот процент стремится к нулю.









Источник

Не уходите! Еще статьи по этой теме