Подружились с YouTube и сделали ремонт

В 2014 году мы узнали, что в нашей маленькой семье будет пополнение, и задумались о расширении. На тот момент жили в однокомнатной квартире, но всегда знали, что это временно. Благодаря себе, родным и отчасти везению смогли купить трехкомнатную квартиру по соседству, в почти готовой новостройке. Случилось это в феврале 2016 года, а вот ключи от квартиры получили спустя лишь год. Зато было время подумать над планировкой и поднакопить денег на ремонт. Планирование пространства, расстановка мебели были за мной (опыт в этом у меня уже был — наша однокомнатная квартира). А вот с отделочными работами сталкиваться не приходилось (хотя нет, один раз бабушка мужа попросила поклеить обои). Но денег лишних не бывает, поэтому часть работ решили делать сами, а часть доверили специалистам.

Муж подружился с YouTube

Итак, наш объект — трехкомнатная квартира площадью 94 кв. м со свободной планировкой и черновой отделкой. Мы решили не мудрить. Определились, что у нас будет спальня с гардеробной и с выходом на лоджию, детская, кухню оставили объединенной с гостиной, в коридоре выделили место под кладовку и шкаф. На бумаге с соблюдением масштаба я нарисовала план помещений с расстановкой мебели, обозначила места размещения светильников и розеток. С планом и ключами в руках мы приступили к работе.

Первым делом заменили входную дверь. Остановились на дверях белорусского производителя. Главным критерием выбора была хорошая звукоизоляция.

Дальше нужно было установить межкомнатные перегородки. Решено было делать их из пеноблоков. Муж подружился с YouTube, который в дальнейшем не раз приходил нам на помощь. Пройдя ускоренный курс подготовки, взяли во временное пользование у моего брата миксер для строительных смесей, правила, уровни, закупили необходимые материалы — и все завертелось. Брат не остался в стороне, по возможности помогал. Конечно, дело двигалось не так быстро, как хотелось. По несколько раз каждый уложенный блок проверялся со всех сторон. Думаю, что профессионалы справились бы за несколько дней, мы же одолели эту работу за пару недель.

На монтаже электрики сэкономили $1500

Следующим этапом шла разводка электрики. Это было не такой уж тривиальной задачей, учитывая, что в нашем доме электрика введена в квартиру — и на этом все. Как раз в это время у моего свекра был отпуск, он предложил нам свою помощь, а мы и не отказывались. Он человек старой закалки, привык пользоваться удлинителями и разветвителями и совсем не ожидал, что по всей квартире набежало порядка сотни точек под розетки, выключатели, интернет и ТВ. Но все это было бы ерундой, если бы не тот факт, что все внешние стены оказались плотно армированы и за каждый подрозетник буквально шел бой. Для штробления кабель-каналов в стенах пригодились купленные штраборез «Фиолент» и пылесос Makita. Без этих двух инструментов было бы совсем грустно.

После подготовительных работ закупили соединительные коробки, клеммы, 400 метров проводки под розетки, свет, интернет и ТВ. Розетки и выключатели литовские, покупали в Вильнюсе на скидках. Там же были куплены и все светильники в квартиру (кроме точечных). Начался монтаж. Работа оказалась несложной, трудности возникли только при установке проходных выключателей. Мужу пришлось опять плотно засесть в YouTube, чтобы понять, как все правильно соединить. Завершающим этапом была установка нового щитка в квартире (на старом было четыре автомата: один под плиту и три под комнаты). Сборку щитка доверили профессиональному электрику. В итоге свет и розетки были разбиты по комнатам, отдельно сделаны вывод под мокрую группу и линии для мощных потребителей энергии, таких как кондиционер, бойлер, электрокамин, варочная поверхность, духовой шкаф и посудомоечная машина — суммарно 14 линий. Взявшись делать монтаж электрики самостоятельно, нам удалось сэкономить порядка $1500 (столько бы мы отдали, если бы пригласили специалистов).

Разводка воды, работа со стенами, утепление лоджий

Одновременно с электрикой велись работы по разводке воды и канализации. Этим занимался отдельно нанятый специалист. Помимо разводки труб, нужно было перенести полотенцесушитель и две батареи, установить бойлер. После завершения сантехнических работ пригласили плиточника. Помимо ванной и туалета, плиткой были выложены полы на лоджиях и в кладовке, переименованной в постирочную (туда впоследствии поставили стиральную машину). После укладки плитки установили ванну польского производства. Она у нас необычной формы, как и сама комната: с одной стороны шире, с другой — уже. Смеситель с терморегулятором и систему для душа заказали в Китае. Умывальники, смесители к ним и унитаз с инсталляцией покупали в Литве. В гостиной выложили из блоков портал для электрокамина, сами облицевали его декоративным кирпичом. На кухне смонтировали короб из гипсокартона под вытяжку.

После этого начался длительный этап работы со стенами, который занял порядка двух месяцев. Изначально оштукатурили все возведенные нами перегородки. Дальше стены нужно было подготовить под поклейку и окраску. На каждый наружный угол был установлен металлический уголок. Там, где планировали покраску, пришлось шпаклевать стены в три слоя, не забывая проклеивать стеклохолстом, в жилых комнатах ограничились двумя слоями. Каждый слой зачищался и прогрунтовывался.

Параллельно утеплялись лоджии. Оконный профиль был смонтирован хорошо, его решили оставить. А вот стекла заменили на трехкамерные стеклопакеты серии SunGuard, которые задерживают ИК-спектр. Полы сделали с подогревом (еще в начале ремонта), стены утеплили современным «Изолоном 500». На лоджии, примыкающей к кухне, установили широкий подоконник. Получилось что-то похожее на барную стойку. Добавили два барных стула — теперь можем наслаждаться видом из окна за чашечкой кофе. На второй лоджии организовали рабочее место, разместили там всю компьютерную и оргтехнику.

Потолки, пол, межкомнатные двери

Дальше нужно было заняться потолками. От идеи подшить потолки гипсокартоном и покрасить отказались, так как в одиночку делать это достаточно сложно, долго и дорого. Натяжные потолки во всей квартире я делать не хотела. Предложила в спальне и детской сделать из дерева. Муж отнесся к этой идее с сомнением, но я его переубедила. Он купил потолочную доску, обработал антисептиком с одной стороны. Подшивать потолок помогал брат мужа, в отсутствие брата функцию помощника брала на себя длинная палка. В детской потолок покрывали пропиткой, в спальне — краской. Со спальней вышел казус: случайно купили глянцевую краску, покрасили, долго убеждали себя, что вышло красиво. Еще дольше счищали краску. Покрасили матовой — счастью не было предела! В остальных комнатах решили сделать натяжные потолки — простые, одноуровневые, белые, матовые (только в туалете глянец). Изначально пригласили довольно известную компанию, у которой с монтажом потолка почти в каждой комнате возникали сложности. В итоге нам предложили многоуровневый потолок с ценой порядка $1000. Нас это, конечно, не устроило. К слову, площадь потолка была порядка 50 кв. м, а цена полотна — 3 рубля за «квадрат». Поэтому обратились к одному из ребят, монтировавших подоконники на лоджиях, он занимается также натяжными потолками. Сделал почти все, как нам хотелось, по цене вышло почти в два раза дешевле.

После потолков настала очередь пола. Сначала хотели паркет, но цена… Поэтому, покончив с мечтами о паркете, купили в интернете на акции ламинат 33-го класса, подложку «Изолон» и вновь пригласили «погостить» к себе свекра. Спустя почти неделю с полом было покончено и положено начало поклейки обоев. Хорошо, что начали с детской, ведь не может же все быть идеально. Папу со словами благодарности отпустили. Гостиную и спальню клеили самостоятельно, не забывая про ошибки прошлого. На наш взгляд, получилось очень даже хорошо. Обои покупали в Вильнюсе на распродаже со скидками 30—35%. Почти все обои — фирмы Rasch. Нам очень нравится эта марка: хорошо клеятся, устойчивы к повреждениям, при необходимости можно даже мыть.

Настала очередь межкомнатных дверей. Прогуливаясь как-то по району, по совету соседей заглянули в специализированный магазин. Попали на последний день акции, поэтому выбор сделали очень быстро. Остановились на белорусских дверях из экошпона с магнитными замками.

Кухня: фирмы предлагали за $3200, сами сделали в два раза дешевле

По мере приближения к завершению отделочных работ стали задумываться о мебели. Перевозить с прежней квартиры ничего из мебели не планировали. Начать решили с кухни. Я точно знала, чего хочу. Свой макет кухни перенесла из головы на бумагу. И хотя опыт сбора мебели у нас имелся, изготовление кухни хотели доверить специалистам. Обратились в три фирмы для просчета стоимости. Выходило дороговато, но решили поработать с компанией, где цена была минимальная. Кухня МДФ, с крашеными фасадами и фурнитурой GTV обходилась в $3200. Когда стали оговаривать детали, то возникли сложности: то ручек, какие мы хотим, нет; то завести столешницу на место подоконника проблемно; то открытые полки невозможно сделать в цвет столешницы. Поговорив с мужем, решили рискнуть и сделать кухню самостоятельно. На основании рисунков составили чертежи, определились с размерами деталей и заказали распил. Закупили фурнитуру. На выдвижные системы и в часто используемые шкафы решили поставить Blum с доводчиками, в верхние шкафы — GTV, но тоже с доводчиками.

Пока ждали распил, закупили всю необходимую технику. Холодильник, духовку, вытяжку покупали у нас, варочную поверхность, микроволновку и посудомойку привезли из Литвы. В Вильнюсе также покупали мойку и смеситель. Собирали шкафы довольно долго, да и без ошибок не обошлось. То оклейку нам сделали неправильно, то полок мало заказали, то дырку не там просверлили. Но мы справились. Установили шкафы, закрепили стеновую панель, столешницу завели на подоконник, встроили мойку и бытовую технику. Пришла очередь фасадов. Заказать их раньше мы так и не решились. Отказались от идеи крашеных фасадов в пользу пленочных. Это гораздо дешевле, да и практичнее, на мой взгляд. В процессе навешивания фасадов я умудрилась уронить парочку. И если бы они были покрашены, однозначно появились бы сколы, и пришлось бы заказывать новые. А так все обошлось. Нужные нам ручки купили в IKEA, открытые полки сделали сами из дубового щита.

Кухня получилась именно такой, какой и была задумана. Исполнение оказалось неидеальным, но ведь нет гарантии, что кто-то другой сделает вам лучше. По крайней мере, о своих недочетах мы знаем. И конечно, еще одна очень приятная деталь — это итоговая стоимость: она сократилась в два раза. А для многих это зарплата за несколько месяцев работы!

Что получилось в итоге

На фото ниже — кухня, объединенная с гостиной.

После кухни нас уже ничто не пугало! Сами спланировали и собрали мебель в коридоре, ванной, туалете, обустроили гардеробную, встроенные шкафы в детской и коридоре, рабочее место на лоджии. Остальную мебель покупали уже готовой или делали под заказ.

Наш коридор:

Такой получилась спальня:

А это детская:

И наконец санузлы:

На ремонт у нас ушло порядка шести месяцев, но это был практически ежедневный труд с утра до вечера. Благо возможность для этого имелась. Сказать, что ремонт завершен совсем, я не могу. Еще не установлены двери в шкафу в детской, в комнатах не хватает декора, очень хочу ковер в гостиную. Но, думаю, со временем все это сделается, главное, не тянуть до следующего ремонта.

Я благодарна моему супругу за всю проделанную работу, а также за участие в написании этой статьи. И конечно же, спасибо всем родным и близким, оказавшим помощь и поддержку в столь непростом деле — ремонте!

Источник

МОИ ЛЮБИМЫЕ СТАТЬИ